вид  
4 Мая 2025г, Воскресенье€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На инновационном блоке №1 Ленинградской АЭС-2 начались пусковые операции

11 Декабря 2017
На площадке Ленинградской АЭС-2 (г. Сосновый Бор, филиал Концерна «Росэнергоатом, входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») начались пусковые операции на энергоблоке №1.

8 декабря 2017 года в 10:33 специалисты эксплуатационных служб станции успешно загрузили в активную зону реактора первую из 163 тепловыделяющих сборок (ТВС) со свежим ядерным топливом, начав тем самым так называемый физический пуск реактора. Это важнейшее достижение как для отечественной, так и для мировой атомной энергетики, оно стало уже вторым на текущей неделе: 6 декабря на Ростовской АЭС состоялся физпуск энергоблока №4. Впервые в современной истории России в течение одной недели состоялись пуски сразу двух новых атомных энергоблоков. 

На пусковых операциях присутствовали генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров, генеральный директор АО «Концерн ТИТАН-2» (генподрядчик строительства) Григорий Нагинский и директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда. 

По словам Андрея Петрова, начало операций по физпуску фактически означает, что все работы, связанные с этапом сооружения блока №1 Ленинградской ЭАС-2, окончены. «Сейчас все системы перегрузки работают в автоматическом режиме, обеспечена полная готовность к выполнению данных операций с выполнением всех требований безопасности. В течение 30 дней будет обеспечена готовность реакторной установки к выходу на минимальный контролируемый уровень мощности. Мы проведем все необходимые эксперименты и пусковые операции на реакторной установке в соответствии с поэтапной программой. Следующий шаг – энергопуск, который начнется в следующем году»,сказал он.

А. Петров также подчеркнул, что своевременное начало пусковых операций стало возможным благодаря внедрению уникального метода управления ходом сооружения. «Ленинградская АЭС-2 — крупнейшая из семи пилотных площадок Росатома, где внедрен метод так называемого «проектного управления». Руководители Концерна, станции, конструкторских и проектных организаций, поставщиков оборудования, генподрядчик работали в едином проектном офисе в режиме «нон-стоп». Используемые инструменты управления доказали свою эффективность, позволив существенно нарастить темпы сооружения, выдержать установленные сроки и стоимость. Этот положительный опыт в ближайшее время будет растиражирован на другие сооружаемые российские АЭС, в частности, при сооружении блока №2 Нововоронежской АЭС-2. Решение об этом уже принято на уровне руководства Концерна», - сказал глава «Росэнергоатома».

В свою очередь, директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда, высоко оценив вклад каждого из участников сооружения блока №1, сказал: «Новые энергоблоки станции  решают важнейшую для всего региона задачу — замещение действующих мощностей. Первый блок с реактором РБМК планируется остановить уже в следующем, 2018 году. Поэтому для Ленинградской области синхронизация процесса вводимых и выводимых блоков — это жизненно важный процесс и гарантия энергетической и экономической стабильности».

Президент Группы компаний ASE Валерий Лимаренко так прокомментировал это событие: «Сегодня начался этап физического пуска энергоблока №1 Ленинградской АЭС-2 - блока нового поколения 3+.  Это большая победа для всей отрасли и для нашего инжинирингового дивизиона. Мы гордимся тем, что это уже второй запускаемый инновационный блок, созданный трудом и талантом наших проектировщиков. На этот раз это, прежде всего, заслуга специалистов Санкт-Петербургского «АТОМПРОЕКТА», выступающего в роли генпроектировщика.  И это дает нам право говорить о серийной реализации проектов Росатома. Своей работой мы в очередной раз  подтверждаем лидерство отечественных технологий на мировом рынке сооружения АЭС. Важность этого события еще и в том, что первый энергоблок Ленинградской АЭС-2 является референтным для международных проектов Росатома в разных странах мира».

Все 163 тепловыделяющие сборки в реактор блока №1 Ленинградской АЭС-2 планируется загрузить до конца декабря 2017 года. В начале 2018 года начнется решающая стадия пусковых операций – энергетический пуск и начало выдачи первой электроэнергии потребителям. Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока ожидается в 2018 году. Он будет означать, что парк блоков поколения «3+» Концерна «Росэнергоатом» расширится до двух.


Справка: 

Физический пуск — один из ключевых этапов ввода энергоблока в эксплуатацию, основная задача которого — подтвердить, что вводимый в эксплуатацию энергоблок будет работать надежно и безопасно на проектных параметрах в течение всего срока эксплуатации.

Ленинградская АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом») расположена в г. Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. Она является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На станции эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Ленинградская АЭС является крупнейшим производителем электроэнергии на Северо-Западе России. Станция производит около 50% электроэнергии, вырабатываемой в регионе. Ввод в эксплуатацию новых блоков АЭС позволит сохранить объем производства, в том числе, для поэтапного замещения действующих мощностей 1-й очереди станции и обеспечить выработку электроэнергии в объеме более 30 млрд кВтч в год силами четырех новейших энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200.

Инновационные, самые мощные на сегодняшний день энергоблоки с водо-водяными энергетическими реакторами ВВЭР-1200, сооружаемые на Ленинградской АЭС-2, относятся к новейшему поколению «3+». В них использованы самые передовые достижения и разработки, отвечающие всем постфукусимским требованиям. Первый энергоблок такого типа был запущен в конце 2016 года на Нововоронежской АЭС-2. По сравнению с традиционными энергоблоками такого же типа проект ВВЭР-1200 обладает рядом преимуществ, существенно повышающих его экономические характеристики и безопасность. Так, мощность реакторной установки по сравнению с предыдущим поколением (ВВЭР-1000) выросла на 20%, количество персонала уменьшено на 30-40%, проектный срок службы основного оборудования увеличен в два раза и составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет.
Главной особенностью проекта ВВЭР-1200 является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих станцию максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. В частности, на блоке с реактором ВВЭР-1200 используются: «ловушка расплава» - устройство, служащее для локализации расплава активной зоны ядерного реактора, система пассивного отвода тепла через парогенераторы, призванная в условиях отсутствия всех источников электроснабжения обеспечивать длительный отвод в атмосферу тепла от активной зоны реактора и др. 


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам пресс-центра "Росатом"

Метки Ленинградская АЭС Концерн Росэнергоатом АО КОНЦЕРН ТИТАН-2 Ленинградской АЭС-2 Андрей Петров Госкорпорация Росатом Владимир Перегуда Физический пуск Энергоблок № 1 Пусковые операции

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда!
1 мая в России отмечается Праздник весны и труда. Официальное название установлено в 1992 году после распада СССР вместо Международного дня солидарности трудящихся.
Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE
При этом Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG на YouTube сохраняется, однако новые материалы публикуются теперь на RUTUBE.

Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте
Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo. Мероприятие состоится с 12 по 14 мая в Каире (Египет). Участникам выставки будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)