43% российской нефтедобычи обеспечила Югра в 2017 году. Об этом заявила губернатор автономного округа Наталья Комарова во время выступления с ежегодным отчетом на последнем в 2017 году заседании думы региона.
Она сообщила, что с 2010 года в Югре введено в разработку 55 новых месторождений, 19 из них ведены за последние три года при сопровождении правительства округа в специальном формате, позволяющем в несколько раз сократить сроки рассмотрения и согласования разрешительных документов.
«В 2017 году в Югре в пользование предоставлено 23 участка недр, открыты три новых месторождения. Компании Сургутнефтегаз, «РН-Юганскнефтегаз», «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь», «НК «Конданефть», «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», «Колванефть» ввели в разработку девять месторождений», - отметила Наталья Комарова.
Кроме того, в ноябре, как подчеркнула губернатор, Роснефть ввела в эксплуатацию первый пусковой комплекс Эргинского кластера. В него входят Эргинское, Западно-Эргинское, Кондинское, Чапровское и Ново-Ендырское месторождения с суммарными запасами нефти более 250 млн тонн.
«Будет создано около 5 тыс. новых рабочих мест. Это новый подход работы недропользователей с месторождениями на освоенных территориях. Объем инвестиций в модернизацию и строительство объектов ТЭК за последние два года превысил 1 триллион рублей. Это позволит по итогам года увеличить добычу до 235 миллионов тонн нефти против прогнозных 231 миллиона тонн», - заявила глава региона.
Также Наталья Комарова отметила, что технологический центр «Газпром нефти» по разработке баженовской свиты позволит ввести в эксплуатацию это крупнейшее месторождение.
Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам "Агенства нефтегазовой информации"