вид  
4 Мая 2025г, Воскресенье€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Эксперты обсудили перспективы энергетического и нефтегазового машиностроения

1 Августа 2018

Под председательством генерального директора Машиностроительного дивизиона Росатома - АО «Атомэнергомаш» Андрея Никипелова 27 июля состоялось первое заседание созданного в июне этого года Комитета по энергетическому, нефтегазовому машиностроению и новым производственным технологиям Союза машиностроителей России.

В центре внимания собравшихся были вопросы развития поставок продукции, в т.ч. на экспорт, меры государственной поддержки предприятий энергетического и нефтегазового машиностроения, диверсификация производства, повышение производительности труда, а также внедрение новых производственных технологий на промышленных предприятиях.

В своем вступительном слове Андрей Никипелов остановился на основных направлениях деятельности Комитета, а также на участии АО «Атомэнергомаш» в развитии энергетического и нефтегазового машиностроения. По его словам, решение о создании Комитета было обусловлено необходимостью развития сектора добычи, транспортировки, хранения и переработки углеводородов в рамках единой топливно-энергетической системы России, а также взятому курсу на внедрение цифровых и новых производственных технологий в приоритетных отраслях промышленности.

«Учитывая, что нефтегазовый сектор занимает особое место в энергетической системе России, особенно актуальным в условиях санкционного давления становится процесс импортозамещения в производстве промышленной продукции для него. При этом, для повышения конкурентоспособности отечественной продукции, снижения себестоимости и сроков производства необходимо внедрение новых технологий, использование новых материалов. Важную роль в развитии компетенций отечественных производителей играет применение новых производственных технологий и цифровизация производства. Комплекс этих вопросов, разработка мер для их решения, требует внимания всего профессионального сообщества, и обязательно будет рассматриваться на заседаниях комитета. Важным направлением деятельности Комитета также будет исполнение промышленными предприятиями «майского» Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», - сказал глава АО «Атомэнергомаш».

В своей работе Комитет планирует активно взаимодействовать с другими комитетами Союза машиностроителей России и Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям». «Я считаю, что такое совместное обсуждение позволит сформировать компонентную базу для различных отраслей нашей промышленности и обеспечить производство сложного оборудования, в том числе ранее не изготавливающегося в России, повышение эффективности и рост производительности труда», - подчеркнул Андрей Никипелов. В этой связи показательно, что наряду с отраслевыми экспертами в работе первого заседания приняли участие председатели Комитета по металлургии и тяжелому машиностроению Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Виктор Семенов и Комитета по литейному и кузнечно-прессовому производствам Ассоциации Александр Петров.

В свою очередь, директор по развитию Производственной системы Госкорпорации «Росатом», Член Совета директоров ОАО «Концерн Росэнергоатом» Сергей Обозов в своем выступлении поделился опытом повышения производительности труда на промышленных предприятиях.

Между тем, директор Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России Михаил Иванов акцентировал внимание на мерах господдержки предприятий энергетического и нефтегазового машиностроения, объем производства которых за последние пять лет вырос на 36 %, а объем экспорта - в 2,5 раза. Отмечая успешное взаимодействие с компаниями сектора нефтегазового машиностроения, Иванов подчеркнул, что благодаря созданной в 2015 году рабочей группе по импортозамещению в ТЭК, за два года доля российской продукции на рынке возросла на 8%. При этом если на начальном этапе в машиностроении процент импортной зависимости составлял 60%, то сейчас стоит задача к 2020 году сократить этот показатель до 43%. «И мы идем здесь с опережением графика», - заявил представитель Минпромторга, выразив уверенность, что созданный Комитет будет способствовать решению, в том числе, и этих задач.


Подводя итог заседания, первый вице-президент Союза машиностроителей России, первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике и промышленности Владимир Гутенев Владимир Гутенев подчеркнул, что совместные усилия членов Комитета должны быть направлены на адаптацию промышленной политики страны к непростым условиям санкций и вызовов различного характера. «Нам надо использовать весь свой потенциал для обеспечения развития и диверсификации ОПК, поддержки экспорта высокотехнологичных отраслей реального сектора экономики, создания необходимых условий для импортозамещения в промышленности, а также активного внедрения цифровых и новых производственных технологий», - резюмировал Первый вице-президент Союза машиностроителей России. 

Справка:

АО «Атомэнергомаш» – энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. АО «Атомэнергомаш» является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности. Компания объединяет более 50 проектно-конструкторских, инжиниринговых, производственных и сервисных предприятий на территории России и за рубежом.

Пресс-служба МЦ ARMTORG по материалам "Атомэнергомаш"
 


Метки Союз машиностроителей России Атомэнергомаш Нефть и газ машиностроение диверсификация производства перспективные направления Росатом Энергетическое машиностроение Повышение производительности труда государственная поддержка промышленности внедрение инноваций эксперты

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда!
1 мая в России отмечается Праздник весны и труда. Официальное название установлено в 1992 году после распада СССР вместо Международного дня солидарности трудящихся.
Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE
При этом Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG на YouTube сохраняется, однако новые материалы публикуются теперь на RUTUBE.

Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте
Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo. Мероприятие состоится с 12 по 14 мая в Каире (Египет). Участникам выставки будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)