вид  
4 Мая 2025г, Воскресенье€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Представители СГК обсудили развитие топливно-энергетического комплекса Кузбасса

7 Июня 2017

Представители Сибирской генерирующей компании приняли участие в обсуждении возможностей, проблем и перспектив развития топливно-энергетического комплекса Кузбасса, как самого ресурсного, финансового и инвестиционно емкого сектора региональной экономики и территории.

Дискуссия состоялась в Новокузнецке, на площадке крупнейшего в стране отраслевого выставочного форума «Уголь России и Майнинг — 2017».

«Круглый стол», посвящённый роли ТЭК в развитии региональной экономики и его кооперации с другими отраслями, собрал 6 июня в Новокузнецке представителей ведущих компаний топливно-энергетического комплекса Кузбасса, администрации Кемеровской области, науки и инновационного сектора.

Заместитель директора кузбасского филиала СГК по инвестициям Юрий Грецингер представил участникам круглого стола проекты по развитию генерирующих мощностей угольных электростанций, которые Сибирская генерирующая компания успешно реализовала в течение последних лет, а также рассказал о перспективных инвестиционных направлениях энергохолдинга.

- Начиная с 2009 года в рамках программы ДПМ мы модернизировали и построили 1118 МВт мощностей на четырёх кузбасских электростанциях – Ново-Кемеровской ТЭЦ, Томь-Усинской и Беловской ГРЭС, ГТЭС «Новокузнецкая», – отметил Юрий Грецингер. – Сумма инвестиций составила почти 48 млрд рублей. Нам удалось обновить, модернизировать наши генерирующие мощности, создать надежную основу для дальнейшего развития промышленных, угольных предприятий, обеспечить энергобезопасность региона. Следующая задача – повысить эффективность работы теплосетевого сектора городов присутствия СГК.

Юрий Грецингер рассказал о перспективных направлениях развития предприятий компании, ведущими среди которых являются проекты по замещению неэффективных теплоисточников в Кемерове и Новокузнецке мощностями электростанций СГК, а также модернизация, строительство теплосетевых комплексов городов присутствия.

В Кемерове мы работаем над увеличением зоны действия Кемеровской ТЭЦ за счет подключения тепловых потребителей закрываемых котельных № 27 и 45 в Рудничном районе, – уточнил Ю. Грецингер. – Это мероприятие предусмотрено Схемой теплоснабжения г. Кемерово. – В Новокузнецке – замещаем котельные «Байдаевская» и «Зыряновская» в Орджоникидзевском районе мощностями Кузнецкой ТЭЦ.

Спикер СГК рассказал также о проекте перевода потребителей Центральной ТЭЦ на мощности Кузнецкой ТЭЦ. Компания рассматривает такие возможности, оценивая стоимость большого объема работ, связанных с расположением теплоисточников на разных берегах – Кузнецкая ТЭЦ расположена в правобережной части Новокузнецка, Центральная – в левобережной.

СГК готова к реализации проектов по развитию теплоисточников и сетевой инфраструктуры в городах присутствия, подключению новых потребителей, однако, как было отмечено на «круглом столе», существующая в кузбасском регионе система бюджетной компенсации выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям за поставленный населению ресурс и накапливающиеся миллиардные долги со стороны бюджетов делают сферу теплоснабжения непривлекательной для инвесторов, сдерживает развитие теплоэнергетики. Сегодня уже на разных уровнях власти говорится о необходимости ухода от массовых, ничем не обоснованных социальных льгот, которые есть в разных регионах России. Об этой же проблеме на Петербургском международном экономическом форуме 2 июня 2017 года говорил Президент РФ Владимир Путин: «… нужно выработать именно адресную поддержку тех, кто нуждается в помощи со стороны государства в России».

Система КВД, когда за тепловой ресурс население оплачивает только часть обоснованного тарифа, а оставшуюся величину за все без исключения категории населения платит бюджет, – как раз относится к таким безадресным системам социальной поддержки, которые необходимо менять. Поэтапный уход от КВД поддержала и Общественная палата Кемеровской области на заседании 6 апреля 2017 года, предложив Администрации Кемеровской области разработать соответствующий график на период 2018-20120 годов.

Группа «Сибирская генерирующая компания» (СГК) – энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Республики Хакасия, Республики Тыва. Основные виды бизнеса – производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям. В состав группы входят 4 ГРЭС , 1 ГТЭС и 12 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью – 7 870 МВт и тепловой мощностью – 15603 Гкал/час, а также тепловые сети общей протяженностью 4956 км, ремонтные и сервисные компании, крупнейшая управляющая компания Красноярска. На долю станций СГК приходится порядка 17-20 % выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. Численность персонала компаний Группы составляет около 20 000 человек.



Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Группы «Сибирская генерирующая компания» (СГК)


Метки Сибирская генерирующая компания теплоэнергетика СГК топливно-энергетический комплекс Кузбасс Энергетика кемерово Новокузнецк

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда!
1 мая в России отмечается Праздник весны и труда. Официальное название установлено в 1992 году после распада СССР вместо Международного дня солидарности трудящихся.
Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE
При этом Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG на YouTube сохраняется, однако новые материалы публикуются теперь на RUTUBE.

Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте
Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo. Мероприятие состоится с 12 по 14 мая в Каире (Египет). Участникам выставки будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)