вид  
5 Мая 2025г, Понедельник€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

В Госдуме эксперты обсудили предложения по изменению отраслевого законодательства по теплоснабжению

11 Июля 2017

В Москве состоялось очередное заседание секции по законодательному регулированию коммунального теплоснабжения Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по энергетике, на котором обсудили актуальные вопросы отрасли.

19.06.2017 г. депутаты Госдумы, представители «ТГК-14», «Татэнерго», МУП «ЧКТС», «Газпром энергохолдинг», «Квадра», НП «Российское теплоснабжение» и эксперты обсудили предложения по изменению и дополнению действующего законодательства, в частности, инициативы ПАО «ТГК-14»:
- «О внесении изменений в Жилищный кодекс» в части усиления платежной дисциплины.
- «О внесении изменений в 261-ФЗ «Об энергосбережении....» в части оснащения жилых объектов общедомовыми приборами учета.
- «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ», ФЗ «О теплоснабжении» в части технологического присоединения к тепловым сетям.

И инициативы АО «Татэнерго»:
- «О внесении изменений в Жилищный кодекс» в части порядка предоставления субсидий.
- «О внесении изменений в ФЗ-190 «О теплоснабжении» в части критериев определения теплосетевой организации.
- «О внесении изменений в ФЗ-261 «Об энергосбережении....» в части установки приборов учета у потребителей с нагрузкой менее 0,2 ГКал/час.
- «О внесении изменений в Правила подключения к сетям газораспределения».
- «О внесении изменений в Правила предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно- технического обеспечения».

Заслушав выступления представителей ПАО «ТГК-14» и АО «Татэнерго» участники заседания Секции рекомендовали с учетом мнения членов Секции доработать материалы по внесению изменений для последующего предоставления их в Комитет.

Также было предложено организовать взаимодействие представителей энергокомпаний с НП «Российское теплоснабжение» по подготовке предложений:
- в целях включения предложений по принятию Постановления Правительства РФ «Об охранных зонах» в перечень нормативных правовых актов, подлежащих разработке с принятием ПТЭ ОТ и ТПУ.
- для подготовки предложений по внесению изменений в Правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя для последующей передачи в Минстрой России.
- по внесению изменений и дополнений в 190-ФЗ «О теплоснабжении» в части установления двухставочных тарифов.
- по внесению изменений в Постановление Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» в части совершенствования порядка расчета платы за отопление и ГВС.
- по внесению изменений в Методику коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя.
- по внесению изменений и дополнений в 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в части регистрации перехода права собственности только при отсутствии задолженности за коммунальные услуги.
- по внесению изменений в 230-Φ3 «О защите прав и законных интересов физических лиц...» и в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» в части осуществления деятельности по возврату просроченной задолженности.
- по внесению изменений в 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», 190-ФЗ «О теплоснабжении» в части вывода из-под регулирования 416-ФЗ и ввода под регулирование 190-ФЗ «О теплоснабжении» Правил и порядка подключения к централизованной системе горячего водоснабжения.

С докладом «О Системе технического регулирования в сфере теплоснабжения» выступил Поливанов В.И. Было отмечено, что в настоящее время на государственном уровне нет единого органа, который бы занимался вопросами разработки документов по стандартизации в сфере теплоснабжения и организации работы системы подтверждении соответствия.

Одной из задач, которая стоит перед теплоснабжающими и теплосетевыми организациями, заключается в необходимости не формального исполнения требований ФЗ-190 «О теплоснабжении» в части обеспечения гарантии качества тепловых сетей в отношении работы по строительству и примененных материалов на срок не менее чем 10 лет.

В 2016-м году вступили в действие 2 закона, обеспечивающих повышение безопасности и качества теплоснабжения, это 132 - ФЗ и ФЗ-104.
132 - ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности в сфере теплоснабжения» создал систему федерального государственного энергетического надзора в теплоснабжении и установил необходимость через ФЗ-190 «О теплоснабжении» разработки Правил технической эксплуатации объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок.

ФЗ-104 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам стандартизации» внёс поправки в 27 федеральных закона и обеспечивает возможность повышения качества закупок через применение следующих законов:
- ФЗ-162 «О стандартизации в РФ»;
- ФЗ-184 «О техническом регулировании»;
- ФЗ -223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»;
- ФЗ -44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В ФЗ - 162 уточнены понятия национальный стандарт и предварительный национальный стандарт и установлено, что с 1 сентября 2025 года не допускается применение стандартов, не предусмотренных документами по стандартизации при осуществлении закупок товаров, работ, услуг, а также использование ссылок на такие стандарты в нормативных правовых актах, конструкторской, проектной и иной технической документации.

ФЗ-184 с 01.07.16 г. опирается не на «положения стандартов, сводов правил», а на документы по стандартизации, к которым, согласно статьи 14 ФЗ- 162, в т.ч. относятся:
1) документы национальной системы стандартизации;
2) общероссийские классификаторы;
3) стандарты организаций, в том числе технические условия;
4) своды правил.

С 01.07.16 г. ФЗ - 223 определяет, что при закупках должны использоваться сведения, предусмотренные законодательством РФ о техническом регулировании, и законодательством РФ о стандартизации. Если заказчиком в документации о закупке не используются установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и о стандартизации требования, то в документации о закупке должно содержаться обоснование необходимости использования иных требований, связанных с определением соответствия поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги потребностям заказчика.

С 01.07.16 г. ФЗ - 44 определяет, что Заказчик при описании в документации о закупке объекта закупки должен руководствоваться в т.ч. следующими правилами:
- использовать при составлении описания объекта закупки показатели, принятые в соответствии с законодательством о техническом регулировании и о стандартизации. Если заказчиком при закупке не используются установленные законодательством о техническом регулировании и о стандартизации показатели, то при закупке должно содержаться обоснование необходимости использования других показателей, требований, условных обозначений и терминологии;
- описание объекта закупки может включать в себя спецификации, планы, чертежи, эскизы, фотографии, результаты работы, тестирования, требования, в том числе в отношении проведения испытаний, методов испытаний, упаковки в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации, а маркировки и подтверждения соответствия в соответствии с требованиями в национальной системе стандартизации;

Современная законодательная основа для обеспечения качественных закупок основывается на следующих принципах:
- наличие стандартов;
- отражение требований стандартов в закупочной документации и договорах;
- наличие системы подтверждения соответствия требованиям стандартов или условий договоров.

Наличие системы технического регулирования опирающейся на документы по стандартизации и функционирование системы подтверждения соответствия позволяет:
- удостоверять соответствие процессов проектирования, производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также продукции, работ, услуг документам по стандартизации и условиям договоров;
- содействовать потребителям, в компетентном выборе продукции, работ, услуг;
- использовать при разработке документов по техническому регулированию опыт закупок продукции, работ, услуг подтвердивших в процессе применения свою эффективность.

Вопросами обеспечения надёжности теплоснабжения Некоммерческое партнёрство «Российское теплоснабжение» занимается с 2008 года. За это время с участием Партнёрства был разработан и принят отраслевой федеральный закон. Партнерство участвовало в разработке и принятии ряда подзаконных НПА.
В настоящее время по решению Минэнерго России на площадке Партнёрства ведётся разработка Правил технической эксплуатации объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок.
Привлеченные к участию в разработке Правил компании вопросам организации работы системы технического регулирования уделяют особое внимание.

Современная система технического регулирования, а также система оценки соответствия стандартам, является инструментом обеспечения требований законодательства по надежности теплоснабжения, в том числе и по 10-летней гарантии качества тепловых сетей, а также способствует применению и продвижению новых эффективных технологий.

Этот вывод сделан по результатам встреч с руководителями теплоснабжающих и теплосетевых организаций Челябинска, Тюмени, Магнитогорска и Иркутска, производителями продукции компаний, осуществляющих деятельность не только в названных выше городах, но и в Санкт-Петербурге, Москве, Новгороде, Белгороде, Кургане и других городах (пример «Иркутскэнерго»).

Заслушав выступление Поливанова В.И., участники заседания Секции решили обратить внимание Минэнерго, Минстроя России и Ростехрегулирования на необходимость поддержки инициатив профессионального сообщества, направленных на совершенствование системы технического регулирования в теплоснабжении, и организовать на площадке Некоммерческого партнёрства «Российское теплоснабжение» работу Комитета по техническому регулированию стандартизации и оценке соответствия, с финансированием деятельности Комитета потребителями и поставщиками продукции для сферы теплоснабжения.


Справочно:
 
Экспертный совет Комитета Государственной Думы по энергетике образован Решением Комитета ГД по энергетике от 2 ноября 2016 г как общественный и информационно-консультационый орган Комитета. Возглавляет Совет Завальный П.Н. - председатель Комитета Государственной Думы по энергетике.
Основной целью деятельности секции по законодательному регулированию коммунального теплоснабжения Экспертного Совета Комитета Государственной Думы по энергетике (далее - Секция) является - рассмотрение и выработка для органов власти рекомендаций по принятию нормативных правовых инициатив, направленных на повышение эффективности и надежности теплоснабжения в Российской Федерации.

Основными задачами Секции должны стать:
- создание условий для регулярного обмена информацией по предложениям и проектам изменений и дополнений действующего законодательства в сфере теплоснабжения;
- содействие установлению взаимопонимания между законодателями и организациями - участниками рынка теплоснабжения при рассмотрении законодательных инициатив;
- налаживание эффективных взаимоотношений организаций - участников рынка теплоснабжения с органами государственной власти и местного самоуправления по вопросам теплоснабжения.

Нужны совместные, последовательные действия и профессионального сообщества и регионов, и Министерств, и Правительства, и депутатов Комитета Государственной Думы. Нужна активность и потребителей, и производителей тепловой энергии, формулирование их требований как заказчиков к поставщикам товаров и услуг.

Секцией Экспертного совета Комитета Госдумы 6-ого созыва в ноябре 2015 г. одобрена Стратегия развития теплоснабжения и когенерации в Российской Федерации на период до 2020 г., этот программный документ поможет двигаться в одобренных профессионалами направлениях.
Вопросы, которые будут экспертами признаны как заслуживающие продвижения, будут выноситься на Комитет и, при получении одобрения Комитета, будут направляться в Правительство РФ или в Федеральные Министерства.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам НП «Российское теплоснабжение»


Метки Тепловые сети теплоснабжение Российское Теплоснабжение НП РТ Энергетика экспертный совет Госдума НП Российское теплоснабжение

Смотрите также:
Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС» Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС»
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового месторождения Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового...
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд рублей Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на...
В I квартале 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» (производственный филиал АО «Транснефть – Верхняя Волга») произвел более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд руб.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)