вид  
4 Мая 2025г, Воскресенье€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

В «ВНИИАЭС» (Росэнергоатом) продемонстрировали проект «Виртуально-цифровая АЭС» (ВЦАЭС)

1 Июня 2018
30 мая 2018 года в АО «ВНИИАЭС» прошли сразу две демонстрации возможностей новой разработки, представленной на прошлой неделе на МНТК-2018. В рамках семинара АО «Концерн Росэнергоатом» - EDF (Франция) «Использование тренажеров для разработки проектов или подготовки персонала» для французских гостей была организована презентация программно-технического комплекса ВЦАЭС как новой платформы для разработки тренажерных моделей энергоблоков. Также были продемонстрированы возможности комплекса для тестирования проектов новых энергоблоков российского дизайна.

В тот же день во ВНИИАЭС приехали советник генерального директора Госкорпорации «Росатом» Владимир Асмолов, научный руководитель проектного направления «Прорыв» Евгений Адамов и другие руководители этого проекта, директора департаментов Госкорпорации «Росатом».  Их интересовали такие возможности ВЦАЭС, как верификация проекта энергоблока с использованием комплекса разноуровневых моделей, сочетающего возможности полномасштабных моделей технологических систем энергоблока, детализированных полномасштабных моделей АСУ ТП, детальных CFD-моделей основных технологических элементов энергоблока и прецизионных модулей, обеспечивающих расчет в полном спектре режимов работы энергоблока.
 

Демонстрация возможностей ВЦАЭС как эффективного инструмента поддержки эксплуатирующей организации продолжалась около двух часов. В итоге Е.О. Адамов пригласил создателей программно-технического комплекса ВЦАЭС к сотрудничеству в своем проекте «Прорыв» и отметил необходимость разработки на базе ВЦАЭС комплексного продукта для продажи заинтересованным заказчикам, в т.ч. зарубежным. 

Созданный в сотрудничестве ВНИИАЭС и ИБРАЭ РАН, уникальный программно-технический комплекс ВЦАЭС совмещает возможности разноуровневых моделей энергоблока ( полномасштабных моделей технологических систем и систем АСУ ТП энергоблока, высокодетализированных моделей основных элементов энергоблока на базе CFD-кодов и прецизионных моделей) и позволяет проводить комплексный анализ проектов АСУ ТП и энергоблоков в целом, обеспечивая при этом разработку высококачественных моделей тренажеров для подготовки персонала АЭС.

Справка:


ВНИИАЭС
образован в 1979 г. по постановлению СМ СССР с целью обеспечения научно-технической поддержки эксплуатации атомных электростанций на основе выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на повышение их безопасности, надёжности и экономической эффективности, а также с целью осуществления научного руководства пуском и вводом в эксплуатацию вновь сооружаемых серийных атомных энергоблоков.

Сегодня ОАО «ВНИИАЭС» – научно-исследовательская и проектно-конструкторская организация, выполняющая работы в атомной энергетике:

- по научно-техническому обеспечению эксплуатации атомных станций ОАО «Концерн Росэнергоатом», направленные на повышение надежности, безопасности и экономичности энергоблоков АЭС,
- по разработке интеллектуальных систем, программно-технических комплексов, тренажеров, АСУ ТП, систем технической диагностики,
- по разработке систем управления техническими требованиями, виртуальному моделированию АЭС для новых проектов ВВЭР (Архитектор-Инженер проекта ВВЭР-ТОИ).

Основными направлениями деятельности ВНИИАЭС являются:

· Анализ опыта эксплуатации оборудования и систем АЭС.
· Математическое моделирование нейтронно-физических и тепло-гидравлических процессов в реакторных установках и энергоблоков в целом.
· Разработка, создание и поставка полномасштабных и аналитических тренажёров для действующих и строящихся АЭС.
· Разработка технических средств обучения, компьютерных обучающих систем, учебно-методического обеспечения подготовки персонала АЭС.
· Разработка нормативной, эксплуатационной, методической и другой документации для разных этапов жизненного цикла АЭС.
· Создание технических средств и программно-методического обеспечения оперативной диагностики оборудования, трубопроводов и систем АЭС.
· Оценка остаточного ресурса оборудования и систем действующих АЭС.
· Научно-техническое сопровождение работ по обеспечению радиационной безопасности, экологического менеджмента, охраны труда на АЭС.
· Научно-техническое сопровождение работ по обеспечению обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом и выводу из эксплуатации.
· Повышение эффективности использования ядерного топлива на АЭС.
· Научно-техническое сопровождение работ по обеспечению оптимальных водно-химических режимов на АЭС.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам АО «ВНИИАЭС»

Метки Концерн Росэнергоатом Росэнергоатом АСУ ТП семинар Госкорпорация Росатом АО ВНИИАЭС энергоблок Атомная энергетика Франция EDF Росатом МНТК

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда!
1 мая в России отмечается Праздник весны и труда. Официальное название установлено в 1992 году после распада СССР вместо Международного дня солидарности трудящихся.
Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE
При этом Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG на YouTube сохраняется, однако новые материалы публикуются теперь на RUTUBE.

Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте
Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo. Мероприятие состоится с 12 по 14 мая в Каире (Египет). Участникам выставки будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)