Дорогие коллеги и друзья! Сегодня пятница, а это значит, что мы продолжаем специальный проект - публикацию уникальных встреч легенды арматуростроения Олега Николаевича Шпакова и нашего главного редактора Игоря Юлдашева.
Сегодня мы поговорим о роли ЦКБА в отечественном арматуростроении.
Олег Николаевич Шпаков работает в арматуростроении с 1962 года, является автором ряда известных монографий и справочных пособий, ставших настольными книгами нескольких поколений арматурщиков. Олег Николаевич является общепризнанным авторитетом среди арматуростроителей. Своими глазами он видел, как создавались и строились заводы, которые впоследствии стали брендами в отечественном арматуростроении.
Напомним, что АО «НПФ «ЦКБА» — инжиниринговая компания полного цикла, основана в 1945 году. На сегодняшний день специализируется на проектировании, стандартизации и производстве трубопроводной арматуры для различных отраслей промышленности, включая атомную энергетику, судостроение, нефтегазовую отрасль, химическую промышленность.
Приятного просмотра:
Олег Николаевич Шпаков окончил в 1957 году инженерный факультет Ленинградского Высшего Военно-морского училища по специальности инженер-механик по корабельным двигателям внутреннего сгорания. Сразу после окончания училища он был назначен командиром электротехнической боевой части пограничного корабля. В его ведении находились, кроме главных и вспомогательных двигателей, многочисленные корабельные системы – топливная, масляная. Питьевой и забортной воды, сжатого воздуха и другие, насосы, компрессоры и много трубопроводной арматуры разных видов. Три года службы позволили ему изучить всё оборудование в совершенстве.
В 1962 году О.Н. Шпаков поступает на работу в научно-исследовательский и конструкторский отдел приводных устройств ЦКБА, где создает новые конструкции электроприводов для трубопроводной арматуры.
В 1965 году был назначен начальником этого отдела. Под его руководством был создан унифицированный ряд электроприводов, по замыслу и техническим характеристикам опередивших свое время. Так, при получении технических требований от финских проектировщиков наиболее безопасной в мире атомной электростанции «Ловииса» созданные ЦКБА электроприводы полностью удовлетворили требования к оборудованию АЭС без какой-либо доработки.
В 1977 году О.Н. шпаков защитил диссертацию на соискание степени кандидата технических наук по теме «Исследование динамических нагрузок в электроприводах с червячным редуктором». Он является автором четырех монографий, написанных в соавторстве с классиком арматуростроения Д.Ф. Гуревичем.
В 1990 году генеральный директор НПОА «Знамя труда» с.И. Косых совместно с О.Н. Шпаковым организовали Всесоюзную ассоциацию арматуростроителей, преобразованную позже в Научно-Промышленную Ассоциацию арматуростроителей.
С 1991 по 2004 годы О.Н. Шпаков являлся Исполнительным директором Научно-Промышленной Ассоциации арматуростроителей. С 2004 года по настоящее время работает техническим экспертом НПАА. Им написаны книги «Азбука трубопроводной арматуры. Справочное пособие», «Трубопроводная арматура. Справочник специалиста», «Арматуростроение от А до Я. Терминологический словарь», а также многочисленные научно-техническкие статьи, получены многие авторские свидетельства СССР и патенты России.
Предлагаем к просмотру первую часть специального проекта:
Легенды арматуростроения. О. Н. Шпаков. Часть I . О роли советского арматуростроения