Конструкция КДФТ для сброса основной части попутной воды позволяет эксплуатировать в автономном (автоматическом) режиме и не требует частого вмешательства в процесс для обслуживания.
Тип 1 - КДФТ-А входящие в состав установок предварительного сброса воды (УПСВ) или установок подготовки нефти (УПН), на которых применяются технологии утилизации попутного газа. Применяется преимущественно для использования в установках сепарации газожидкостных смесей с обводненностью от 25% до 99% и газовым фактором не более 600 нм³/тн.
На установках 1 типа блок предохранительных клапанов устанавливается на устройстве предварительного отбора газа (УПОГ) в зоне нахождения максимального объема газа.
Тип 2 - КДФТ-А входящие в состав трубных водоотделителей (ТВО) для путевого или кустового сброса пластовой воды с последующим совместным транспортом газа и нефти по нефтепроводу. Применяется преимущественно для использования в установках сепарации газожидкостных смесей с обводненностью от 45% до 99% и газовым фактором в пределах от 0 до 150 нм³/тн.
На установках 2 типа блок предохранительных клапанов устанавливается в нижней части каждого корпуса в зоне его заполнения водой на верхней его образующей.
В состав концевых делителей фаз трубных (КДФТ-А) входят следующие узлы и
оборудование:
- узел предварительного отбора газа (УПОГ), предназначенный для отбора отделившегося свободного газа в подводящем коллекторе;
- наклонные трубные секции в количестве 1, 2 или 4 шт. в зависимости от производительности, предназначенные для отделения воды от нефти и ее дегазации;
- внутренние полочные коалесцеры-осадители в нижней части секции, предназначенные для доочистки воды от механических примесей и нефти.
Система автоматизации КДФТ-А состоит из двух уровней:
-нижний уровень – контрольно-измерительные приборы (КИП) и контроллеры, объединенные в распределенную сеть локального контроля и управления;
-верхний уровень – автоматизированное рабочее место (АРМ) оператора (контроллер), расположенное в операторной.
Размеры КДФТ-А и их технологический объем определяются в зависимости от производительности по жидкости, физико-химических свойств нефти, пластовой воды, режима работы и требований к качеству конечной продукции на основании проведенных исследований агрегатированной устойчивости водо-нефтяной эмульсии.
Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам "Курганхиммаш"