19 апреля в Сколково состоялся финал крупнейшего российского конкурса инновационных проектов «Техностарт - 2018». Это - уже шестой по счету конкурс, проводящийся на ежегодной основе и организованный ПАО ОМЗ и Фондом Сколково в партнерстве с АК «АЛРОСА».
Победителями в основной номинации в этом году стали три проекта: «Очистка промышленных стоков и питьевой воды сложного состава» Павла Рыбина (компания Renewall); «Индукционная нагревательная система для нефтегазовой отрасли» Павел Хлюпина и «Система аддитивного производства металлических изделий» Алексея Сухочева (ООО «Арк инжиниринг»). Победителем в специальной номинации АК «АЛРОСА» стал проект «Разработка технологии отбора пробы рассыпных месторождений» Сергея Леонтьева (ООО «БУРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»).
Среди членов жюри конкурса были представители таких организаций, как Газпром нефть, Роскосмос, АЛРОСА, ОАК, Фонд «Сколково» и др. Оргкомитет отмечает, что ряд крупных компаний и холдингов выразил желание стать партнерами конкурса, поэтому в следующем году число номинаций может быть увеличено. В частности, рассматривается возможность учреждения специальных номинаций для инновационных проектов в металлургии, авиастроении и горнорудном секторе.
«Приятно отметить, что в 2018 году уровень проектов, выдвигаемых на рассмотрение жюри, заметно вырос. Новые проекты, новые технологии и идеи для новых продуктов, а главное - команды технологических предпринимателей, способные внедрить эти идеи в реальное производство - вот в чем заключается основная ценность Техностарта», - подчеркнул заместитель генерального директора по стратегическому планированию и развитию бизнеса ПАО ОМЗ Владимир Дюков.
«Результаты конкурса этого года очень позитивны – большая часть компаний, принявших участие в финале, продемонстрировали достаточно интересные технологии, чтобы претендовать на получение статуса участника проекта «Сколково» и у них видны перспективы внедрения в различных отраслях промышленности, в чем мы будем готовы их поддержать», - сообщил вице-президент, исполнительный директор Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Олег Дубнов.
Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе главы государства в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологий (Сколтеха), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия.
Справка:
Ижорские заводы — одно из старейших промышленных предприятий России, основанное в 1722 году по указу Петра I. Сегодня Ижорские заводы — это современное машиностроительное предприятие, проектирующее и изготавливающее оборудование для объектов использования атомной энергии, химического и нефтяного машиностроения.
Публичное акционерное общество Объединенные машиностроительные заводы (Группа Уралмаш-Ижора) – одна из ведущих компаний тяжелого машиностроения, специализирующаяся на инжиниринге, производстве и сервисном обслуживании оборудования для атомной энергетики, нефтехимической и нефтегазовой, горной промышленности, а также на производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг. Производственные площадки ОМЗ находятся в России и Чехии. Основным акционером и финансовым партнером группы ОМЗ является Газпромбанк (Акционерное общество).
Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ПАО "ОМЗ"