Предыдущая система телемеханики на магистральном нефтепроводе Уса – Ухта эксплуатировалась с 1997 года. Оборудование полностью выработало свой ресурс и подлежало замене в соответствии с требованиями нормативно-технической документации
ПАО «Транснефть».
Работы по техническому перевооружению системы телемеханики начались в марте 2017 года. В рамках реализации проекта на подводных переходах рек Уса, Большая Сыня, Печора, Чикшино и Ижма заменены контрольно-измерительные приборы и аппаратура, установлено 92 опоры воздушных линий электропередачи, проложено 148 км кабельных линий.
Помимо замены существующего оборудования, на линейной части нефтепровода были установлены датчики загазованности, датчики уровня, а также световая и звуковая сигнализация о максимальном уровне в дренажной емкости, дублирующие сигнализаторы затопления узлов камер пуска-приема средств очистки и диагностики магистральных нефтепроводов (КПСОД). На площадках пунктов контроля и управления (ПКУ) объектов линейной части произведена установка шести новых блок – контейнеров ПКУ, в эксплуатацию введены шкафы телемеханики, произведенные производственным центром автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУТП) АО «Транснефть - Верхняя Волга».
Старая система телемеханики была ограничена по количеству контролируемых параметров. Новое оборудование позволило в 2,5 раза увеличить объем контролируемой информации, что значительно расширило возможности контроля за эксплуатацией оборудования на линейной части нефтепровода Уса – Ухта. Так, выведены дополнительно сигналы по электроснабжению, пожарной и охранной сигнализации, сигналы с дизельных электростанций. Кроме того, произведен переход на новый протокол передачи данных в соответствии с национальным стандартом РФ.
Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам "Транснефть"