вид  
6 Мая 2025г, Вторник€ — 92.9082,  $ — 81.9137загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

РусГидро направит 14,6 млрд рублей на ремонт объектов электроэнергетики на Дальнем Востоке в 2018 году

23 Июля 2018
Объем финансирования ремонтной программы подконтрольных РусГидро энергокомпаний Дальневосточного федерального округа в 2018 году составит 14,6 млрд рублей. Из них 1,2 млрд рублей РусГидро направит на ремонт энергообъектов дополнительно, сверх учтенных в тарифах затрат.

Об этом заявил Председатель Правления – Генеральный Директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов на совещании по подготовке субъектов электроэнергетики ДФО к прохождению осенне-зимнего периода 2018-2019 гг., которое состоялось сегодня под председательством Министра энергетики РФ Александра Новака в Хабаровске. 
 
РусГидро практически полностью обеспечивает энергоснабжение потребителей во всех субъектах ДФО. Активы компании в регионе включают 345 электростанций и 225 котельных. Их электрическая мощность более 13 ГВт, тепловая – 18,3 тыс. Гкал/ч. Электростанции РусГидро вырабатывают более 90% электроэнергии на Дальнем Востоке. РусГидро обеспечивает передачу электрической и тепловой энергии (компании принадлежит более 100 тыс. км электрических и 4 046 км тепловых сетей), а также ее сбыт конечным потребителям. 
 
Николай Шульгинов подчеркнул, что ремонтная кампания на объектах РусГидро на Дальнем Востоке идет в соответствии с графиком. Уже выполнен ремонт 91 турбоагрегата, 137 котлоагрегатов, 38 генераторов, отремонтировано 1 860 км электрических сетей. Это составляет около 50% от годового плана ремонтов оборудования. 
 
Особое внимание РусГидро уделяет объектам с высоким износом оборудования. Так, на мероприятия по повышению надежности Приморской ГРЭС будет направлено 1,3 млрд рублей, из которых сверх тарифа на ремонт – 200 млн рублей, Биробиджанской ТЭЦ – 171 млн рублей, из которых сверх тарифа на ремонт – 92 млн рублей.
 
Одновременно с ремонтом оборудования РусГидро ведет строительство новых сетевых и генерирующих объектов. В 2018 году завершится строительство заходов линий электропередачи на подстанцию 220 кВ «Майя» для объединения изолированного центрального энергорайона Якутской энергосистемы с ОЭС Востока через присоединение электроустановок ПАО «Якутскэнерго» к электрическим сетям ПАО «ФСК ЕЭС». Реализация проекта решит проблему надежности энергоснабжения потребителей центральной части Якутии. В текущем году завершится реконструкция трех подстанций в Магаданской области для подключения ЛЭП 220 кВ «Оротукан – Палатка – Центральная» к электрическим сетям ПАО «Магаданэнерго», что существенно повысит надежность энергоснабжения региона. 

В 2018 году планируется пуск Сахалинской ГРЭС-2 электрической мощностью 120 МВт и тепловой 18,2 Гкал/ч и ТЭЦ Восточная в г. Владивосток электрической мощностью 139 МВт и тепловой 421 Гкал/ч. В конце года будет завершен первый этап проекта газификации крупнейшей на Чукотке Анадырской ТЭЦ, ранее работавшей исключительно на угле. В IV квартале 2018 года состоится ввод в эксплуатацию третьего гидроагрегата Усть-Среднеканской ГЭС на реке Колыме, где реализуется один из крупнейших инвестиционных проектов ПАО «РусГидро». После пуска третьего гидроагрегата мощность ГЭС достигнет 310,5 МВт. 

Несмотря на предпринимаемые меры по вводу новой генерации, РусГидро отмечает необходимость реализации масштабной программы ввода новых замещающих мощностей на Дальнем Востоке. Такая программа с общим объемом 1,6 ГВт разрабатывается РусГидро и предусматривает как строительство новых электростанций, так и модернизацию существующих энергообъектов. Это позволит переломить динамику роста степени износа основного генерирующего оборудования энергообъектов Дальнего Востока, который сегодня составляет в среднем 70%. 

Глава РусГидро отметил, что особое внимание при подготовке к зиме компания уделяет завозу топлива в отдаленные регионы, работающие изолированно от единой энергосистемы. Объем необходимого для прохождения предстоящего осенне-зимнего периода 2018-2019 гг. топлива законтрактован и доставляется в плановом режиме без сбоев. Эту работу планируется завершить в ноябре текущего года. 

РусГидро в очередной раз обратило внимание участников совещания на необходимость изменения тарифного регулирования генерирующих объектов на Дальнем Востоке и внедрения механизмов долгосрочных тарифов с учетом индекса эффективности подконтрольных расходов, показателей энергосбережения и энергетической эффективности. Действующая сегодня система индексации затрат не учитывает многие объективные факторы. 

Например, по итогам первого этапа конкурса на поставку угля в 2019 году совокупный рост цен по предложениям поставщиков составил 23%. Некоторые поставщики увеличили цену предлагаемого угля на 37%. При этом в тариф заложен рост менее 2%. Еще один вопрос, требующий решения, – обеспечение перспективных объектов энергетики ДФО природным газом. В настоящее время решения по этому вопросу отсутствуют. Необходима разработка комплексного плана газификации регионов Дальнего Востока в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина от 9 января 2018 года.

   


Справка:

РусГидро является лидирующей компанией в области устойчивого развития в России и входит в Топ-20 самых чистых генерирующих компаний в мире. Компания постоянно работает над совершенствованием своей деятельности с целью соответствия критериям устойчивого развития, сотрудничает с такими организациями как Российское партнерство за сохранение климата, Российско-Китайский экологический совет, Международная ассоциации гидроэнергетики, Международная комиссия по большим плотинам, Проект ПРООН/ГЭФ-Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России».


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ПАО "РусГидро"


Метки ремонт РусГидро котлоагрегат Гидроэнергетика ПАО РусГидро Николай Шульгинов Турбоагрегат Дальний Восток финансирование генератор Энергетика ПАО РусГидро

Смотрите также:
М. Мориц, медиагруппа ARMTORG. Новаторы отрасли. Патенты и инновации за два года М. Мориц, медиагруппа ARMTORG. Новаторы отрасли. Патенты и инновации за два года
С 2023 по 2024 год Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) зарегистрировала не менее 204 патентов по теме трубопроводной арматуры
АО «ЗЭО Энергопоток» ввело в эксплуатацию два вертикально-фрезерных 4-х осевых центра ЧПУ АО «ЗЭО Энергопоток» ввело в эксплуатацию два вертикально-фрезерных 4-х осевых центра ЧПУ
Завод энергетического оборудования «Энергопоток» (АО «ЗЭО Энергопоток») продолжает расширять производственные мощности. В частности, на площадке предприятия смонтированы и введены в эксплуатацию два вертикально-фрезерных 4-х осевых центра ЧПУ UNO...
ЦБПО АО «Транснефть – Дружба» изготовила около 130 единиц энергоэффективного оборудования ЦБПО АО «Транснефть – Дружба» изготовила около 130 единиц энергоэффективного оборудования
С начала 2025 года Центральная база производственного обслуживания компании «Транснефть – Дружба» изготовила около 130 единиц продукции.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)