вид  
6 Августа 2025г, Среда€ — 92.5094,  $ — 80.0490загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Ижорские заводы изготовят оборудование для Курской АЭС-2

10 Октября 2018
Ижорские заводы изготовят оборудование для Курской АЭС-2

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, подписали контракт на изготовление оборудования для второго энергоблока Курской АЭС-2.

В рамках контракта Ижорские заводы изготовят для второго энергоблока Курской АЭС-2 компенсатор давления, трубные узлы главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ), гидроемкости системы аварийного охлаждения активной зоны реактора (САОЗ) и гидроемкости системы пассивного залива активной зоны реактора (СПЗАЗ).

Компенсатор давления предназначен для работы в составе системы первого контура реактора и служит для создания поддержания давления в контуре при номинальных режимах работы установки и ограничений колебаний давления в переходных и аварийных режимах.

ГЦТ объединяет оборудование первого контура энергоблока атомной станции: реактор, парогенераторы, циркуляционные насосы. Он предназначен для циркуляции теплоносителя – воды температурой 350 градусов Цельсия под давлением в 17,6 МПа. Теплоноситель охлаждает активную зону реактора и доставляет тепло к парогенераторам. 

Емкости САОЗ и СПЗАЗ являются составной частью системы аварийного охлаждения активной зоны реактора и важнейшим элементом системы безопасности АЭС. Назначение САОЗ — не допустить расплавления активной зоны реактора и исключить непосредственный контакт теплоносителя с ядерным топливом при аварийных ситуациях. Система аварийного охлаждения зоны состоит из четырех содержащих запас водного раствора бора независимых друг от друга емкостей, каждая из которых соединена трубопроводом с корпусом реактора. СПЗАЗ предназначена для отвода остаточных тепловыделений в случае серьезной аварии теплоносителя первого контура реактора. Она включает восемь гидроемкостей, заполненных водным раствором бора.

Курская АЭС-2 – это строящаяся станция замещения выбывающих из эксплуатации энергоблоков ныне действующей Курской атомной станции. На Курской АЭС-2 предусматривается реализация проекта энергоблоков нового поколения ВВЭР-ТОИ повышенной безопасности и улучшенных технико-экономических характеристик.

Напомним, что Ижорские заводы имеют богатый опыт изготовления оборудования первого контура для атомных электростанций. Изготовленное предприятием оборудование успешно работает на более чем 60 энергоблоках различных АЭС по всему миру. В настоящий момент в производстве на Ижорских заводах находится оборудование для третьего и четвертого энергоблоков АЭС Куданкулам, а также для АЭС Руппур (Бангладеш) и АЭС Аккую (Турция).

Справка:

Ижорские заводы  одно из старейших промышленных предприятий России, основанное в 1722 году по указу Петра I. Сегодня Ижорские заводы — это современное машиностроительное предприятие, проектирующее и изготавливающее оборудование для объектов использования атомной энергии, химического и нефтяного машиностроения.

Публичное акционерное общество Объединенные машиностроительные заводы (Группа Уралмаш-Ижора) — одна из ведущих компаний тяжелого машиностроения, специализирующаяся на инжиниринге, производстве и сервисном обслуживании оборудования для атомной энергетики, нефтехимической и нефтегазовой, горной промышленности, а также на производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг. Производственные площадки ОМЗ находятся в России и Чехии. Основным акционером и финансовым партнером группы ОМЗ является Газпромбанк (Акционерное общество).

Пресс-служба МЦ  ARMTORG  по материалам ОМЗ


Метки АЭС Ижорские заводы ОМЗ Курская АЭС-2 поставка оборудования для АЭС Объединенные машиностроительные заводы энергоблок атомная отрасль Курская АЭС 2 атомная промышленность поставка поставка оборудования

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Главная промышленная выставка России: в Екатеринбурге прошел 15-й форум ИННОПРОМ Медиагруппа ARMTORG. Главная промышленная выставка России: в Екатеринбурге прошел 15-й...
В четвертом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя» размещены пресс-релизы различных отраслевых событий. Среди них – 15-я Международная промышленная выставка ИННОПРОМ.
АНО «КЦИСС» провело испытания регулирующего клапана НПО «Регулятор» АНО «КЦИСС» провело испытания регулирующего клапана НПО «Регулятор»
Проведены независимые сертификационные, ресурсные и комплексные испытания КГРК, разработанного АО «НПО Регулятор» для ПАО «Татнефть».

На площадке ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» введено в эксплуатацию новое оборудование для шлифовальной зачистки деталей На площадке ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» введено в эксплуатацию новое оборудование для...
На участке производства соединительных элементов трубопроводов из аустенитных сталей (ПСЭТ) ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» введена в эксплуатацию новая телескопическая камера
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)