вид  
5 Мая 2025г, Понедельник€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Белоруссия нацелилась на рынок открывающегося Узбекистана

29 Июня 2018

На прошлой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко провел переговоры с председателем Сената Олий Мажилиса (парламента) Узбекистана Нигматиллой Юлдашевым, а также запланировал визит в Узбекистан осенью текущего года.

Минск намерен заметно увеличить свое экономическое присутствие в открывающемся Узбекистане – крупнейшей по численности населения стране Центральной Азии. Достичь этого планируется за счет экспорта промышленной продукции и развития совместных производств. В случае успешной кооперации Узбекистану удастся технически модернизировать свою промышленность, а Белоруссии – укрепить свои позиции на крупном зарубежном рынке сбыта.

Связи на подъеме

В середине июня Белоруссии посетила парламентская делегация Узбекистана во главе с председателем Сената Нигматиллой Юлдашевым. Несмотря на то, что парламентские связи обычно носят политико-дипломатический характер, главной темой переговоров на этой раз стало экономическое сотрудничество.

Минск и Ташкент намерены значительно увеличить объем двусторонней торговли. Беларусь при этом стремится расширить зарубежные рынки сбыта и укрепить там свои позиции, тогда как Узбекистан намерен использовать связи с ней для технической модернизации своей промышленности, создания новых производств и внедрения современных технологий.

Торговля растет

Объем торговли между Белоруссией и Узбекистаном невелик. А в период валютно-финансового кризиса 2014-2016 гг. он еще более сократился. Если в 2012 г. товарооборот между двумя странами составлял $124,6 млн, в 2013 г. – $125,9 млн, то в $2014 г. – 103 млн, в 2015 г. – $65,3 млн, а в 2016 г. – $63,7 млн.

По сравнению с пиковым 2013 г. в долларовом выражении к 2016 г. он упал в два раза. Но уже в 2017 г. торговля между Белоруссией и Узбекистаном выросла до $130 млн, вновь увеличившись по сравнению с 2016 г. вдвое. А по итогам января-марта 2018 г. товарооборот достиг $44,9 млн., на 126,1% превысив показатели первого квартала 2017 года.

Белоруссия поставляет Узбекистану химическую продукцию, лекарства, тракторы, нефтепродукты, газовые плиты, газовые, жидкостные и электрические счетчики, трубопроводную арматуру, дорожную, строительную технику и обои. В Узбекистане же она закупает хлопчатобумажную пряжу, медную проволоку, свежие и сушеные фрукты, орехи, одежду и трикотажные ткани.

Поскольку Минск располагает гораздо более развитой обрабатывающей промышленностью, возможностей для наращивания экспорта у него больше. И в торговле с Ташкентом он имеет большой профицит.

Так, за 2017 год белорусский экспорт составил $95,2 млн, превысив импорт из Узбекистана (34,8 млн.) почти в 2,7 раза. А по итогам января-апреля 2018 г. разница между ними составила уже 3,4 раза.

В целом же доля Узбекистана во внешней торговле Беларуси пока крайне незначительна и составляет всего 0,2%. Такой же удельный вес в ее внешнеторговом обороте занимает Кыргызстан, который по численности населения уступает Узбекистану более чем в 5 раз, а по объему экономики – в 10 раз.

Точки роста

По некоторым направлениям торговля двух стран в 2018 году уже растет двузначными темпами. Так, предприятия «Беллесбумпрома» за январь-апрель увеличили поставки продукции в Узбекистан в 10 раз. Если за январь-апрель 2017 года они составляли $220 тыс., то в этом году – уже $2,2 млн.

Основными статьями экспорта являются древесно-стружечные плиты, фанера и продукты лесохимии. В итоге по объемам экспорта продукции Узбекистан в рейтинге предприятия поднялся с последнего места на четвертое, уступив только России, Казахстану и Азербайджану. Быстрыми темпами наращивает поставки Узбекистану БелАЗ. В 2017-2018 гг. он должен произвести для республики 260 тяжелых карьерных самосвалов. При этом в прошлом году было поставлено 106, а в январе–мае 2018 г. – 64 машины. В 2020-2023 гг. планируется поставить еще 200 самосвалов.

Наращивать сотрудничество планируется за счет создания совместных производств. Такие планы обсуждаются в области фармацевтической промышленности, где Минск и Ташкент уже подписали профильную дорожную карту сотрудничества. Кроме того, планируется создать совместное производство кондитерских изделий.

Белоруссия готова принять участие в создании на территории Узбекистана аграрных мясомолочных комплексов. Ташкент же, по словам Юлдашева, заинтересован в развитии инвестиционного сотрудничества в области сельского хозяйства, текстильной и пищевой промышленности, фармацевтики и машиностроения.

Если эти планы будут воплощены в жизнь, Белоруссия существенно расширит свое экономическое присутствие в Узбекистане, сохранив в торговле с ним значительный профицит.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам агентства новостей Подробно.uz


Метки трубопроводная арматура сотрудничество модернизация промышленность Узбекистан перспективы сотрудничества Александр Лукашенко экспорт Белоруссия

Смотрите также:
Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС» Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС»
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового месторождения Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового...
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд рублей Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на...
В I квартале 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» (производственный филиал АО «Транснефть – Верхняя Волга») произвел более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд руб.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)