вид  
5 Мая 2025г, Понедельник€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

В Росатоме предложили мини-АЭС для освоения месторождения на Новой Земле

23 Ноября 2017

Одно из ведущих предприятий госкорпорации "Росатом", Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля (НИКИЭТ, Москва) предлагает свою реакторную установку "Шельф" для энергообеспечения работ по освоению свинцово-цинкового месторождения "Павловское" на Новой Земле, сообщил заместитель генерального директора НИКИЭТ по инновационным проектам Александр Пименов.

Он выступил во вторник на сессии "Арктика и атом: развитие и экология" в рамках международного форума "АтомЭко 2017". Пименов рассказал о линейке разработанных в НИКИЭТ проектах реакторных установок для атомных станций малой мощности (АСММ), в том числе о проекте АСММ с унифицированной реакторной установкой "Шельф".

В базовом исполнении эта установка предназначена, в частности, для использования в качестве источника электроснабжения объектов, расположенных на морском шельфе, включая районы Арктического побережья, а также районов с практически отсутствующей энергетической и транспортной инфраструктурой.

"Мы предлагаем применение этих установок на Павловском месторождении и Чаун-Билибинском энергоузле (на Чукотке)",- сказал Пименов.

По его словам, расположение одного головного энергоблока на Павловском месторождении позволяет уйти от схемы с двухблочной станцией. Основная нагрузка при этом ляжет на дизельные установки, которые будут расположены в районе месторождения, а "Шельф" будет сглаживать пиковые нагрузки и поможет эксплуатировать энергосистему месторождения в оптимальном режиме.

Пименов рассказал об экономических аспектах проекта "Шельф". "Стоимость (строительства) головного блока мы определяем 6,7 миллиарда рублей, а серийные уже пойдут по 5,2 миллиарда рублей", — сообщил он. Что касается полной приведенной стоимости производства электроэнергии (levelised cost of electricity, LCOE) — величины, характеризующей затраты на всем жизненном цикле объекта, — то, по оценкам, LCOE для "Шельфа" сейчас составляет 22 рубля за киловатт-час для головного блока и 19 рублей за киловатт-час для серийного блока. По словам Пименова, это конкурентоспособные параметры, потому что "новоземельские цены зашкаливают за 40 (рублей за киловатт-час)".

Унифицированная реакторная установка "Шельф" электрической мощностью 6,4 МВт включает в себя ядерный реактор и непосредственно связанные с ним системы, необходимые для его нормальной эксплуатации, аварийного охлаждения, аварийной защиты и поддержания в безопасном состоянии.

Балансовые запасы расположенного на Новой Земле Павловского месторождения по категориям B+C1+C2 составляют более 2,48 миллиона тонн цинка, 549 тысячи тонн свинца и 1194 тонны серебра. Переработкой свинцово-цинковых руд Павловского месторождения займется будущий горно-обогатительный комбинат, который построит горнорудный дивизион "Росатома" "Атомредметзолото". Это предприятие станет самым северным и крупнейшим горно-обогатительным комбинатом в Арктике. Проектная мощность нового ГОК — около 220 тысяч тонн цинкового и 50 тысяч тонн свинцового концентратов в год, а также 16 тонн серебра в год. Планируемый объем инвестиций в проект — 27 миллиардов рублей. Начать эксплуатацию ГОК планируется после 2020 года.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам "Российского атомного сообщества"


Метки Арктический шельф Госкорпорация Росатом атомная отрасль АтомЭко 2017 энергообеспечение Новая Земля

Смотрите также:
М. Мориц, медиагруппа ARMTORG. Новаторы отрасли. Патенты и инновации за два года М. Мориц, медиагруппа ARMTORG. Новаторы отрасли. Патенты и инновации за два года
С 2023 по 2024 год Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) зарегистрировала не менее 204 патентов по теме трубопроводной арматуры
Интервью с Михаилом Муругиным («СМАРТ Автоматизация») в рамках выставки «Нефтегаз-2025»: «Центральным экспонатом нашей выставки является привод четвертьоборотный с ресурсом миллион циклов» Интервью с Михаилом Муругиным («СМАРТ Автоматизация») в рамках выставки...
Медиагруппа ARMTORG провела интервью с руководителем департамента по трубопроводной арматуре Михаилом Муругиным.
Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС» Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС»
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)