вид  
5 Августа 2025г, Вторник€ — 92.3252,  $ — 79.6736загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На Омский НПЗ прибыло оборудование для первого российского производства игольчатого кокса

25 Сентября 2017

На причал Омского НПЗ водным путем доставлены коксовые камеры – основное крупногабаритное оборудование, которое в ходе реконструкции будет установлено на действующей установке замедленного коксования (УЗК). Модернизация установки позволит повысить ее эффективность и экологические параметры, а также создать технологические возможности для производства игольчатого кокса - ценного углеродного сырья, применяемого в металлургической, атомной, химической и космической промышленности.

Коксовые камеры были изготовлены заводом «Волгограднефтемаш», и в начале августа отправлены речным и морским путем из Волгодонска в Омск*. Выгрузка камер производилась на новом причальном комплексе Омского НПЗ, который построен в 2016 году для приема крупногабаритного оборудования, предназначенного для строительства установок второго этапа масштабной модернизации завода. Габаритные коксовые камеры, общий вес которых составляет 591 тонну, направлены с причала на площадку хранения на многоосном самодвижущемся модульном транспортере с дистанционным управлением. Их монтаж планируется в августе 2018 года в ходе реконструкции УЗК, меняющей технологические параметры установки с учетом более жестких требований к ведению режима при выпуске игольчатого кокса. Новые коксовые камеры, изготовленные из биметаллической стали, будут дооснащены шиберной системой открытия-закрытия люков коксовой камеры. Для производства игольчатого кокса планируется смонтировать дополнительный резервуарный парк и колонну подготовки вторичного сырья. После реконструкции УЗК сможет выпускать 38,7 тыс. тонн сырого игольчатого кокса в год, сохраняя производство востребованного металлургией анодного кокса.

Реконструкция УЗК, которая решает одну из приоритетных задач модернизации Омского НПЗ, повышая глубину переработки тяжелых нефтяных остатков, позволит существенно улучшить экологические параметры производственного объекта – за счет глубокого очищения газа коксования будет снижено воздействие на окружающую среду на 75%.

Общий объем инвестиций компании «Газпром нефть» в проект реконструкции установки замедленного коксования составляет 5,2 млрд. рублей.

* Во время транспортной операции баржа класса «река-море» с крупногабаритным оборудованием проследовала по Волге, Онежскому и Ладожскому озерам, Неве. В ходе морской части операции оборудование прошло через Балтийское, Северное, Баренцево и Карское моря. Последний этап транспортировки включал в себя реки Обь и Иртыш.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам АО "ГАЗПРОМНЕФТЬ-ОНПЗ"


Метки Омский НПЗ Газпромнефть-МНПЗ коксовая камера

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Пост-релиз. Российский нефтегазохимический форум и масштабная международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» Медиагруппа ARMTORG. Пост-релиз. Российский нефтегазохимический форум и масштабная...
В четвертом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя» размещены пресс-релизы различных отраслевых событий. Среди них – Российский нефтегазохимический форум и 33-я международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» (г. Уфа).
В линейку ООО ПП «Мехмаш» добавлены шаровые краны с пневмоприводом и пневмогидроприводом В линейку ООО ПП «Мехмаш» добавлены шаровые краны с пневмоприводом и пневмогидроприводом
В Саратове завершились испытания шаровых кранов с пневмогидроприводом, разработанных заводом «Мехмаш».
НПО «Регулятор» удостоено Благодарности Минпромторга России за вклад в реализацию нацпроекта «Новые атомные и энергетические технологии» НПО «Регулятор» удостоено Благодарности Минпромторга России за вклад в реализацию...
Научно-производственное объединение «Регулятор» (АО «НПО «ЭМК») был удостоено Благодарности Министерства промышленности
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)