вид  
5 Мая 2025г, Понедельник€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Интервью с ген. директором ООО «Самсон Контролс» А. И. Крымшамхаловым: «Самсон Контролс» для российского рынка – всерьез и надолго!»

14 Ноября 2018
Интервью с ген. директором ООО «Самсон Контролс» А. И. Крымшамхаловым: «Самсон Контролс» для российского рынка – всерьез и надолго!»

Дорогие друзья, на страницах журнала "Вестник арматуростроителя" мы продолжаем обозревать предприятия, которые, по нашему рейтингу и мнению, заслуживают пристального внимания с точки зрения реализации программы локализации производства в России. Сегодня мы представляем интервью с генеральным директором ООО «Самсон Контролс» А. И. Крымшамхаловым.

Как ни странно, истинная локализация зарубежных предприятий в России в реальности случается не со всеми брендами. Ведь одно дело создать производственный склад, где будет организована простая перепаковка готовой продукции с наклеиванием бирок, и совершенно иное – с нуля организовать технологический и производственный процессы предприятия, которое действительно будет производить трубопроводную арматуру. Одним из таких предприятий, по нашему устойчивому мнению, является завод компании «Самсон Контролс», расположенный в российском городе Ростов-на-Дону. На самом деле процесс финансовых инвестиций, временных и трудовых вложений в этот проект растянулся более чем на 5 лет и продолжается по сегодняшний день.

Редакция журнала организовала встречу с руководством компании «Самсон Контролс», чтобы взглянуть на российский рынок трубопроводной арматуры глазами крупной международной корпорации, присутствующей в 62 странах мира, имеющей 50 официальных представительств и 104 инжиниринговых бюро, и понять, что уже было сделано, а что еще предстоит сделать на производстве в г. Ростове-на-Дону, а также услышать авторитетное мнение относительно состояния рынка арматуростроения на настоящий момент.

На вопросы редакции любезно согласился ответить генеральный директор компании «Самсон Контролс» Азрет Индрисович Крымшамхалов.

«В.А.»: Здравствуйте, Азрет Индрисович! Каковы новые тенденции компании «Самсон Контролс» в России?
А.К.: Добрый день! Компания «Самсон Контролс» является одним из лидеров на рынке автоматизированной трубопроводной арматуры в России. Основные отрасли промышленности, где давно и успешно применяются наши решения – это нефтепереработка, нефтехимия, химия, СПГ, подготовка и переработка природного газа, транспорт нефти и нефтепродуктов, металлургия, фармацевтика и биотехнологии. В настоящее время мы занимаемся развитием на российском рынке таких направлений, как добыча нефти и газа, ОВиК, системы автоматизации зданий, пищевая промышленность. Наиболее значимые для нас тенденции – это развитие российского производства, локализация с применением заготовок и компонентов от российских поставщиков, разработка и сертификация решений для использования в условиях Арктики.

«В.А.»: Расскажите, пожалуйста, о новых разработках компании.
А.К.: Стратегию развития производственного холдинга «Самсон» в глобальном масштабе можно охарактеризовать фразой: «Инновации – это наша традиция». В ноябре 2017 г. на территории нашего головного производственного подразделения в г. Франкфурт-на-Майне был открыт самый современный в Европе инновационный центр по исследованию трубопроводной арматуры и средств автоматизации. Сейчас мы имеем возможность проводить испытания новых разработок на реальных расходных стендах на таких средах как жидкость, газ, пар, двухфазные потоки, среды с механическими примесями для исследования расходных, кавитационных, гидродинамических и аэродинамических характеристик трубопроводной арматуры до DN 1000. Результаты этих исследований в совокупности с обновленной программой расчета клапанов c-SAM позволяют нам с очень высокой точностью рассчитывать и выбирать наиболее оптимальные решения с продолжительным сроком службы даже на самые сложные позиции с критическими условиями эксплуатации. Одно из последних событий – приобретение компании SED, основной специализацией которой являются клапаны для фармацевтической отрасли. Расширение списка номенклатуры позволяет входить в фармацевтические и биотехнологические проекты.

«В.А.»: Представьте Ваше мнение о современном рынке арматуростроения в России. Случается ли интеграция? И какого рода интеграция?
А.К.: С точки зрения развития локального производственного подразделения необходимость интеграции с российскими поставщиками заготовок и компонентов очевидна. Применяемая нами модель организации производства не предполагает выполнения всех операций – от литья и ковки до приемо-сдаточных испытаний готового изделия в рамках одной производственной площадки. Поэтому мы уже сотрудничаем с несколькими российскими поставщиками литых, кованых, листовых и прутковых заготовок, производителями уплотнительных материалов и других компонентов, и в дальнейшем намерены расширять это взаимодействие.

Интервью с ген. директором ООО «Самсон Контролс» А. И. Крымшамхаловым: «Самсон Контролс» для российского рынка – всерьез и надолго!»


«В.А.»: Какие на сегодняшний день существуют тренды на рынке в производственно-инжиниринговом направлении? 

А.К.: Для нефтегазового сектора России и СНГ можно отметить постоянно возрастающие требования заказчиков к контролю качества на всех этапах производства трубопроводной арматуры и объему предоставляемой технический документации. Увеличивается количество проектов, реализуемых с привлечением таких крупнейших международных EPC-подрядчиков, также появляются российские подрядчики, предоставляющие комплексные работы по инжинирингу, снабжению и строительству. Подход на основе мирового опыта EPC-компаний к разработке и изготовлению оборудования предполагает применение детально описанных процедур неразрушающего и разрушающего контроля отдельных компонентов и готовых изделий, процедур нанесения антикоррозионных защитных покрытий, финальных испытаний и т. п. Кроме того, для выполнения задач параллельного проектирования от поставщиков требуется предоставление большого объема рабоче-конструкторской документации на ранних этапах изготовления оборудования. «Самсон Контролс» уже имеет положительный опыт реализации подобных проектов в сотрудничестве с проектным отделом головной компании, следующий этап развития предполагает взаимодействие с EPC-подрядчиками и работу по проектам с вовлечением нашего российского производства.

«В.А.»: Расскажите, как сегодня проходит процесс локализации завода «Самсон» в России? Как развивается проект в настоящий момент?
А.К.: На сегодняшний день мы можем говорить о локализации следующих типов ТПА Самсон, наиболее востребованных в России: клапаны односедельные и клеточные, затворы дисковые, клапаны поворотные сегментные, краны шаровые. В 2018 году введен в эксплуатацию цех механообработки и заводская лаборатория, запущены первые станки с ЧПУ. В результате мы уже имеем полностью готовые работоспособные изделия, произведенные в нашем подразделении в Ростовской области, которые более чем на 80 % состоят из заготовок и компонентов российского производства. Планы дальнейшего развития предполагают установку и запуск новых станков для обработки деталей больших габаритных размеров, и увеличение количества технологических операций, выполняемых на базе российской производственной площадки.

«В.А.»: Как сегодня Вы оцениваете уровень конкурентоспособности компании «Самсон» на рынке? В чем заключаются основные ее преимущества для потребителей?
А.К.: Уровень конкурентоспособности зависит от рассматриваемого сегмента рынка. Если говорить о сложных технологических процессах на опасных производственных объектах, требующих комплексных поставок разных типов трубопроводной арматуры с высокими требованиями по качеству и документальному сопровождению, то мы являемся одним из лидеров в данном сегменте рынка. Конечно, в сегменте общепромышленной арматуры стоимость импортных европейских компонентов ограничивает возможности конкуренции с отечественными изготовителями и импортерами китайской продукции, но мы надеемся, что увеличение доли локализации позволит решить и эту задачу. Что касается рынка трубопроводной арматуры для фармацевтической промышленности – в первую очередь стоит отметить, что никогда не возникало претензий по поводу качества нашей продукции. Второе – SAMSON SED делает много литых клапанов, которые существенно дешевле фрезерованных. Также на заводе идут постоянные разработки новой продукции, призванной оптимизировать процесс производства и эксплуатации. Это дает нам дополнительное преимущество. Большой склад в Германии обеспечивает минимальный срок поставки. Также наличие запчастей и некоторых клапанов в Москве является неоспоримым преимуществом.

«В.А.»: С какими трудностями сталкиваетесь Вы сегодня, осуществляя свою деятельность на российском рынке? Обозначьте возможные пути их решения.
А.К.: Основные ограничения и сложности на сегодняшний день отражают тенденции последних четырех лет – нефтегазовые компании при государственном участии продолжают вводить требования по увеличению доли локализации, усиливается конкуренция со стороны азиатских изготовителей трубопроводной арматуры. В фармацевтической отрасли основные большие проекты формата «Фарма-2020» находятся либо в финальной стадии, либо отложены на неопределенный срок. В связи с этим инжиниринговые компании ориентированы на сокращение стоимости строительства производственных линий. Происходит оптимизация проектов, ориентирование в пользу азиатских производителей оборудования. Основной упор идет на снижение стоимости комплектующих.

«В.А.»: По Вашему мнению, каковы перспективы развития у направления «Промышленность 4.0» в России? Как Вы можете прокомментировать развитие ситуации в этом направлении в России и в мире? 
А.К.: Цифровизация и «Промышленность 4.0», безусловно, являются неотъемлемой частью вектора развития современных прогрессивных компаний. Большинство наших ключевых заказчиков уже реализуют проекты в этом направлении. Мы тоже не стоим на месте и уже готовы предложить решения для получения реальной пользы от цифровизации автоматизированных технологических процессов. Одна из интересных новейших разработок – система предиктивной диагностики SAM GUARD. Это программное обеспечение, позволяющее получить предупреждение о возможном отказе технологического оборудования до его фактического выхода из строя, и таким образом значительно сократить количество аварийных ситуаций и время простоя технологической установки. Данное решение уже применяют компании, являющиеся мировыми лидерами химической промышленности, нефтехимии, нефтепереработки и металлургии. Сейчас мы готовы предложить систему предиктивной диагностики SAM GUARD и в России.

«В.А.»: Спасибо за беседу. Как, по-Вашему, в целом будет складываться ситуация на рынке во второй половине 2018 года? Чего ожидать? Поделитесь, есть ли какие-то предчувствия по этому поводу? 
А.К.: Существующая нестабильность экономической ситуации и санкционная политика приводят к усилению основных трендов последних лет на импортозамещение. С учетом перспектив для крупнейших российских нефтегазовых компаний по освоению Арктики и морских месторождений создается необходимость разработки российских технологий и решений для данных отраслей. На основе достаточно большого опыта разработки, производства, поставки ТПА, понимания целей развития компании и перспектив рынка мы готовы успешно решать поставленные задачи.

«В.А.»: Благодарим за встречу, и в завершение – Ваши пожелания потребителям продукции «САМСОН» и читателям журнала.
А.К.: Всем читателям журнала и нашим заказчикам желаю процветания, надежных деловых партнеров, новых идей и достойных побед.

Справка:

Компания SAMSON основана в Германии, в г. Франкфурт-на-Майне. Она имеет более чем 110-летний опыт производства и поставки трубопроводной арматуры и является одним из мировых лидеров среди изготовителей регулирующей и запорной арматуры для химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей, газовой, пищевой и фармацевтической промышленности, а также для систем ОВиК.

Российское представительство SAMSON – ООО «Самсон Контролс» – было открыто в Москве в 1998 г.Производственное подразделение в Ростовской области функционирует с 2013 г.

SAMSON выпускает широкий спектр технически совершенной и надежной регулирующей, отсечной и запорно-регулирующей арматуры с пневмо- и электроприводами. В основном, это односедельные проходные, угловые, мембранные, трехходовые клапаны, паропреобразователи (аналог РОУ), быстродействующие отсекатели с герметичным закрытием, дисковые затворы и сегментные клапаны, а также регуляторы прямого действия: температуры (T), давления (P), перепада давления (ΔР) и расхода (Q).

Клапаны предназначены практически для всех видов технологических сред: жидких, газообразных и парообразных, нейтральных, агрессивных, высокоагрессивных, взрывоопасных, сред с примесью абразивных частиц и др. Комплектуются пневмо- и электропневмопозиционерами, аналоговыми датчиками положения, электромагнитными клапанами и конечными выключателями в общепромышленном, искробезопасном и взрывозащищенном исполнении, изготавливаемыми также производственным холдингом SAMSON.

Трубопроводная арматура SAMSON, в целом, обеспечивает следующие технические параметры:
• номинальный диаметр DN – от 10 до 2 500 мм; 
• номинальное давление PN – до 105,0 МПа; 
• перепад давления – до 1 000 бар; 
• рабочая температура – от –269 °С до +1 000 °С; 
• условная пропускная способность Kvs – от 0,0001 до 90 000 м3/ч; 
• герметичность затвора – класс А для запорной и класс IV-VI для регулирующей арматуры.


Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 6 (48) 2018


Метки локализация производства в России Вестник Арматуростроителя Самсон Контролс интервью локализация производства интервью с дирекцией

Смотрите также:
Интервью с Михаилом Муругиным («СМАРТ Автоматизация») в рамках выставки «Нефтегаз-2025»: «Центральным экспонатом нашей выставки является привод четвертьоборотный с ресурсом миллион циклов» Интервью с Михаилом Муругиным («СМАРТ Автоматизация») в рамках выставки...
Медиагруппа ARMTORG провела интервью с руководителем департамента по трубопроводной арматуре Михаилом Муругиным.
Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС» Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС»
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового месторождения Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового...
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)