Страны ОПЕК в Вене 30 ноября продлили соглашение о сокращении добычи нефти еще на девять месяцев — до конца 2018 года, рассказали журналистам министр нефти Омана Мухаммед ар-Румхи и министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане (их цитирует Bloomberg). К продлению присоединились и страны, не входящие в картель, включая Россию, сообщил Bloomberg со ссылкой на участников совещания (оно состоялось сразу после встречи стран ОПЕК также в Вене). Это подтвердил журналистам министр нефти Ирака Джаббар аль-Луэйби.
Одной из первостепенных целей участников сделки ОПЕК+ является снижение коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в мире до их среднего уровня за последние пять лет. В понедельник генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо отметил, что соглашение ОПЕК+ работает, его выполнение странами-участницами было беспрецедентным, а скептицизм вокруг сделки - неоправданным.
Министр энергетики России Александр Новак выражал уверенность в том, что на встрече в Вене удастся принять решение о продлении.
Ранее Международное энергетическое агентство ухудшило прогноз по спросу на сырье в 2018 году. По мнению экспертов, он составит около 98,9 млн баррелей в сутки. Пересмотр связан с ростом цен на нефть, ожиданием более теплой зимы и обновленными данными по рынку.
Нынешний рост цен на нефть во многом обусловлен общим настроением на рынках: участники биржевых торгов покупают различные активы, и финансовые, и сырьевые, такой оптимизм и приводит к росту нефтяных котировок. В долгосрочной перспективе соглашение с ОПЕК будет останавливать трейдеров, которые играют на понижение, добавляет он. Если настроения на рынке изменятся и трейдеры начнут активно распродавать активы, сделка с ОПЕК станет сдерживающим фактором для цен на нефть и обвал вряд ли будет глубоким.
Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам РБК