В Н.Новгороде прошла конференция «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России и Нижегородской области». Практическим опытом АПЗ в реализации этого вопроса поделился заместитель генерального директора – директор по персоналу и административным вопросам АПЗ Владимир Смирнов.
В конференции приняли участие более 200 представителей общественных организаций, муниципалитетов, предпринимательского сообщества, ведущих высших учебных заведений области.
В программе, разработанной по поручению президента России, ключевым показателем «Стратегии роста» сформулировано создание 25 млн ВПРМ к 2020 году. По итогам 2016 года этот показатель в России составляет 16,6 млн, из них на ПФО приходится 20% – 3,2 млн, в частности в Нижегородской области почти 417 тысяч.
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов в своем выступлении на конференции обозначил, что Нижегородская область – серьезный экономический кластер в стране, но, к сожалению, по уровню жизни отстает от ряда других регионов. Проблем много, это и самые высокие в ПФО тарифы на энергоресурсы, и налоговая нагрузка, и бюрократическая волокита, что серьезно мешает бизнесу развиваться. Но, по словам Бориса Юрьевича, потенциал у региона огромный, в частности в обрабатывающих производствах при определенных экономических решениях.
– Нижний Новгород уникально расположен по отношению к потребительскому рынку, лучше, чем Москва и Санкт-Петербург, потому что в зоне радиуса действия 500 км живут 43 млн человек, а в радиусе 1000 км – уже 84 млн человек, при этом хорошо развито транспортное сообщение. Это огромное преимущество, – отметил Борис Титов. – Надо создавать кластер экономики производства самых простых вещей: инструментов, инвентаря, изделий из пластика, ходовых бытовых предметов, которые мы каждый день используем в хозяйстве.
Как отметил в своем докладе временно исполняющий обязанности губернатора Глеб Никитин, по приросту ВПРМ с 2011 года Нижегородская область заняла 1 место в ПФО и 4 место в России, но этого недостаточно. Глеб Сергеевич сообщил, что проектный комитет по основному направлению стратегического развития России одобрил участие Нижегородской области в приоритетной федеральной программе «Повышение производительности труда и поддержки занятости» с 2018 по 2025 годы. В ближайшее время будет разработана соответствующая региональная программа, участие в которой позволит не только привлечь дополнительные федеральные средства для поддержки предприятий, но и создать больше высокопроизводительных рабочих мест в регионе.
Практическим опытом создания ВПРМ поделился директор по персоналу и административным вопросам Арзамасского приборостроительного завода Владимир Смирнов.
На предприятии начиная с 2008 года в техническое перевооружение вложено 2,6 млрд руб., на которые приобретено более 200 единиц высокопроизводительного оборудования, созданы новые участки и построен сборочный цех. Большое внимание уделяется подготовке кадров, для этих целей при активном участии АПЗ создан Ресурсный центр в АПК, базовая кафедра АПИ НГТУ, сотрудники регулярно повышают квалификацию.
– Опыт создания высокопроизводительных мест позволил нам при незначительном увеличении численности работающих значительно расширить номенклатуру выпускаемой продукции, в том числе инновационной, увеличить выпуск продукции в несколько раз и существенно повысить производительность труда, – отметил Владимир Смирнов.
Обсудили на конференции и проблемы, с которыми столкнулись конкретные предприятия при формировании ВПРМ. Это высокий процент ставки по коммерческим кредитам, отсутствие отечественных производителей высокопроизводительного оборудования, высокая стоимость тарифов на энергоресурсы, жесткие ограничения в части рентабельности по 275-ФЗ и другие.
По итогам конференции была подписана резолюция, где сформулированы предложения по реализации потенциала региона в части создания ВПРМ, которая через аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павла Солодкого – организатора конференции будет передана президенту РФ Владимиру Путину.
Узнать больше об АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина» можно здесь
Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам АО «Арзамасский приборостроительный завод им.Пландина» П.И.