вид  
31 Октября 2025г, Пятница€ — 93.3894,  $ — 80.5037загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Главгосэкспертиза России рассмотрела проект реконструкции самой первой доменной печи ММК

30 Января 2018
В рамках реализации проекта будут модернизированы литейные дворы доменной печи № 1 Магнитогорского металлургического комбината, что положительно скажется на экологической обстановке в районе работ и улучшит условия труда металлургов.

Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выпущено положительное заключение.

Магнитогорский металлургический комбинат, гигант советской индустрии, начавший производство в глухой уральской степи в 1932 году, до сих пор является флагманом черной металлургии России. Завод производит пятую часть всей металлопродукции, реализуемой на внутреннем рынке страны, и входит в число ведущих сталелитейных компаний мира.

Динамичному развитию комбината способствуют регулярная модернизация производства, внедрение передовых технологий и перспективных инвестиционных проектов. Одним из значимых процессов для комбината стали обновление и перезапуск действующих на предприятии доменных печей.

Проект, получивший положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусматривает реконструкцию литейных дворов печи № 1 комбината, производительность которой по чугуну составляет 1,25 млн. тонн в год, а полезный объем - 1370 куб. м. Площадь территории в границах благоустройства - 499,91 кв. м, площадь застройки - 160,41 кв. м.

Доменная печь № 1 является самой первой домной Магнитогорского металлургического комбината, она была введена в эксплуатацию в 1932 годупо проекту американской фирмы «Макки», в связи с чем ей был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения "Первая домна - Уникум Магнитогорского металлургического комбината". Однако в связи с тем, что за период своей эксплуатации печь неоднократно подвергалась капитальным ремонтам и реконструкции (с учетом особенностей подобных объектов они предусматривали замену кожуха печи, футеровки, холодильников, оборудования и другим процессам), печь оказалась полностью обновленной. В рамках подготовки проектной документации была выполнена государственная историко-культурная экспертиза объекта для уточнения сведений и статуса доменной печи как объекта исторического наследия. В результате было принято решение об определении предмета охраны – «место размещения первой доменной печи Магнитогорского металлургического комбината».

В ходе реконструкции основное технологическое оборудование для выпуска чугуна и шлака будет заменено на современное с гидроприводом, также будет изменена конфигурация и конструкция литейных дворов и внедрена система аспирации, запуск которой на литейных дворах завода позволит сократить объем вредных выбросов.

Кроме того, в рамках проекта будут проведены реконструкция и дооборудование помещений, примыкающих к литейным дворам, строительство здания блока вспомогательных помещений литейных дворов с размещением в нем насосно-аккумуляторной станции, а также заправочной насосной станции, электропомещения, вентпомещения и помещения подготовки сжатого воздуха. Запланированы и сооружение модульной компрессорной станции, подключение комплекса литейных дворов к существующим сетям и другие работы.

Все вновь проектируемые и реконструируемые здания и сооружения находятся непосредственно на площадке доменного цеха действующего промышленного предприятия, расположенного на улице Кирова в Магнитогорске.

Ранее, в 2016 году, Главгосэкспериза России выпустила положительное заключение по итогам рассмотрения проекта реконструкции литейных цехов доменной печи № 10 ПАО "ММК".


Справка:

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России.

Активы компании в России представляют собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов.  

ММК производит широкий сортамент металлопродукции с преобладающей долей продукции с высокой добавленной стоимостью.  В 2016 г. Группой ММК произведено 12,5 млн тонн стали и 11,6 млн тонн товарной металлопродукции. Выручка Группы ММК за 2016 г. составила $5,630 млрд, EBITDA – $1,956 млрд.

По словам генерального директора ЗАО «ЛМЗ» Сергея Дубовского, в 2017 году персонал предприятия был загружен на две трети, но уже сейчас люди работают с полной загрузкой. В числе приоритетных задач предприятия он назвал загрузку всех производственных мощностей, освоение новых видов продукции и повышение эффективности производства.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам п
ресс-службы Главгосэкспертизы России


Метки ММК развитие Магнитогорский металлургический комбинат металлургия Главгосэкспертиза Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) Главгосэкспертиза России литейное производство экспертиза доменное производство оценка соответствия Главгосэкспертиза РФ

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Передовые технологии и инновационные решения для экологичного развития водной отрасли – на флагманской выставке России «ЭкваТэк-2025»! Медиагруппа ARMTORG. Передовые технологии и инновационные решения для экологичного...
В «Крокус Экспо» (Москва) 9–11 сентября 2025 года в рамках значимой выставки оборудования и технологий для водной отрасли были представлены высокотехнологичные российские разработки,
Представитель Ленинградской АЭС посетил производственные цеха МК «Сплав» Представитель Ленинградской АЭС посетил производственные цеха МК «Сплав»
Во время встречи представитель Ленинградской АЭС посетил цеха предприятия, ознакомился с работой высокоточной водопроливной установки
ООО «Газпром добыча Ноябрьск» получило патент на полезную модель для очистки жидких углеводородов ООО «Газпром добыча Ноябрьск» получило патент на полезную модель для очистки жидких...
Устройство предназначено для фильтрации нестабильного газового конденсата и других жидких углеводородов и призвано защитить запорно-регулирующее
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)