вид  
4 Мая 2025г, Воскресенье€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Рязанская нефтеперерабатывающая компания презентовала новую компрессорную станцию

3 Августа 2018
Любой живой организм пронизан кровеносными сосудами. Рязанский нефтеперерабатывающий завод устроен по такому же принципу, только по вездесущим трубам текут здесь не только нефть и газ, а чуть ли не самая главная субстанция на производстве – сжатый воздух. Рождается он на центральной воздушно-компрессорной станции, от бесперебойной работы которой зависит все на производственных участках.

Это как сердце завода. Сжатый воздух нужен для работы десятков тысяч приборов КИпиА на всех установках, где происходит ректификация, перекачка или просто хранение нефтепродуктов. Компрессоры также дают заводу сжатый технический воздух для непосредственного обслуживания ряда процессов.
 
57 лет завод обслуживала компрессорная станция-ветеран, введенная в эксплуатацию еще тогда, когда завод только строился. Верой и правдой она служила предприятию, но рано или поздно ее надо было отправить – нет, не на пенсию, а в запас. Старое оборудование не будет демонтировано, а останется в резерве. 

Новая станция –образец передовых технологий. Ее управление  можно назвать настоящим командным пунктом. Оно расположено в отдельном бункере за тяжелой автоматической бронедверью. Чтобы ни случилось, персонал внутри не пострадает. Здесь находится пост управления с компьютерами с оригинальным программным обеспечением. А еще здесь есть комната отдыха. Установлены системы кондиционирования и вентиляции, , что. позволяет персоналу работать  с комфортом.
 
Операторы постоянно следят за тем, как работает «сердце» завода. Комплекс состоит из нескольких зданий. Главное – это сам компрессорный зал, где трудятся 4 агрегата  мощностью по 800 киловатт каждый. Но в цеху удивительно тихо, а самое главное – нет людей. Агрегаты полностью автоматизированы и «живут» своей жизнью, сами себя регулируют, самостоятельно сообщают о переходе из режима в режим. Атмосферный воздух здесь сжимается. Но это не все.

Сжатый воздух надо охладить и осушить. Так из пневматической системы удаляют воду, являющуюся врагом любых приборов. В процессе производства сжатого воздуха компрессора нагреваются, поэтому им необходимо охлаждение оборотной водой.  Охлаждение воды  происходит в в теплообменнике, который обслуживается отдельно стоящей градирней, – огромным радиатором, внутри которого всегда идет охлаждающий искусственный дождь. И наконец осушенный и как следует сжатый воздух поступает в гигантские, высотой в многоэтажный дом, баллоны, где и хранится.

Это называется ресиверным хозяйством. Отсюда по многочисленным трубам воздух высокого давления расходится по заводу, и дает возможность самому крупному предприятию региона работать круглые сутки. Запасов сжатого воздуха здесь так много, что даже при полном отказе компрессорной станции давления хватит на сорок минут работы всего завода. За это время можно либо перезапустить новую систему, либо подключить резервную.

   
   
 
В проект инвестировали более 600 млн. рублей, отстраивали новый комплекс с 2015 года. Номинальная мощность станции сейчас, после всех испытаний и наладок, проводившихся с января, составляет 130 млн. куб. нм в год. Абсолютное большинство номенклатуры оборудования – отечественного производства.
 
– Рязанский нефтезавод потребляет 15% всей электроэнергии в регионе, то есть порядка 130 мегаватт, – рассказывает главный энергетик предприятия Денис Юшков.Однако сейчас реализуется планомерная политика бережливого производства, внедрение энергосберегающих технологий и обновления оборудования. Введение в строй новой компрессорной станции повлекло за собой замену всех коммуникаций, по которым перетекает сжатый воздух, а это десятки километров труб. Теперь это хозяйство состоит только из новых компонентов, которые, разумеется, не допускают утечек и позволяют решать прежние задачи меньшим количеством электроэнергии. На объекте реализован принцип цифровизации контроля технологических процессов, а если проще, то почти за все отвечает электроника, люди только следят. Еще мы применили на объекте инновационный подход, который позволит переключаться на резервное электропитание за время около одной десятой секунды.
 
В прошлом году АО «РНПК» удалось сократить общее потребление энергоресурсов  на 600 тыс. гигаджоулей. Программа дополнительных ресурсосберегающих мероприятий рассчитана до 2022 года.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам информационного портала «Рязанский ведомости» 

Метки газ Нефть и газ нефть инвестиции Трубы Энергетика нефтепереработка нефтегазовая отрасль нефтяная отрасль компрессорная станция Рязань компрессорная установка АО РНПК

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда!
1 мая в России отмечается Праздник весны и труда. Официальное название установлено в 1992 году после распада СССР вместо Международного дня солидарности трудящихся.
Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE
При этом Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG на YouTube сохраняется, однако новые материалы публикуются теперь на RUTUBE.

Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте
Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo. Мероприятие состоится с 12 по 14 мая в Каире (Египет). Участникам выставки будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)