ВНИИАЭС образован в 1979 г. по постановлению СМ СССР с целью обеспечения научно-технической поддержки эксплуатации атомных электростанций на основе выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на повышение их безопасности, надёжности и экономической эффективности, а также с целью осуществления научного руководства пуском и вводом в эксплуатацию вновь сооружаемых серийных атомных энергоблоков.
Сегодня ОАО «ВНИИАЭС» – научно-исследовательская и проектно-конструкторская организация, выполняющая работы в атомной энергетике:
- по научно-техническому обеспечению эксплуатации атомных станций ОАО «Концерн Росэнергоатом», направленные на повышение надежности, безопасности и экономичности энергоблоков АЭС,
- по разработке интеллектуальных систем, программно-технических комплексов, тренажеров, АСУ ТП, систем технической диагностики,
- по разработке систем управления техническими требованиями, виртуальному моделированию АЭС для новых проектов ВВЭР (Архитектор-Инженер проекта ВВЭР-ТОИ).
Основными направлениями деятельности ВНИИАЭС являются:
· Анализ опыта эксплуатации оборудования и систем АЭС.
· Математическое моделирование нейтронно-физических и тепло-гидравлических процессов в реакторных установках и энергоблоков в целом.
· Разработка, создание и поставка полномасштабных и аналитических тренажёров для действующих и строящихся АЭС.
· Разработка технических средств обучения, компьютерных обучающих систем, учебно-методического обеспечения подготовки персонала АЭС.
· Разработка нормативной, эксплуатационной, методической и другой документации для разных этапов жизненного цикла АЭС.
· Создание технических средств и программно-методического обеспечения оперативной диагностики оборудования, трубопроводов и систем АЭС.
· Оценка остаточного ресурса оборудования и систем действующих АЭС.
· Научно-техническое сопровождение работ по обеспечению радиационной безопасности, экологического менеджмента, охраны труда на АЭС.
· Научно-техническое сопровождение работ по обеспечению обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом и выводу из эксплуатации.
· Повышение эффективности использования ядерного топлива на АЭС.
· Научно-техническое сопровождение работ по обеспечению оптимальных водно-химических режимов на АЭС.