вид  
6 Мая 2025г, Вторник€ — 92.9082,  $ — 81.9137загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Эксперты призывают к системному решению проблемы незаконного оборота контрафакта и фальсификата стальных труб

28 Сентября 2018
Эксперты призывают к системному решению проблемы незаконного оборота контрафакта и фальсификата стальных труб
Основные проблемы и меры противодействия незаконному обороту стальной трубной продукции представил заместитель директора НО «Фонд развития трубной промышленности» Виктор Височкин в ходе заседания Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которое прошло 24 сентября 2018 года на площадке Общероссийской общественной организации «Российский союз промышленников и предпринимателей». 

По данным ФРТП, на российском рынке доля фальсифицированной и контрафактной трубной продукции составляет более 10%. В первую очередь, речь идет о бывших в употреблении стальных трубах и трубах из обечаек. «Присутствие на рынке такого объема некачественных труб сдерживает потребление современных видов трубной продукции отечественных добросовестных производителей, а также оказывает существенное негативное влияние на качество и безопасность объектов, построенных из таких труб», - отметил Виктор Височкин. 

Так, например, емкость российского рынка б/у труб оценивается примерно в 1 млн тонн труб в год и основными источниками для этого рынка являются трубы, отработавшие свой ресурс в магистральных и промысловых нефте- и газопроводах, которые после несложных технологических операций попадают на вторичный рынок.

«При этом качество и безопасность такой трубной «псевдопродукции» ничем не подтверждается», - подчеркнул Виктор Височкин. 
Если ранее регулирование оборота б/у труб, в основном, отсутствовало, то за последнее время были сформированы требования, позволяющие навести порядок в этом теневом бизнесе. Это касается как сферы образования б/у труб (они являются отходами IV класса опасности), так и ограничений их последующего вторичного примирения в различных здания и сооружениях (запрет закреплен в 13 строительных сводах правил).

Однако на практике не все участники данного рынка выполняют надлежащим образом существующие требования, отметил Виктор Височкин. «Особенно это касается деятельности так называемых «реставраторов», которые, в большинстве своем, нарушают законодательство по обращению с отходами, а также законодательство о техническом регулировании, устанавливающем требования к безопасности продукции, поставляя на рынок продукцию сомнительного качества», - прокомментировал эксперт. 

При этом число таких реставраторов растет с каждым годом: сегодня их количество на территории России уже перевалило за 200 площадок. В погоне за прибылью они стремятся выдать «отреставрированные» трубы за новую продукцию, подмешивая их к партиям новых труб, прикладывая фальшивые сертификаты или покрывая трубы изоляцией, после чего визуально отличить их от новых невозможно.

И такая продукция, стоимость которой не на много ниже той, что предлагают добросовестные производители, наладившие контроль качества и безопасности продукции на заводском уровне, получила широкое незаконное распространение, в особенности, при строительстве и ремонте сетей ЖКХ и при возведении свайных оснований из труб. 

В ФРТП считают, что для рынка б/у труб в настоящее время уже сформировано правовое поле, однако вопрос усиления государственного контроля за данным сегментом и наведения порядка требует системного решения именно на государственном уровне. С этой целью ФРТП призывает рассмотреть вопрос выработки эффективных мер противодействия незаконному обороту стальной трубной продукции на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. 

Со своей стороны, в рамках борьбы с некачественной трубной продукцией и торговлей фальшивыми сертификатами, ФРТП продолжает обсуждение с добросовестными участниками рынка введение обязательного подтверждения соответствия стальной трубной продукции для ЖКХ, а также прорабатывает вопрос создания системы маркировки трубной продукции специальными идентификационными знаками, которая поможет наладить прослеживаемость трубной продукции на всех этапах производства, перемещения и эксплуатации с привязкой к документам качества и безопасности.


Пресс-служба МЦ ARMTORG по материалам АО ВНИИСТ

Метки контрафакт трубная промышленность АО ВНИИСТ трубная продукция контрафактная продукция Контрафактная арматура Фонд развития трубной промышленности стальная труба

Смотрите также:
М. Мориц, медиагруппа ARMTORG. Новаторы отрасли. Патенты и инновации за два года М. Мориц, медиагруппа ARMTORG. Новаторы отрасли. Патенты и инновации за два года
С 2023 по 2024 год Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) зарегистрировала не менее 204 патентов по теме трубопроводной арматуры
АО «ЗЭО Энергопоток» ввело в эксплуатацию два вертикально-фрезерных 4-х осевых центра ЧПУ АО «ЗЭО Энергопоток» ввело в эксплуатацию два вертикально-фрезерных 4-х осевых центра ЧПУ
Завод энергетического оборудования «Энергопоток» (АО «ЗЭО Энергопоток») продолжает расширять производственные мощности. В частности, на площадке предприятия смонтированы и введены в эксплуатацию два вертикально-фрезерных 4-х осевых центра ЧПУ UNO...
ЦБПО АО «Транснефть – Дружба» изготовила около 130 единиц энергоэффективного оборудования ЦБПО АО «Транснефть – Дружба» изготовила около 130 единиц энергоэффективного оборудования
С начала 2025 года Центральная база производственного обслуживания компании «Транснефть – Дружба» изготовила около 130 единиц продукции.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)