вид  
5 Мая 2025г, Понедельник€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Участники панельной дискуссии в рамках «Атомэкспо-2018» определили тенденции развития рынка цифровизации

16 Мая 2018

Панельная дискуссия «Управление жизненным циклом: что хочет получить клиент – физический объект или платформу управления?» в рамках X Международного форума «Атомэкспо-2018», организованная Группой компаний ASE, собрала на своей площадке представителей ведущих зарубежных инжиниринговых компаний, компаний-вендоров, предлагающих рынку собственные цифровые платформы/продукты, заказчиков, регуляторов и инвесторов.

Ведущие компании, предлагающие новейшие цифровые разработки для управления жизненным циклом сложных инженерных объектов, - Rolls-Royce, Siemens, ABB, GE Digital Foundry и Группа компаний ASE - в рамках мероприятия представили свои разработки.

Модератор панельной дискуссии партнер, глава экспертной практики The Boston Consulting Group Константин Полунин обозначил главные вопросы дискуссии: что необходимо промышленности для дальнейшего активного внедрения цифровых технологий, и что ждёт от них потребитель?

«Сейчас использование цифровых технологий в промышленности важно как никогда. Вызовов при их внедрении очень много - с точки зрения эксплуатации, увеличения стоимости. Но в итоге мы говорим не только о сокращении затрат на всех этапах жизненного цикла промышленного объекта, но также о применении новых инновационных технологий», - считает директор по гражданской и ядерной энергии Rolls-Royce Роберт Флетчер.

Участники дискуссии определили основные тенденции развития данного сегмента. Продолжится интеграция решений инновационных компаний в цифровые платформы корпораций, разработка собственной платформы, создание цифрового двойника реального объекта и использование облачных платформах в части использования передовых технологий для ядерной промышленности.

Выступая с докладом о промышленно-технологической платформе Multi-D, созданной специалистами Группы компаний ASE и Госкорпорации «Росатом» на базе информационной модели инженерного объекта, директор АО ИК «АСЭ» по системной инженерии и информационным технологиям Вячеслав Аленьков отметил, что без изменений в современной системе управления сложными инженерными объектами сейчас невозможно реализовать проект по новейшим, передовым требованиям. «Именно поэтому на протяжении нескольких последних лет Группа компаний ASE создает платформу Multi-D», - отметил он.

В разработке задействовано 13 технологий, включая потоковые данные, облачные и туманные технологии, искусственный интеллект и машинное обучение, технологии роботизации процессов, технологии информационной и кибербезопасности. К некоторым из них доступ имеют не только проектировщики и строители объекта, но также поставщики, заказчики и регулирующие госорганы.

«Нужна глубокая цифровизация продукта, результатом которой является детальная информационная модель объекта. Также необходима глубокая цифровизация процессов создания и эксплуатации объекта, результатом её является промышленно-технологическая цифровая платформа управления жизненным циклом объекта. Основным продуктом, который создаётся на платформе, должна стать информационная модель объекта, на этапе эксплуатации подключенная в режиме реального к своему физическому объекту, то есть Цифровой двойник», - считает В. Аленьков.

Multi-D позволяет сооружать капитальные объекты в соответствии с принципами данной дорожной карты. Система, над которой специалисты работали более 10 лет, позволяет эффективно управлять всеми этапами жизненного цикла АЭС, а также других объектов капитального строительства. На сегодняшний день решения на базе данной системы управления тиражируются на все объекты в портфеле заказов Группы компаний ASE, а также доступны для реализации любых видов сложных капитальных проектов.

Справка:

Группа компаний АSE создана в рамках формирования инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ», АО «Атомстройэкспорт», АО «Атомэнергопроект» и АО «АТОМПРОЕКТ».

Группа компаний АSE является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая 31% глобального рынка сооружения АЭС. Представительства, филиалы и операционные офисы действуют на территории 15 стран. Почти 80% портфеля заказов приходится на проекты за рубежом.
Реализует проекты по проектированию и сооружению АЭС большой мощности, объектов по обращению с РАО и ОЯТ, объектов теплоэнергетики, а также оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и PMC услуг для любых сложных инженерных объектов.

Группа компаний АSE является разработчиком и активно внедряет инновационную систему управления проектами по сооружению сложных инженерных объектов – Multi-D, позволяющую более эффективно управлять такими параметрами, как бюджет, сроки, качество.
Президент Группы компаний ASE - доктор экономических наук Валерий Игоревич Лимаренко.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Госкорпорации "Росатом" 


Метки Атомэкспо инжиниринг Группа компаний ASE технологии Вячеслав Аленьков Росатом информационные технологии ИК АСЭ дискуссия

Смотрите также:
Интервью с Михаилом Муругиным («СМАРТ Автоматизация») в рамках выставки «Нефтегаз-2025»: «Центральным экспонатом нашей выставки является привод четвертьоборотный с ресурсом миллион циклов» Интервью с Михаилом Муругиным («СМАРТ Автоматизация») в рамках выставки...
Медиагруппа ARMTORG провела интервью с руководителем департамента по трубопроводной арматуре Михаилом Муругиным.
Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС» Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС»
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового месторождения Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового...
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)