вид  
5 Мая 2025г, Понедельник€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Начато строительство второго энергоблока АЭС "Руппур" в Бангладеш

18 Июля 2018

В Пабне (Бангладеш) 14 июля 2018 года нажатием символической кнопки началась торжественная церемония заливки «первого бетона» в основание второго энергоблока АЭС «Руппур».

В церемонии приняли участие премьер-министр Народной Республики Бангладеш Шейх Хасина, заместитель председателя Правительства Российской Федерации по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов и первый заместитель генерального директора по операционному управлению Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин.

«Восемь месяцев назад мы участвовали в церемонии заливки „первого бетона“ на площадке сооружения энергоблока № 1 АЭС „Руппур“. Сегодня мы встречаемся снова, чтобы начать строительство уже второго блока этой станции. Это значит, что все работы у нас идут по графику. Наше обещание сделать все возможное, чтобы атомная электростанция в Бангладеш была построена в срок, успешно выполняется, благодаря тесной совместной работе российской и бенгальской сторон», — отметил Александр Локшин.

По его словам, «в различных стадиях сооружения в Южной Азии находятся восемь энергоблоков российского дизайна» (включая второй блок АЭС «Руппур»).

Проектные и строительные работы на площадке осуществляет «Атомстройэкспорт», инжиниринговый дивизион «Росатома». Комплектным поставщиком оборудования реакторного острова, а также вспомогательного оборудования машинного зала АЭС «Руппур» является машиностроительный дивизион «Росатома» — «Атомэнергомаш». Предприятия дивизиона изготовят корпуса реакторов, внутрикорпусные устройства, парогенераторы, насосное, теплообменное и другое оборудование.

Регион Южной Азии хорошо знаком Госкорпорации «Росатом». В Индии, которая граничит с Бангладеш, по российскому проекту введены в эксплуатацию первый и второй энергоблоки АЭС «Куданкулам», строятся третий и четвёртый блоки, ведутся подготовительные работы по сооружению пятого и шестого энергоблоков, а также планируется строительство АЭС на второй площадке.

Российская сторона имеет уникальный и многолетний опыт возведения атомных электростанций, являющихся сложнейшими высокотехнологичными инженерными объектами, в том числе в южных широтах, в жарком и влажном климате. Площадка АЭС «Руппур» находится в районе с такими же сложными климатическими условиями, где, в частности, в период с мая по октябрь проходит муссонный период, на берегу реки со сложным гидрологическим режимом.

АЭС «Руппур» с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту в 160 км от столицы Бангладеш, города Дакки в соответствии с генеральным контрактом от 25 декабря 2015 года. Генподрядчик строительства АЭС «Руппур» — «Атомстройэкспорт» (инжиниринговый дивизион «Росатома»).

Для первой АЭС Бангладеш выбран российский проект с реакторами ВВЭР-1200, успешно реализованный на энергоблоке № 1 Нововоронежской АЭС-2. Это эволюционный проект поколения III+, который полностью удовлетворяет международным требованиям безопасности. В 2017 года новый российский энергоблок был назван в числе трех лучших атомных блоков мира по версии влиятельного международного издания POWER (США). В 2015-2016 годах были проведены подготовительные работы на стройплощадке, разработана рабочая документация, а также материалы обоснования лицензий на размещение и сооружение блоков. В 2017 году реализация проекта сооружения АЭС «Руппур» продолжилась в соответствии с графиком. 4 ноября 2017 года регулирующий орган Бангладеш (BAERA) выдал лицензию на проектирование и сооружение станции. 30 ноября 2017 года состоялась торжественная церемония заливки «первого бетона» в основание энергоблока № 1 АЭС «Руппур». Сооружение блока ведётся в соответствии с установленным графиком. Сегодня в сутки на площадке используется 5000 тонн цемента, в строительных работах задействовано 4200 человек.

8 июля 2018 года регулирующий орган Бангладеш в сфере атомной энергетики (Bangladesh Atomic Energy Regulatory Authority, BAERA) выдал лицензию на начало строительства энергоблока № 2 АЭС «Руппур». Таким образом, «первый бетон» на этом энергоблоке дает старт основному периоду строительства АЭС «Руппур».

В настоящее время на строительную площадку первого блока доставлен тяжеловесный кран, с помощью которого планируется осуществить монтаж одной из важнейших систем безопасности блока — «ловушки расплава». Начало промышленной эксплуатации первого энергоблока АЭС «Руппур» намечен на 2023 год, второго — на 2024 год. Каждый этап сооружения АЭС «Руппур» в Бангладеш будет находиться под строгим контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и национального регулирующего органа.

Справка:

АСЭ (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») создан путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ», АО «Атомстройэкспорт», АО «Атомэнергопроект» и АО «АТОМПРОЕКТ».

АСЭ является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая 31% глобального рынка сооружения АЭС. Представительства, филиалы и операционные офисы действуют на территории 15 стран. Почти 80% портфеля заказов приходится на проекты за рубежом.

Реализует проекты по проектированию и сооружению АЭС большой мощности, объектов по обращению с РАО и ОЯТ, объектов теплоэнергетики, а также оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и PMC услуг для любых сложных инженерных объектов.

АСЭ является разработчиком и активно внедряет инновационную систему управления проектами по сооружению сложных инженерных объектов — Multi-D, позволяющую более эффективно управлять такими параметрами, как бюджет, сроки, качество.

Руководитель Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» Валерий Игоревич Лимаренко.

Пресс-служба МЦ ARMTORG  по материалам Группы АСЭ


Метки АЭС Атомэнергомаш Бангладеш АЭС Куданкулам АО Атомстройэкспорт Росатом Атомные электростанции энергоблок АЭС Пабна АЭС Руппур эволюционный проект

Смотрите также:
Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС» Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС»
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового месторождения Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового...
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд рублей Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на...
В I квартале 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» (производственный филиал АО «Транснефть – Верхняя Волга») произвел более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд руб.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)