вид  
5 Мая 2025г, Понедельник€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Смена маршрута "Северного потока-2" повлияет на сроки его реализации

18 Декабря 2017

С большой долей вероятности Дания запретит прокладывать газотранспортную магистраль «Северный поток-2» через свои территориальные воды — и это может повлечь изменение сроков реализации проекта, а также возникнут дополнительные затраты, связанные с прокладкой обходного маршрута, однако проект все-таки будет реализован. Об этом сообщил заместитель глав Минэнерго России Анатолий Яновский.

"Дания  может повлиять на сроки реализации морской части строительства. Если маршрут изменится, то это потребует дополнительных проектно-изыскательских работ, дополнительных затрат”, сообщил в интервью изданию The Nefte Compass Яновский.

Яновский также напомнил, что проект “Северный поток-2” реализуется “Газпромом” совместно с крупными европейскими энергетическими компаниями.

“Участники этого проекта заинтересованы в его реализации исключительно из экономического интереса: это самое короткое расстояние транспортировки от мест добычи. Оно на 1 тыс километров короче, чем любой другой маршрут, и дешевле, благодаря использованию современных технологий транспортировки газа. Проект экономически выгоден, интересен. Отсюда возникает вопрос, как государства, входящие в Евросоюз, будут защищать свои национальные интересы, другими словами, интересы своих экономик и населения? Это вопрос к ним, а не к нам”,заявил Яновский, комментируя также вопрос о санкциях США в отношении проекта «Северный поток-2».

Также он напомнил и историю с ответвлением уже действующего газопровода «Северный поток-1» – газопровода Opal.

“Приведу пример: у нас был построен “Северный поток-1”, и было его сухопутное продолжение – Opal. И вот на протяжении нескольких лет блокировались возможности полноценного использования Opal. Оказало ли это влияние на сроки окупаемости самого “Северного потока-1″ для его акционеров? Да, конечно, оказало. Предположим, там был срок окупаемости 15 лет. Ну, а в результате будет не 15, а 20”, – отметил российский замминистра.

Напомним, в конце ноября 2017 года датский парламент одобрил законопроект, позволяющий запретить строительство газопровода “Северный поток-2” в ее территориальных водах. Этот законопроект предоставляет возможность датским властям принимать во внимание вопросы внешней политики, безопасности и обороны при решении, давать ли согласие на прокладку силовых кабелей и трубопроводов в территориальных водах Дании.Согласно прежнему закону, такой отказ мог бы стать возможным лишь по соображениям охраны окружающей среды и безопасности.

Теперь же глава МИД Дании своим решением имеет право запретить любое строительство – причем сделать это исключительно по политическим мотивам. Закон начинает действовать с 1 января 2018 года, причем он может распространяться на уже одобренные проекты.

Ранее на этой неделе США, которые предпринимают активные попытки предотвратить реализацию проекта “Северный поток-2”, заявили, что американские дипломатические службы плотно работают с датскими по вопросу блокировки Данией строительства газопровода через ее территориальные воды.

Так, помощник госсекретаря США Уэсс Митчелл заявил на сенатских слушаниях, что Вашингтон рассчитывает на помощь Копенгагена в противодействии этому российскому проекту. По меньшей мере, США рассчитывают, что невыдача Данией разрешительных документов станет “существенным политическим и правовым камнем преткновения, который может действительно замедлить процесс" строительства газопровода.

Проект строительства газопровода “Северный поток-2” предполагает возведение по дну Балтийского моря к концу 2019 года двух ниток газовой магистрали, ежегодная суммарная мощность которых составит 55 млрд кубометров. Газотранспортная магистраль должна пройти от российского побережья до берега Германии.

Пока же “Газпром” активно заготавливает трубы для прокладки газопровода, заключил все соглашения с подрядчиками проекта, провел соответствующие экспертизы и т.д. – осталось лишь получить разрешения на строительство от Германии, Финляндии, Швеции и Дании. И это лишь может стать в итоге довольно серьезной проблемой, решение которой пока далеко неоднозначно. 

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам "Тэкноблог"


Метки газ Газпром газопровод Нефть и газ строительство газопроводов Северный поток ПАО Газпром Северный поток-2 США Дания Анатолий Яновский Запрет строительства

Смотрите также:
Интервью с Михаилом Муругиным («СМАРТ Автоматизация») в рамках выставки «Нефтегаз-2025»: «Центральным экспонатом нашей выставки является привод четвертьоборотный с ресурсом миллион циклов» Интервью с Михаилом Муругиным («СМАРТ Автоматизация») в рамках выставки...
Медиагруппа ARMTORG провела интервью с руководителем департамента по трубопроводной арматуре Михаилом Муругиным.
Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС» Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС»
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового месторождения Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового...
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)