ПАО «НОВАТЭК» объявило сегодня, что завод «Ямал СПГ» начал производство сжиженного природного газа (СПГ) на первой технологической линии проектной мощностью 5,5 млн тонн СПГ в год.
Председатель Правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон отметил: «Начало производства сжиженного природного газа на первой линии завода – важнейшая веха в развитии проекта «Ямал СПГ». Мы открываем новую страницу в истории нашей компании. Над проектом трудилось множество предприятий в России и за рубежом, большую поддержку и помощь оказало нам государство. Мы благодарны всем нашим партнерам, подрядчикам и акционерам за совместную работу на пути к успешному старту проекта в соответствии с запланированным бюджетом и графиком». Предполагается, что СПГ-танкеры для загрузки будут швартоваться напрямую к платформе. Это, по словам господина Михельсона, потребует создания судоходного канала и ледозащитных сооружений — затраты на эти объекты, относящиеся по закону к портовой инфраструктуре, должно нести государство. Стоимость соответствующих объектов в порту Сабетта для «Ямал СПГ» составляет около 70 млрд руб. По словам Леонида Михельсона, для «Арктик СПГ» эти затраты должны быть меньше.
«Ямал СПГ» стал первым заводом НОВАТЭК по сжижению газа. Проект реализуется на базе Южно-Тамбейского месторождения на полуострове Ямал и предполагает запуск трех технологических очередей по производству. «Ямал СПГ» получил разрешение на ввод в эксплуатацию первой очереди завода в конце ноября. Ранее сообщалось, что НОВАТЭК рассчитывает ускорить запуск второй и третьей линий «Ямал СПГ» — на три и шесть месяцев соответственно. По оценкам аналитиков, это может принести проекту примерно $1,4 млрд дополнительной выручки.
Справка:
«Ямал СПГ» — проект по строительству завода по сжижению газа мощностью 16,5 млн тонн на базе Южно-Тамбейского месторождения на Ямале (запасы по PRMS — 907 млрд кубометров). Инвестиции — $27 млрд. Акционеры — НОВАТЭК (50,1%), Total (20%), китайские CNPC (20%) и SRF (9,9%).
Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Новатэк