вид  
5 Мая 2025г, Понедельник€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На Эзминской ГЭС завершили важный этап реконструкции станции

16 Мая 2017

Северо-Осетинский филиал РусГидро завершил реконструкцию головных сооружений Эзминской ГЭС, самой мощной гидроэлектростанции республики.

В результате работ, проведенных в рамках программы комплексной модернизации (ПКМ*), повысится надежность работы станции, увеличится выработка электроэнергии, сократятся затраты на ремонты.

Головное сооружение Эзминской ГЭС (введенной в работу в 1954-55 годах) расположено на реке Терек. Оно предназначено для забора воды в деривационный тоннель и очистки ее от взвесей. Изначально (в 40-х годах ХХ века) предполагалось строительство на Тереке каскада из трех ГЭС, в том числе одной из них, Дарьяльской ГЭС – на территории Грузии. При этом основной объем очистки воды от наносов предполагалось осуществлять в водохранилище Дарьяльской ГЭС, в связи с чем головные сооружения Эзминской ГЭС были введены в эксплуатацию по временной схеме. Но от строительства Дарьяльской ГЭС отказались, и все эти годы головные сооружения Эзминской ГЭС работали в непроектном режиме. Они не в полном объеме справлялись с очисткой воды, в результате наносы поступали в деривацию станции, вызывая заиление бассейна суточного регулирования и повышенный износ гидротурбин.

В рамках программы модернизации Эзминской ГЭС было решено произвести комплексную реконструкцию головных сооружений, включающую строительство зимнего обводного канала, удлинение камер отстойника, замену гидромеханического оборудования. Работы выполняло дочернее общество РусГидро – АО «Гидроремонт-ВКК» по проекту АО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева».

В результате реконструкции головных сооружений Эзминской ГЭС длина камер отстойника (сооружения, предназначенного для очистки воды от наносов) увеличилась с 54 до 93 метров. Это позволило лучше очищать воду от песчаных взвесей, в результате уменьшится износ проточной части гидротурбины, в том числе рабочих колес, и увеличится их межремонтный интервал.

Новый зимний обводной канал, протяженностью 90 м, предназначен для подачи воды к гидроагрегатам в обход основных сооружений головного узла станции. Он включает в себя входной оголовок, закрытую часть канала в виде замкнутой железобетонной трубы и открытого лотка. Расчетный расход воды составляет 35 м3/с. При строительстве канала было использовано 1200 м3 специального гидротехнического бетона.

«Благодаря строительству зимнего обводного канала у нас появилась возможность в зимний период, когда количество наносов минимально, отводить воду и проводить ремонты водосбросных сооружений без остановки станции. Кроме того, с вводом нового канала увеличится выработка электроэнергии, дополнительно на 20 млн кВт*ч», - отметил главный инженер Северо-Осетинского филиала «РусГидро» Казбек Зангиев.

Также была заменена большая часть морально и физически устаревшего гидромеханического оборудования головного узла. В частности, Эзминская ГЭС стала первой гидроэлектростанцией РусГидро, на которой в качестве привода гидромеханического оборудования применены электроцилиндры. Они заменили старые грузоподъёмные механизмы головного узла. Электроцилиндры отличаются высокой надежностью, гибкостью систем настроек и защит, высоким ресурсом, отвечают современным требованиям безопасности при эксплуатации гидроэлектростанций.

Реконструкция гидротехнических сооружений головного узла Эзминской ГЭС – первый этап реализации программы комплексной модернизации станций Северо-Осетинского филиала, предусматривающей замену всего устаревшего и изношенного оборудования на Эзминской, Гизельдонской, Дзауджикауской и Беканской ГЭС, отработавших от 60 до 80 лет.

*ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2025 гг.), предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов «РусГидро». Планируется заменить 55% от общего парка турбин компании, 42% от общего парка генераторов и 61% от общего парка трансформаторов. В рамках программы заменяется вспомогательное оборудование и производится реконструкция гидротехнических сооружений. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт*ч.

Эзминская ГЭС стоит на первом месте по мощности и количеству производимой электроэнергии в Северной Осетии. Эзминская ГЭС деривационного типа, расположена в 23 км от г. Владикавказа на р. Терек. Установленная мощность ГЭС - 45 МВ, среднегодовая выработка электроэнергии - 231 млн кВт*ч. В весенне-летний период, когда на Тереке проходят паводки, Эзминская ГЭС может полностью покрыть потребность в электроэнергии Пригородного района - самого многонаселенного в Северной Осетии.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ПАО «РусГидро»


Метки РусГидро ГЭС ПКМ Эзминская ГЭС Северная Осетия

Смотрите также:
Интервью с Михаилом Муругиным («СМАРТ Автоматизация») в рамках выставки «Нефтегаз-2025»: «Центральным экспонатом нашей выставки является привод четвертьоборотный с ресурсом миллион циклов» Интервью с Михаилом Муругиным («СМАРТ Автоматизация») в рамках выставки...
Медиагруппа ARMTORG провела интервью с руководителем департамента по трубопроводной арматуре Михаилом Муругиным.
Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС» Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС»
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового месторождения Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового...
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)