РФ и Германия солидарны в том, что "Северный поток - 2" должен реализовываться без применения Третьего энергопакета ЕС, заявил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович по итогам встречи с главой МИД ФРГ Зигмаром Габриэлем.
"Проект "Северный поток - 2" сейчас обсуждался на встрече общей. У нас одинаковая позиция, мы считаем, что надо реализовывать этот проект", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС об итогах встречи в рамках X Российско-Германского сырьевого форума в Санкт-Петербурге с министром иностранных дел ФРГ.
"Мы считаем, что Третий энергопакет не должен применяться, - добавил он, отметив, что Германия имеет такое же мнение по этому вопросу.
Еврокомиссия ранее одобрила поправки к газовой директиве Евросоюза. Таким образом, ЕК намерена распространить на "Северный поток - 2" действие дискриминационного для России Третьего энергопакета ЕС, внеся его положения в межправительственное соглашение с РФ, включая, в частности, юридическую обязанность оператора газопровода прокачивать газ независимых от "Газпрома" производителей. В настоящий момент на "Северный поток - 2" положения Третьего энергопакета не распространяются, поскольку газопровод целиком находится за пределами ЕС.
Теперь эти поправки должны быть приняты Советом ЕС и Европарламентом.
Стоимость строительства "Северного потока - 2" из России в Германию по дну Балтийского моря оценивается в €9,5 млрд. Его запуск ожидается до конца 2019 года. Оператором проекта строительства газопровода выступает компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является "Газпром".
Изначально предполагалось, что доли в проекте получат Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall. Однако весной этого года с ними было подписано соглашение о новой модели финансирования. Соглашение предполагает, что европейские компании обязуются предоставить долгосрочное финансирование в объеме 50% от общей стоимости проекта, то есть по €950 млн.
Справка:
«Северный поток -2» - новый экспортный газопровод из России в Европу через Балтийское море.Решение о создании газопровода «Северный поток — 2» основывается на успешном опыте строительства и эксплуатации газопровода «Северный поток». Новый газопровод также как и действующий напрямую свяжет «Газпром» и европейских потребителей и обеспечит высокую надежность поставок российского газа в Европу.
Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ТАСС