вид  
5 Мая 2025г, Понедельник€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

РАВВ подвела итоги развития отрасли водоснабжения и водоотведение в рамках семинара-совещания «Законодательный Новый Год»

20 Декабря 2017
Традиционное мероприятие Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения по подведению итогов года развития отрасли водопроводно-канализационного хозяйства объединило представителей водоканалов, органов местного самоуправления и регуляторов из 39 регионов России, а также профильных специалистов из Минэкономразвития России, Минстроя России, Минкомсвязи России и ФАС России.      
 
Деловая программа семинара-совещания «Законодательный Новый Год» регулярно рассматривает актуальные изменения нормативной правовой базы отрасли в формате диалога профильных предприятий, экспертов федеральных и региональных органов власти. Все вопросы обсуждения традиционно разделены на тематические блоки: экономика, технологии, экология, юридическая практика и т.д. За два дня работы мероприятия участники рассмотрели вопросы перехода на прямые договора с потребителями коммунальных услуг, переноса сроков вступления в силу положений законодательства об ответственности за некачественное информирование в ГИС ЖКХ, реализации концессионных проектов и других возможных форм хозяйствования для водоканалов в 2018 году, перспектив получения средств из федерального бюджета на модернизацию инфраструктуры, внедрения эталонных тарифов, компенсации расходов профильных организаций из-за роста цен на электроэнергию, перехода на технологические нормативы сброса сточных вод, изменений в правила контроля промышленных абонентов.
 
Мероприятие открылось пленарной сессией, в которой Минэкономразвития России, Минстрой России и Минкомсвязи России рассказали об итогах их работы для отрасли водоснабжения и водоотведения, а также ответили на ряд практических вопросов применения действующего законодательства на местах.
 
По словам врио директора Департамента  государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития России Дмитрия Вахрукова в следующем году ведомство продолжит процесс перехода на долгосрочное тарифное регулирование, с тем чтобы сократить перечень случаев, по которым ежегодно пересматривается необходимая валовая выручка (НВВ). Помимо этого, будет начата работа по адекватному учёту динамики полезного отпуска в тарифах. Отдельным направлением станут инвестиции в отрасль и целевое использованием амортизации на модернизацию основных фондов.
 
По словам эксперта, ведомство планирует рассмотреть переход на 10-летний цикл регулирования, возможность целевого использования амортизации и контроль за его использованием, а также выравнивание тарифной политики.
 
Минэкономразвития России в следующем году будет курировать государственную программу по энергоэффективности, в которой планируется возобновить финансирование региональных программ по ресурсосбережению из федерального бюджета. Спикер отметил, что это может стать дополнительным источником финансирования для отрасли.
 
Среди основных тем дискуссии с представителем центрального экономического ведомства, выделяются вопросы взаимодействия ресурсоснабжающих организацийи регуляторов при установлении тарифов, а также отсутствие возможности со стороны региональных энергетических комиссий превышения предельного индекса платы граждан за коммунальные услуги. Дмитрий Вахруков предложил профессиональному сообществу под его контролем рассмотреть 10 примеров, когда возникают проблемы с ценообразованием на местах, с тем чтобы лично разобраться с возникающими сложностями.
 
Заместитель директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России Димитрий Будницкий отметил положительные изменения профильного законодательства, которые позволят с 2019 года перейти на технологическое нормирование сбросов сточных вод. Для реализации этой задачи необходимо принять 11 подзаконных актов. Помимо этого, был изменен порядок корректировки инвестиционных программ для предприятий водоснабжения и водоотведения, который теперь дает возможность по большему перечню оснований в течении года вносить в неё изменения.
 
Минстрой России также рассказал о том, что ведомству совместно с РАВВ удалось остановить инициативу по отмене общедомовых нужд на водоотведение, а также внести изменения в налоговый кодекс. Подробнее о налоговых поправках можно ознакомиться на электронной странице Ассоциации.              
 
Отдельным направление деловой программы стало расширенное заседание Экспертно-технологического совета РАВВ, на котором обсудили перспективы применения Методики Стоимости Жизненного Цикла для объектов водоснабжения и водоотведения, концепцию создания цифрового водоканала, а также разработку технических регламентов для водопроводно-канализационного хозяйства.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам РАВВ

Метки ЖКХ водоснабжение РАВВ Минстрой России семинар ФАС России подведение итогов Российское ассоция водоснабжения и водоотведения Минкомсвязь Российской Федерации Минэкономразвитие России Водоснабжение и водоотведение водоотведение деловая встреча

Смотрите также:
Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС» Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС»
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового месторождения Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового...
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд рублей Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на...
В I квартале 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» (производственный филиал АО «Транснефть – Верхняя Волга») произвел более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд руб.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)