В Удмуртии на оборонном предприятии «Сарапульский электрогенераторный завод» завершилась полная локализация первого в России производства отечественных лифтовых лебедок. Завод освоил выпуск «червячной пары», комплекта деталей, который ранее закупался только за рубежом. Теперь в России есть свое производство этого компонента, независимое от курса доллара и санкций, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии.
«Проект нацелен на импортозамещение комплектующих для производства отечественных лифтов. Его общая стоимость составила около 500 млн рублей, из которых 249 млн рублей – льготный заем Фонда развития промышленности. На заемные средства предприятие закупило высокотехнологичное оборудование, которое позволило расширить производство лифтового оборудования», – прокомментировал директор ФРП Роман Петруца.
Новая линия по выпуску «червячной пары» на первом этапе своей работы рассчитана на выпуск до 6,5 тыс. изделий в год. За счет полной локализации производства лифтовых лебедок у себя на предприятии АО «СЭГЗ» и его дочернее предприятие «Веллифт» планируют увеличить объем производства на 50%, с 4 тыс. лифтовых лебедок в 2018 году до 6 тыс. в 2019-м.
«Наша задача была – помочь предприятию с поиском клиентов, получением средств из Фонда развития промышленности для реализации проекта, ну и в дальнейшем с продвижением этой продукции на российском и мировом рынке. У меня есть понимание, что расчеты были проведены достаточно правильные. То есть, мы хотим выйти на объем производства в 10 тыс. единиц, но пока ориентируемся на 6,5 тыс. И даже при этих цифрах модель, как мы говорим, летающая», - отметил Глава Удмуртии Александр Бречалов.
Генеральный директор АО «СЭГЗ» Сергей Мусинов поблагодарил власти региона за поддержку и сообщил, что комплексное производство лифтов в Удмуртии возможно уже в ближайшее время. «Такой проект готовится уже сейчас. Одно из передовых предприятий республики, «Аксион», уже выпустил опытную партию удмуртских лифтов. Я надеюсь, что в них появятся также удмуртские лебедка и привод открывания дверей, которые делают, соответственно, Сарапульский электрогенераторный завод и наше дочернее СЭГЗ-Электромаш», - сказал генеральный директор АО «СЭГЗ».
По словам заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства – Главного государственного жилищного инспектора России Андрея Чибиса, побывавшего в Удмуртии на открытии новой производственной линии, рынок сбыта отечественных лифтовых лебедок имеет большие перспективы.
«Программа капитального ремонта, которая тяжело запускалась, дает эффект не только в виде отремонтированных домов и работающих лифтов, она дает стимул для развития нашей промышленности. Здорово, что в Удмуртии, в Сарапуле, появилось производство, которое локализует производство лебедочного оборудования и уже сейчас поставляет его нашим американским партнерам, фирме «Отис», что говорит о высоком качестве продукции. Я надеюсь, что уже в скором будущем удмуртское предприятие будет одним из ключевых поставщиков лифтового оборудования в стране. Принципиально важно, что сегодня лебедка, ключевая и самая опасная часть того что мы называем лифтом, уже делается здесь и производство полностью локализовано, это дорогого стоит», - сказал Андрей Чибис. Он также высоко оценил потенциал разработанного предприятием вместе с ИжГТУ им. М.Т.Калашникова электромобиля для нужд городского хозяйства. «Опытный образец, который мы видели, может целую смену работать без подзарядки. Это большая перспектива для нашего городского хозяйства, а это огромный рынок. Сегодня даже в крупных городах мы видим большие тракторы либо импортные машины. Хотелось бы, чтобы в наших городах были хорошие экологически чистые, эффективны электромобили российского производства. Очень надеюсь, что этот проект тоже «взлетит», - сказал Андрей Чибис.
Сегодня в многоквартирных домах по всей России эксплуатируются около 440 тысяч лифтов. Из них порядка 170 тысяч отслужили нормативный срок эксплуатации и нуждаются в замене. В стране принята и действует Программа ускоренной замены лифтов. В год в России, с учетом ввода нового жилья, монтируются порядка 36 тысяч новых лифтокомплектов (кабина лифта, лифтовая лебедка и другие компоненты), произведенных на отечественных и зарубежных лифтостроительных заводах.
Справка:
АО «Сарапульский электрогенераторный завод» относится к электротехнической отрасли промышленности, продуктовая специализация — авиационное электрооборудование.
Основная продукция завода – бортовые системы генерирования электропитания, управления и защиты электрических сетей, бортовая светотехника для гражданской авиации. Стратегическая цель предприятия – обеспечение стабильного финансово-экономического положения и поддержания репутации надёжного поставщика оборудования для авиационной техники и продукции гражданского назначения.
Предприятие обладает значительным производственным потенциалом: более 8.5 тысяч единиц оборудования располагается на производственных площадях около 100 тыс. кв. м. На сегодняшний день коллектив предприятия насчитывает 4 313 сотрудников.
Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Сарапульского электрогенераторного завода