ОАО «НАК «Аки-Отыр», дочернее общество ПАО «НК «РуссНефть», готовится к разработке нового перспективного участка недр на Верхне-Шапшинском месторождении. Он расположен в западной части Верхне-Шапшинского месторождения, в 15 км от действующих объектов ОАО «НАК «Аки-Отыр» и граничит с Приразломным месторождением «Роснефти».
Площадь участка недр, на котором в перспективе ближайшей трехлетки планируется пробурить более 190 скважин, составляет около 1 тыс. га. Извлекаемые запасы нефти пластов ачивомовской толщи по категориям В1+В2 составляют 33 млн тонн, сообщили в пресс-службе общества.
В осваиваемой зоне расположены разведочные скважины, построенные в 80-90-е годы. Для оценки перспектив бурения и добычи в первом квартале 2017 года произведены работы по расконсервации и ГРП на одной из разведочных скважин - №17 Р, в результате которых получен дебит около 100 тонн нефти в сутки. По итогам оценки работы скважины 17 Р принято решение о начале промышленной эксплуатации этого участка недр с началом добычи во втором квартале 2018 года.
Комментируя подготовительный этап работ, за которым последует масштабная промышленная разработка, предусматривающая в трехлетней перспективе бурение восьми кустовых площадок, главный инженер общества Рустем Ильясов подчеркнул, что запуск нового участка за такое короткое время станет возможным благодаря близости развитой инфраструктуры Верхне-Шапшинского месторождения.
"Это значительно сокращает потенциальные затраты времени и средств на обустройство и ввод в эксплуатацию объектов. В связи с небольшой отдаленностью нового участка от объектов нефтедобычи Верхней Шапши, отсутствует необходимость создания нового нефтепромысла, дорогостоящей площадной инфраструктуры в виде ДНС, энергосистемы, базы производственного обслуживания, прочих вспомогательных сооружений. Планируемая инфраструктура будет представлять коридоры коммуникаций в виде сети автодорог, сборных нефтепроводов, линий электропередач, кустовых площадок, локальной системы ППД. Уже ведется строительство лежневой автодороги с Верхне-Шапшинского месторождения на кустовые площадки №4, 21, 22, 23 и 24, которое планируется к завершению в первом квартале 2018 года. Параллельно закупается блочное оборудование и материалы для обустройства кустовых площадок, нефтепроводная труба, запорная арматура, комплектующие для линий электропередач", - рассказал Рустем Ильясов.
По его словам, на опережение, согласно проекту технического перевооружения, производится увеличение мощности существующей ДНС Верхне-Шапшинского нефтепромысла – производится замена насосного парка, монтаж дополнительных печей подогрева. Для обеспечения сдачи продукции в систему ПАО «Транснефть» необходимо увеличение пропускной способности УПН Нижне-Шапшинского месторождения. С этой целью ведутся работы по реконструкции технологических линий, закупаются более производительные насосы перекачки нефти.
"Также, в связи с расширением производственной программы на месторождении, готовится увеличить объемы поставщик электроэнергии «РусГазСервис», который увеличил мощность энергоцентра на Верхне-Шапшинском месторождении с 5 до 10 Мвт и строит новый газовый энергоцентр «Хантек Южная» мощностью 10 МВт. Газовая программа проекта предусматривает строительство УКПГ-2 мощностью 80 млн.м3/год силами «БерезкаГазКомпани». В начале 2018 года планируется мобилизация сразу пяти буровых станков. Задачей буровиков станет строительство до конца года более чем полусотни скважин", - сообщил Рустем Ильясов.
Для обеспечения плана по добыче нефти в втором квартале 2018-го планируется завершить строительство автодорог, нефтепровода, линий электропередач, подготовить первые очереди инженерной подготовки и обустройства пять кустовых площадок.
Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Агентства нефтегазовой информации