вид  
4 Мая 2025г, Воскресенье€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

«Петрозаводсмаш» - пример развития машиностроительного предприятия в современной России

8 Мая 2018

За последние восемь лет один из крупнейших заводов Карелии пережил немало перемен. Чтобы начать производство продукции для АЭС, предприятие пришлось серьезно переоснастить. Процесс модернизации идет и сейчас. 

Заводу «Петрозаводскмаш» в этом году исполняется 58 лет. С момента основания в 1960 году (тогда предприятие еще называлось «Тяжбуммаш») он переживал разные времена. Настоящим вызовом для руководства и сотрудников стало масштабное перепрофилирование, которое произошло в 2010 году – тогда завод вошел в состав госкорпорации «Росатом».

«Петрозаводскмаш», который раньше выпускал крупногабаритное оборудование для ЦБК и предприятий газонефтехимии, переориентировали на выпуск продукции для АЭС. За считанные годы завод оснастили уникальным оборудованием, которое осваивали практически без отрыва от производства.

Самые масштабные перемены происходили в начале 2010-х. Но и сейчас «Петрозаводкмаш» продолжает развиваться.

Так, в январе 2015 года на заводе ввели в эксплуатацию новый горизонтальный обрабатывающий центр с программным управлением. Станок нужен для производства трубопроводной арматуры для АЭС.

В начале 2016-го сотрудники завода освоили компьютеризированный твердомер для проведения испытаний металлов на твёрдость. В комплект вошли также портативный электронный микроскоп и ноутбук с программным обеспечением для обработки результатов исследований. Новый твердомер имеет более высокую чувствительность, точность измерений, при этом работать на нём комфортнее.

  
  




Металлографическая лаборатория завода получила комплекс для подготовки образцов к металлографическим исследованиям. Работать на нем проще и быстрее, чем на старом: в кассету станка можно установить для обработки одновременно до шести образцов, а лаборанту не обязательно все время находиться рядом с оборудованием. Возросла и точность исследований.

Летом 2016 года на заводе обновили большую термическую печь. Кирпичную футеровку (внутреннюю оболочку топки) заменили на керамоволокно. Вместо горелок на пропан-бутане установили импульсные горелки на природном газе. Печь теперь управляется от компьютера, пламя разжигается автоматически. За безопасность работы печи отвечает система газового контроля.

— Работа термистов стала легче и проще, а также удобнее с точки зрения безопасности — им теперь не надо по балконам ходить с факелом, разжигая горелки, — рассказал руководитель группы штамповых, кузнечно-термических и заготовительных работ «Петрозаводскмаша» Наиль Закиров.Если раньше за самый короткий режим термообработки сжигали газа на сумму около 500 тысяч рублей, то после выполнения работ по модернизации печи на самом длинном режиме сжигаем газа примерно на 50 тысяч.

Максимальный размер деталей, которые можно поместить в печь — 7,5 метра в высоту и ширину и 17 метров в длину. Оборудование модернизировали в рекордно короткие сроки — за 3,5 месяца.

  
  


В этот же период на предприятии появилась новая координатно-измерительная машина. Она нужна для контроля готовых деталей: с ее помощью можно измерить допуски формы и расположения, шероховатость поверхности.

В конце 2016 года на заводе ввели в эксплуатацию новое оборудование для обработки сварных соединений. А в марте следующего года – новое оборудование для автоматической высокоскоростной электродуговой наплавки.

В марте этого года в одном из цехов завода открылся Центр сварки – совместный проект «АЭМ-технологии» и ПетрГУ. Здесь студенты будут осваивать искусство сварки — ручной, полуавтоматической и автоматической.

— Здесь будут обучаться студенты института лесных, горных и строительных наук, физико-технического института, наши аспиранты и преподаватели, — рассказал в день открытия ректор ПетрГУ Анатолий Воронин. Это большой совместный проект, который поможет решить проблему дефицита кадров. После обучения наши студенты смогут работать или сварщиками, или на инженерных должностях.

«Петрозаводскмаш» сотрудничает с ПетрГУ уже 10 лет. Открытие центра сварки — первый этап создания научно-образовательного комплекса для подготовки кадров и внедрения новых технологий в атомном и энергетическом машиностроении.

Справка:

ОАО «Петрозаводскмаш» — одно из крупнейших машиностроительных предприятий России и стран СНГ. Основано в 1960 году. «Петрозаводскмаш» производит и поставляет корпусное, ёмкостное и другое оборудование для атомной, нефтехимической и целлюлозно-бумажной промышленности. Продукция предприятия поставляется более чем в 40 стран мира. Завод расположен в Республике Карелия в Петрозаводске. С 2010 года — производственная площадка ЗАО «АЭМ-технологии» (входит в ОАО «Атомэнергомаш» — машиностроительный дивизион государственной корпорации «Росатом»).


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Карелinform


Метки АЭМ-Технологии трубопроводная арматура Атомэнергомаш Петрозаводскмаш машиностроение емкостное оборудование ОАО Петрозаводскмаш Госкорпорация Росатом атомная отрасль нефтехимия нефтехимическая отрасль

Смотрите также:
Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС» Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС»
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового месторождения Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового...
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд рублей Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на...
В I квартале 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» (производственный филиал АО «Транснефть – Верхняя Волга») произвел более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд руб.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)