вид  
5 Мая 2025г, Понедельник€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Первый экземпляр отечественного манипулятора МК-8 будет передан для промышленного тестирования на ПО "Маяк"

2 Июня 2017

Сегодня на производственном объединении «Маяк» находятся в эксплуатации 350 манипуляторов различных типов.

Эти механизмы должны быть удобны в эксплуатации, безотказно работать в условиях жёсткого ионизирующего излучения, легко ремонтироваться, иметь длительный срок службы. И одно из главных условий — быть недорогими. «Маяку» ежегодно необходимо обновлять или модернизировать до 10% парка манипуляторов.

На предприятии эксплуатируются несколько манипуляторов западного производства. Но на фоне экономических санкций и роста курса валют, дальнейшее применение этого оборудования для «Маяка» стало достаточно проблематичным и обременительным. Поэтому, руководством предприятия была поставлена задача приборно-механическому заводу (ПМЗ) сделать свой проект и изготовить новый манипулятор, который по своим характеристикам не уступал бы зарубежному аналогу.

Реализация проекта продолжалась немногим больше года. И результатом большой и сложной работы стал манипулятор МК-8 в герметичном исполнении.

«Разработка документации манипулятора была поручена Владиславу Тебряеву, руководителю группы по проектированию оснастки и инструмента. Основные детали механизма изготовил инструментальный отдел, а сборку и наладку МК-8 произвела группа молодых специалистов завода при содействии специалистов завода радиоактивных изотопов, — отметил Владимир Бурмак, начальник инструментального отдела ПМЗ. — Степень локализации производства манипулятора составила 99%. Это значит, что он практически полностью состоит из деталей, которые сделаны на нашем заводе. Исключение составили подшипники, герметизирующие гофры и тросы. МК-8 обладает высокой точностью в работе и плавностью хода».

«Манипулятор получился не хуже аналогов, — сказал Владислав Тебряев. — Главное было понять, как синхронизировать работу всех органов механизма, обеспечить легкость и плавность управления. Это основное требование к манипуляторной технике. Работа над проектом шла на заводе параллельно с другими не менее сложными производственными задачами. Но корпоративная нацеленность на конечный результат принесла так необходимые плоды. Опытный экземпляр манипулятора МК-8 в ближайшее время будет передан на завод радиоактивных изотопов для промышленного тестирования. В производственной программе ПМЗ на 2017 год уже запланирован выпуск пяти новых механизмов. По стоимости манипулятор, собранный на «Маяке», в разы дешевле зарубежных аналогов».


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам сайта Российского атомного общества


Метки Маяк отечественное производство манипулятор ПО Маяк

Смотрите также:
Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС» Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС»
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового месторождения Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового...
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд рублей Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на...
В I квартале 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» (производственный филиал АО «Транснефть – Верхняя Волга») произвел более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд руб.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)