вид  
7 Мая 2025г, Среда€ — 91.9169,  $ — 80.9644загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Разработки: «Красный котельщик» изготовит основные узлы пилотной установки с топкой ЦКС

30 Августа 2012
Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» (основная производственная площадка ОАО «ЭМАльянс», входящего в состав энергомашиностроительного концерна ОАО «Силовые машины») приступил к изготовлению пилотной установки с топкой ЦКС (циркулирующий кипящий слой). Работы проводятся в соответствии с государственным заказом. Установка будет смонтирована в Таганроге на базе конструкторско-исследовательского наладочного подразделения компании «ЭМАльянс».

В 2010 году был утвержден «Перечень важнейших инновационных проектов государственного значения, начинаемых в 2010 году в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации». В этот перечень вошел проект «Создание основ производства паровых котлов паропроизводительностью 670 т/ч и 1000 т/ч с топкой ЦКС для энергоблоков мощностью 225 МВт на докритические параметры пара и 330 МВт на сверхкритические параметры пара».

Реализация данного проекта поручена Научно-производственному объединению «ЦНИИТМАШ». Исследовательскую и конструкторскую работу выполняет компания «ЭМАльянс» в сотрудничестве с ведущими отраслевыми институтами страны – ВТИ и НПО ЦКТИ. Основные узлы пилотной установки с топкой ЦКС, в том числе зольный теплообменник, трубчатый воздухоподогреватель, водяные экономайзеры, топку и ширму, производит «Красный котельщик».

Пилотная установка позволит проверить основные технические характеристики, которые будут использованы при проектировании котлов паропроизводительностью 670 т/ч и 1000 т/ч с топкой ЦКС для энергоблоков мощностью 225 МВт на докритические параметры пара и 330 МВт на сверхкритические параметры пара.
Напомним, котлы с циркулирующим кипящим слоем считаются одним из перспективных направлений современной энергетики. Они не только эффективно сжигают низкокалорийные, высокозольные и сернистые топлива, но и решают экологические проблемы по снижению выбросов окислов азота и сернистых соединений.

Что дает "циркулирующий кипящий слой"?

Работа котлов с циркулирующим кипящим слоем не только позволяет добиться европейских норм выброса вредных веществ, но и дает возможность использования топлива гораздо более худшего качества. Котлы с ЦКС предусматривают сжигание топлива в кипящем слое, который образуется за счёт подового вдувания воздуха через подвижную решётку. Пройдя процесс горения в слое, частицы поднимаются вверх по топке и попадают в циклон, в котором за счёт центробежных сил происходит выпадение крупных несгоревших частиц и они направляются обратно в слой на решётку. Очищенный газопылевой поток направляется в конвективную шахту и затем проходит очистку в электрофильтрах.

За счёт постоянной циркуляции частиц в котле достигается максимальный выжиг топлива и таким образом сокращается выброс твёрдых частиц в атмосферу. Вместе с топливом на подвижную решётку подаётся известняк, который связывает образующиеся оксиды серы SOх. За счёт низкой температуры газов в зоне горения (≈900°С) исключена возможность образования термических оксидов азота NOх (образуются при Т больше 1500 °С) и оксидов азота NOх из воздуха, подаваемого в топку, что недостижимо в существующих камерных топках из-за высокой температуры ядра факела (более 1600 °С).

В настоящее время 93% мирового рынка по производству котлов с ЦКС занимают фирмы Альстом и Фостер Виллер. Отечественные изготовители котлы с ЦКС не производят. Но благодаря предстоящей реализации проекта на нашей ГРЭС и последующих проектов других станций, появляется возможность создания совместных производственных мощностей.


Смотрите также:
Поздравляем с 80-летием Победы! Поздравляем с 80-летием Победы!
В 2025 году Россия отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Медиагруппа ARMTORG и редакция журнала «Вестник арматуростроителя» с глубоким и нескончаемым уважением поздравляют всех с Днём Победы!
Медиагруппа ARMTORG. Устройство управления электропривода Медиагруппа ARMTORG. Устройство управления электропривода
Автором патента является Лугачев Андрей Юрьевич, а патентообладателем – общество с ограниченной ответственностью Научно-производственное предприятие «Томская электронная компания».
Фото недели: с начала года АО «ТОМЗЭЛ» изготовило 839 единиц основной продукции Фото недели: с начала года АО «ТОМЗЭЛ» изготовило 839 единиц основной продукции
В первом квартале 2025 года предприятие изготовило 839 единиц основной продукции, что на 34 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общая стоимость выпущенных изделий составила более 826 млн рублей.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)