Состоялся пуск крупнейшей тепловой электростанции, возводимой ПАО «Русгидро» на Дальнем Востоке — Якутской ГРЭС-2. Оборудование, предназначенное для работы в условиях Крайнего Севера, изготовлено и поставлено ПАО «Силовые машины».
Республика Саха, где строится Якутская ГРЭС-2, – регион с экстремально низкими температурами. Климатические особенности существенно повлияли на проектирование и изготовление котельного оборудования, поставленного на станцию «Силовыми машинами» согласно договору.
Отличительными характеристиками нового оборудования стали высокая устойчивость к термоударам и низкая тепловая инерционность, позволяющая осуществить быстрый запуск котлов при неблагоприятных погодных условиях. Котлоагрегаты также устойчивы к сейсмическому воздействию интенсивностью до 7 баллов по шкале MSK-64 (12-балльная шкала интенсивности землетрясений).
Доставка осуществлялась при помощи железнодорожного транспорта до станции Беркакит, далее оборудование перегружалось на автотранспорт и по зимнику с использованием ледовой переправы через реку Лена доставлялось на строящуюся ГРЭС.
– Завершение строительства первой очереди Якутской ГРЭС — важнейший этап в развитии энергетики региона. Новая станция позволит не только создать дополнительный резерв мощностей, но и отказаться от малоэффективных котельных, — отметил генеральный директор ПАО «Силовые машины» Юрий Петреня. — Это большой, сложный, интересный проект, и мы отлично понимаем его значимость для промышленности и жителей Якутии.
Справка:
Якутская ГРЭС-2 (первая очередь) – один из четырех проектов инвестиционной программы ПАО «РусГидро» по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке. Новая электростанция заменит изношенные мощности действующей ГРЭС, создаст резерв мощности и повысит надежность энергоснабжения потребителей.
Котлы-утилизаторы, изготовленные на ОАО ТКЗ «Красный котельщик» (входит в состав ПАО «Силовые машины») — основное оборудование новой ГРЭС наряду с газотурбинными установками и пиковыми водогрейными котлами. После ввода в эксплуатацию они будут нагревать сетевую воду, используя тепло от газотурбинных установок, что позволит бесперебойно обеспечивать теплом жителей города.
Узнать больше о ТКЗ «Красный котельщик» можно здесь
Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ТКЗ «Красный котельщик»