вид  
4 Мая 2025г, Воскресенье€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

ЦНИИТМАШ начал аттестацию экспертов по технической документации в атомной отрасли

7 Августа 2018

Государственный научный центр АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) созвал аттестационную комиссию и организовал аттестацию экспертов по оценке соответствия в форме экспертизы технической документации на продукцию, для которой устанавливаются требования, связанные с обеспечением безопасности в области использования атомной энергии.

В рамках перового заседания комиссии были аттестованы 12 экспертов-сотрудников ЦНИИТМАШ. Комиссия продолжит аттестацию экспертов по технической документации в 10 областях: составные части реактора, тепломеханическое (теплосиловое, механическое, водоподготовительное) оборудование, детали и сборочные единицы трубопроводов, оборудование систем вентиляции, грузоподъемные механизмы, насосное оборудование, теплообменное оборудование, трубопроводная арматура, дизель-генераторные установки, полуфабрикаты и сварочные (наплавочные) материалы.

Аттестация регламентируется тремя нормативными актами. Требования к оценке соответ-ствия в форме экспертизы технической документации определены в ГОСТ Р 50.03.01-2017 «Система оценки соответствия в области использования атомной энергии. Оценка соответствия в форме экспертизы технической документации. Порядок проведения».

В нем также обозначены ключевые для аттестации понятия – «экспертная организация» и «эксперты по оценке соответствия в форме экспертизы технической документации». ГОСТ Р 50.03.02-2017 «Система оценки соответствия в области использования атомной энергии. Эксперты по оценке соответствия в форме экспертизы технической документации. Требования и порядок подтверждения компетентности» устанавливает требования к компетентности экспертов по оценке соответствия в форме экспертизы технической документации и порядку ее подтверждения.

Они распространяются на экспертов экспертных организаций, непосредственно выполняющих эту экспертизу. В НП-071-18 «Федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии "Правила оценки соответствия продукции, для которой устанавливаются требования, связанные с обеспечением безопасности в области использования атомной энергии, а также процессов ее проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации, утилизации и захоронения"» описаны требования к проведению оценки соответствия и формы оценки соответствия продукции на стадиях ее жизненного цикла, применяемой на объектах использования атомной энергии, а также систем неразрушающего контроля, ядерных установок, комплексов инженерно-технических средств физической защиты ядерных материалов и пунктов их хранения.

Руководитель группы экспертов ЦНИИТМАШ Олег Кобелев отметил: «ЦНИИТМАШ считает обеспечение ядерной и радиационной безопасности одним из высших приоритетов при исследовании и разработке, изготовлении и поставке, монтаже и наладке оборудования для объектов атомной отрасли. Введение института экспертов соответствия в области использования атомной энергии, включающего в себя ключевых экспертов: по оценке промышленной без-опасности, соответствия в форме экспертизы технической документации, аккредитации, – безусловно внесет ощутимый вклад в обеспечение безопасности в области использования атомной энергии».

Аттестованные по данной процедуре ученые ЦНИИТМАШ войдут в реестр экспертов, кото-рый создан Департаментом технического регулирования Госкорпорации Росатом. Все прове-денные ими экспертизы, наравне с результатами аналогичных работ еще 23 экспертных организаций в контуре ГК, будут собраны в единый реестр проведенных экспертиз.

Справка:

Основанный в 1929 году, ЦНИИТМАШ стоял у истоков отечественного машиностроения. Созданные в ЦНИИТМАШ материалы (стали, сплавы, напыления, охлаждающие жидкости и т.п.) технологические процессы машиностроительного производства широко используются на заводах энергетического, тяжелого, транспортного, нефтехимического машиностроения и в других отраслях.

Задача ЦНИИТМАШ : проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по созданию прогрессивных, экологически чистых и ресурсосберегающих технологий и оборудования применительно к новым высокоэффективным атомным энергетическим установкам, тепловым энергоблокам сверхкритических параметров, установкам с парогазовым циклом, металлургическим агрегатам нового поколения.

Цель центра: Комплексное решение проблем создания новых материалов и прогрессивных технологических процессов при изготовлении оборудования нового поколения для энергетики, металлургического, химического и нефтехимического производства, транспорта, газовой и горно-добывающей промышленности.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам "Атомэнергомаш"


Метки трубопроводная арматура теплообменное оборудование Атомэнергомаш ЦНИИТМАШ насосное оборудование Атомная энергетика трубопровод аттестация атомная отрасль эксперты экспертная оценка НПО ЦНИИТМАШ техническая

Смотрите также:
Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС» Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС»
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового месторождения Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового...
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд рублей Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на...
В I квартале 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» (производственный филиал АО «Транснефть – Верхняя Волга») произвел более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд руб.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)