вид  
6 Августа 2025г, Среда€ — 92.5094,  $ — 80.0490загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

ПО «Маяк»: новая электропечь ЭП-500/5 перевела в безопасное состояние уже 15 млн кюри активности

2 Июня 2017

На производственном объединении «Маяк» принята концепция экологически безопасного обращения с отходами любого уровня активности.

Высокоактивные отходы, образующиеся на радиохимическом заводе в процессе экстракционной переработки отработанных тепловыделяющих элементов, передаются на комплекс остекловывания, пущенный в промышленную эксплуатацию в 1987 году.

До 2010 года на заводе поочередно работали четыре электропечи, которые перевели в безопасное состояние 640 млн кюри активности.

27 декабря 2016 года на Производственном объединении «Маяк» произошло событие, знаковое не только для предприятия, но и для атомной отрасли России. На радиохимическом заводе был произведён пуск в эксплуатацию новой электропечи ЭП-500/5, которая переводит жидкие высокоактивные отходы в стекломассу.

Начало работы печи является ещё одним важнейшим этапом развития системы обращения с радиоактивными отходами на «Маяке». Руководство предприятия высоко оценивает потенциал и перспективы развития радиохимического завода и в части обеспечения экологической безопасности при обращении с радиоактивными отходами, и в части возможностей по переработке отработавшего ядерного топлива. В 2016 году было переработано более 300 тонн топлива и рециклируемых ядерных материалов. В настоящее время мощности предприятия позволяют перерабатывать до 400 тонн отработавшего ядерного топлива в год. А бесперебойная работа электропечи ЭП-500/5 позволит достичь новых рубежей.

Сегодня на «Маяке» технология утилизации высокоактивных отходов доведена до совершенства и автоматизма. Александр Ватутин — оператор и 20 лет работает в отделении остекловывания РАО.

«Стекломассу, температура которой достигает 900 градусов, мы разливаем в специальные контейнеры, которые после остывания устанавливаются в пеналы, — рассказал Александр Ватутин. — Пенал закрывается крышкой, герметизируется и затем с помощью системы «Скафандр» транспортируется в хранилище».

«За 5 месяцев, что работает новая печь, в безопасное состояние переведено уже 15 млн кюри активности, — отметил Павел Щербатов, инженер-технолог цеха 4. — Много это или мало? Активность выброса при аварии на Чернобыльской АЭС составила 60 млн кюри. Эксплуатация хранилища, которое специально расширено в связи с вводом в работу ЭП-500/5, рассчитана на 9 лет. Сегодня хранилище заполнено на 65%. Запас по свободным ячейкам позволяет нам спокойно работать даже с перекрытием 6-летнего проектного срока работы электропечи».

А тем временем на «Маяке» уже думают и о ближайшем будущем: разрабатывается проект строительства нового комплекса остекловывания, который будет включать несколько плавителей, не похожих на ЭП-500. Его пуск планируется в 2022–2023 годах.



Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам сайта Российского атомного общества


Метки Маяк атомная отрасль атомная промышленность отечественное производство ПО Маяк

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Главная промышленная выставка России: в Екатеринбурге прошел 15-й форум ИННОПРОМ Медиагруппа ARMTORG. Главная промышленная выставка России: в Екатеринбурге прошел 15-й...
В четвертом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя» размещены пресс-релизы различных отраслевых событий. Среди них – 15-я Международная промышленная выставка ИННОПРОМ.
АНО «КЦИСС» провело испытания регулирующего клапана НПО «Регулятор» АНО «КЦИСС» провело испытания регулирующего клапана НПО «Регулятор»
Проведены независимые сертификационные, ресурсные и комплексные испытания КГРК, разработанного АО «НПО Регулятор» для ПАО «Татнефть».

На площадке ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» введено в эксплуатацию новое оборудование для шлифовальной зачистки деталей На площадке ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» введено в эксплуатацию новое оборудование для...
На участке производства соединительных элементов трубопроводов из аустенитных сталей (ПСЭТ) ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» введена в эксплуатацию новая телескопическая камера
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)