вид  
4 Мая 2025г, Воскресенье€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На Восточно-Мессояхском месторождении завершено строительство эксплуатационной скважины повышенной сложности

22 Декабря 2017

АО «Мессояханефтегаз», совместное предприятие НК «Роснефть» и «Газпром нефть»,  завершило строительство уникальной эксплуатационной скважины повышенной сложности. Горизонтальная скважина с двумя пилотными и двумя боковыми стволами была пробурена по технологии «фишбон» на Восточно-Мессояхском месторождении.

На глубине 825 метров горизонтальный отход от основного ствола составил 2001 м. Индекс сложности скважины (7.03) и соотношение горизонтального отхода к вертикали пилотного ствола (3.06) характеризуют данную скважину как уникальную. Такая конструкция позволила увеличить охват нефтенасыщенных участков продуктивного пласта, который отличается сложным геологическим строением. Стартовый дебит новой высокотехнологичной скважины составил 94 тонны нефти в сутки.

Сложная геология Мессояхских участков не позволяет применять унифицированные подходы к разработке трудноизвлекаемых запасов. Наиболее эффективно здесь используются нестандартные методы интенсификации добычи, современные технологии бурения и геологоразведки. Реализация проекта «Мессояха» позволила его участникам повысить компетенции в области применения высокотехнологичных способов добычи трудноизвлекаемых запасов.

Всего на Восточно-Мессояхском месторождении с начала 2017 года построено 130 скважин, девять из них – по технологии «фишбон». В 2018 году на самом северном нефтяном месторождении из разрабатываемых на суше планируется построить еще 44 сложных скважины по методу многоствольного заканчивания.

Справка:

Восточно-Мессояхское месторождение расположено в Тазовском районе ЯНАО, в 340 км к северу от Нового Уренгоя. Извлекаемые запасы нефти и конденсата составляют более 340 млн тонн. Открыто 106 залежей в 36 пластах. Освоение месторождения ведет АО «Мессояханефтегаз», акционерами которого на паритетных условиях являются «Газпром нефть» (оператор проекта) и НК «Роснефть». Проект реализуется в условиях автономии, вдали от промышленной и транспортной инфраструктуры.

«Фишбон» (англ. fishbone – «рыбья кость») – многоствольная скважина с особой траекторией, при которой от одного горизонтального ствола отходят многочисленные ответвления. В результате скважина по своей форме напоминает рыбий скелет – отсюда и название. Такая конструкция позволяет существенно увеличить охват нефтенасыщенных участков пласта по сравнению с традиционной горизонтальной скважиной, повышает стартовый дебит в среднем на 40% и при этом требует меньшего объема буровых работ, чем строительство отдельной скважины на каждый горизонтальный ствол. Скважина с траекторией «фишбон» позволяет направить каждое ответвление в отдельные нефтяные участки, не задевая соседние пласты с газом или водой. 


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам НК «Роснефть» 


Метки Роснефть НК Роснефть Газпром нефть Нефть и газ нефть горизонтальная скважина добыча нефти Восточно-Мессояхское месторождение завершение работ Скважина фишбон

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда!
1 мая в России отмечается Праздник весны и труда. Официальное название установлено в 1992 году после распада СССР вместо Международного дня солидарности трудящихся.
Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE
При этом Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG на YouTube сохраняется, однако новые материалы публикуются теперь на RUTUBE.

Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте
Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo. Мероприятие состоится с 12 по 14 мая в Каире (Египет). Участникам выставки будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)