вид  
4 Мая 2025г, Воскресенье€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Строители газопровода Сила Сибири проложили тоннель под Амуром

6 Декабря 2017

Строители газопровода "Сила Сибири" пробурили тоннель под Амуром на границе между Россией и Китаем. Его длина составила почти 1300 метров, а ширина — около двух метров. В тоннеле проложат основную ветку газопровода. Теперь строителям предстоит пробурить еще один проход под пограничной рекой — для резервной трубы. Все работы по прокладке тоннелей взяла на себя китайская сторона. У строителей — богатый опыт по строительству газопроводов, но "Сила Сибири" нашла чем удивить специалистов из Поднебесной.

"Я участвовал в строительстве четырех газопроводов и комплексов у нас, но на таком проекте впервые — под водой и под землей,признает Сюй Лян Лян, начальник отдела строительства нефтегазопроводного управления (КНР). Мы применяем самые лучшие технологии, работаем по стандартам международного уровня, соблюдая и российские, и наши расчеты и требования. И вашей стороне мы благодарны за сотрудничество и поддержку. И поэтому у нас все по графику".

Строители пробурили первую ветку трансграничного тоннеля под Амуром в окрестностях Верхнеблаговещенского. В ближайшее время они приступят ко второй. Затем начнется прокладка труб для поставок российского газа в КНР. Завершается сооружение приемных котлованов участка магистрального перехода, который свяжет отечественную газотранспортную систему с китайской.

Параллельно с возведением под Свободным Амурского ГПЗ прокладываются артерии, по которым очищенный метан направится в районы области и другие регионы Дальнего Востока. Сибирский газ ждут и в Китае. Строительство трансграничного тоннеля идет полным ходом.

Первая спецтехника зашла в окрестности Верхнеблаговещенского в конце весны 2017 года. Сейчас на бывшем пустыре уже возвышаются производственные сооружения и мини-поселок для строителей. Но главное то, что на поверхности не увидишь.

Длина тоннеля — почти 1 300 метров, ширина — около двух с половиной метров. Он пролегает под дном реки на глубине 20 метров. Под Амуром пройдёт основная ветка, а в 50 метрах будет еще и резервная. Этот подводный переход свяжет китайский газопровод с "Силой Сибири".

Тоннель пробурили со стороны Поднебесной и обустроили за полгода. Внутри проложена узкоколейная железная дорога для работы технологического транспорта. Проходческая установка уже переправлена на сопредельный берег, где ведется подготовка к запуску по второй линии. Это полностью на себя взяли китайские подрядчики.

На время строительства трансграничного перехода специально был создан пункт пропуска Верхнеблаговещенский. Подобный действовал в Джалинде, где несколько лет назад тоже под Амуром прокладывали нефтяную трубу. При этом на пограничном пункте нет каких-то специальных или упрощенных процедур.

Вся необходимая для строительства техника оформляется по процедуре временного ввоза, после реализации проекта агрегаты вернут в Китай. С окончанием строительства трансграничного тоннеля пункт пропуска будет закрыт.

Вблизи перехода в Верхнеблаговещенском ведутся работы по строительству газоизмерительной станции. Экспортировать российский газ в Поднебесную рассчитывают начать с декабря 2019 года.

Договором, который был подписан пять с половиной лет назад в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, предусмотрена транспортировка около 38 миллиардов кубометров газа в год. 


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Агентства нефтегазовой информации


Метки газ газопровод Сила Сибири Китай река Амур тоннель международное сотрудничество Международные отношения Амур Прокладка труб

Смотрите также:
Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС» Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС»
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового месторождения Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового...
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд рублей Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на...
В I квартале 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» (производственный филиал АО «Транснефть – Верхняя Волга») произвел более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд руб.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)