вид  
29 Октября 2025г, Среда€ — 92.9395,  $ — 79.8174загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Россия может стать пятой в мире по производству СПГ после полного ввода "Ямала СПГ"

6 Июля 2017

Россия поднимется на пятое место в мире по производству СПГ с девятого после выхода проекта "Ямал СПГ" на полную мощность. Об этом сообщил глава "Новатэка" Леонид Михельсон.

В среду днем прошла встреча лидеров России и КНР с представителями общественных организаций, деловых кругов и медиасообществ двух стран, на которой в том числе выступил Михельсон.

"Уже идут пусконаладочные работы на первой линии ("Ямал СПГ" - ред.), планируем начать производство в конце этого года. В 2018–2019 годах будет осуществлен запуск второй и третьей очереди проекта. С выходом проекта на полную мощность Россия поднимется с девятого на пятое место в мире по объемам производства СПГ", - сказал он. Михельсон выразил благодарность президенту России Владимиру Путину и председателю КНР Си Цзиньпину за поддержку проекта "Ямал СПГ", реализовать который в заданные сроки позволило предоставление российско-китайского финансирования.

"В рамках распоряжения правительства "Новатэк" приступил к проектированию следующего проекта "Арктик-СПГ-2" на Гыданском полуострове. Совокупная мощность "Ямал-СПГ" и "Арктик-СПГ" составит порядка 35 миллионов тонн, что сопоставимо половине текущего объема СПГ Катара. Потенциал ресурсной базы данного региона позволит осуществлять и последующие проекты", - подчеркнул глава компании.

По его словам, более короткое транспортное плечо и низкая себестоимость добычи на Ямале и Гыдане дают российскому СПГ преимущества при поставках в страны АТР и Китая. "Длительность рейса газовоза с Ямала в страны АТР по Северному морскому пути составляет в среднем 16 дней, в то время как поставки СПГ из США занимают 23 дня", - пояснил он, выразив надежду, что доля газа в энергобалансе Китая будет расти и благодаря российскому СПГ.

"Ямал СПГ" реализует проект строительства завода по производству сжиженного природного газа общей мощностью в 16,5 миллиона тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбеи?ского месторождения. Планируется построить три линии. Начало производства СПГ на первой линии запланировано на 2017 год. Акционерами "Ямал СПГ" являются "Новатэк" (50,1%), Total (20%), CNPC (20%) и Фонд Шелкового пути (9,9%).

"Арктик СПГ-2" - второй проект "Новатэка", связанный с производством сжиженного природного газа (СПГ), помимо "Ямала-СПГ". Планируемые сроки запуска - 2022-2025 годы. Ресурсной базой для проекта будут месторождения на Гыданском полуострове. Михельсон в ноябре прошлого года говорил, что рассматриваемая мощность проекта - 12-16 миллионов тонн СПГ в год.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Агентства нефтегазовой информации


Метки СПГ Ямал СПГ НОВАТЭК Леонид Михельсон Арктик СПГ-2

Смотрите также:
Интервью с управляющим директором Саратовского арматурного завода Н. А. Михайловой: «САЗ – это сплоченная команда профессионалов, большинство из которых прошли путь от рядовых специалистов до руководителей» Интервью с управляющим директором Саратовского арматурного завода Н. А. Михайловой:...
В пятом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя» опубликовано интервью с управляющим директором Саратовского арматурного завода Ниной Александровной Михайловой.
На производственной площадке АО «Уралхиммаш» введены в эксплуатацию новые токарные станки с ЧПУ NL3000BLM На производственной площадке АО «Уралхиммаш» введены в эксплуатацию новые токарные...
В котельно-заготовительном цехе № 23 АО «Уралхиммаш» введены в эксплуатацию новые токарные станки с числовым программным управлением NL3000BLM.
Компания «ТСЗП» открыла новое производство деталей для нефтегазодобывающей техники Компания «ТСЗП» открыла новое производство деталей для нефтегазодобывающей техники
Мощности компании после реализации инвестпроекта позволяют выпускать ежегодно до 2 тыс. гидравлических плунжеров, до 350 гидравлических штоков
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)