вид  
3 Мая 2025г, Суббота€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

«КПСР Групп». Интервью с учредителем компании Д.И. Сергеевым: «Мое предприятие – моя вторая семья!»

20 Ноября 2018
«КПСР Групп». Интервью с учредителем компании Д.И. Сергеевым: «Мое предприятие – моя вторая семья!»

Друзья! Сегодня одним из первых увлекательнейших бесед мы представляем вам интервью с учредителем компании «КПСР Групп» Дмитрием Ивановичем Сергеевым. Одной из главных тем этого интервью стала тема семейных ценностей в бизнесе. Дмитрий Сергеевич рассказал о том, что на сегодняшний день представляет собой КПСР, а также о новых предложениях конечным потребителям, технологиях регулирования, импортозамещении, конкуренции на рынке и многом другом. 

«В.А.»: Здравствуйте, Дмитрий Иванович, рады Вас приветствовать. Мы знакомы с Вами и вашим заводом уже достаточно давно. Ровно год назад мы посетили предприятие КПСР и сделали большой обзорный видеорепортаж, в котором наши зрители смогли увидеть ваше предприятие и производство. Есть ли у вас изменения? Что на сегодняшний день представляет собой предприятие КПСР?
Д.С.: Добрый день, Игорь. Да изменения есть. Расширены производственные площади и увеличена база металлообрабатывающего оборудования за счет станков с ЧПУ, построен новый склад, организован новый сборочный участок с автоматизированными рабочими местами. Мы переехали в новый офис. На предприятии ведется работа по повышению эффективности работы. Мы занимаемся автоматизацией бизнес-процессов. Изменений, как видите, много, и они будут продолжаться.

«В.А.»: Действительно, изменения заметные. Зачем Вам это нужно? Ведь понятно, что это влечет за собой серьезные финансовые вложения.
Д.С.: Цель всех этих изменений – сокращение времени выполнения заказов, повышение качества выпускаемой продукции и улучшение взаимодействия с нашими партнерами. В условиях серьезной конкуренции на рынке регулирующей арматуры мы стремимся поддерживать репутацию предприятия, которое в состоянии выполнить заказ быстро и с высоким качеством.

«В.А.»: Многие задаются вопросом, что может предложить каждый новый изготовитель регулирующей арматуры. А что предлагаете вы конечному потребителю?
Д.С.:  Основное направление нашей деятельности, в котором мы совершенствуемся с каждым днем – производство регулирующей арматуры. За последний год мы продвинулись в изготовлении изделий из различных видов сталей, провели работу по уплотнениям на высокие температуры. Мы сделали большой шаг относительно углубления серийности тех продуктов, которые у нас были разработаны ранее, расширили стандартную линейку наших изделий до Ду 400 мм.

«КПСР Групп». Интервью с учредителем компании Д.И. Сергеевым: «Мое предприятие – моя вторая семья!»

Новые продукты мы готовим к выставкам «Акватерм», «Нефтегаз» в 2019 году, планируем представить на данных выставках линейку продукции, которая будет соответствовать высочайшим требованиям нефтегазового комплекса.

Но мы не просто продаем клапаны и регуляторы. Мы вникаем в сам процесс того, что именно потребитель регулирует, как продукция нашего производства будет «сотрудничать» с другими элементами системы регулирования заказчика. Важно решать проблемы комплексно и предоставлять качественные услуги, глубже вникать в суть вопроса куда, собственно, поставляется наше оборудование. Мы предлагаем нашим заказчикам помимо продукции собственного производства еще продукцию наших партнеров – контроллеры, датчики, теплообменное и насосное оборудование.

Очень часто мы проводим семинары и много сотрудничаем с компаниями, которые управляют нашими изделиями. Нам важны процессы интеграции, взаимодействия с различными технологиями, с автоматизацией.

«В.А.»: Я бы добавил, что у вас присутствует еще и конструкторская идея. Как мы заметили при встрече, Вы и сами в душе – конструктор. У вас существуют свои технологии регулирования?
Д.С.: (Смеется) Ну если вспомнить, что еще в 2000 году мы с братом придумали, а в 2004 году зарегистрировали в Государственном реестре изобретений патент на Клапан регулирующий, фактически на принцип разгрузки, то, конечно, у нас существуют свои технологии регулирования! Но мы присматриваемся и к мировому опыту. Продукция, которую мы выпускаем, максимально приближена к европейским стандартам качества. Но продукт мало сконструировать. Его еще надо и произвести. Наши технические специалисты осуществляют много доработок под реалии существующего рынка с учетом возможностей собственного производства. При необходимости мы используем самые современные технологии изготовления, привлекая для этого смежные организации.

«КПСР Групп». Интервью с учредителем компании Д.И. Сергеевым: «Мое предприятие – моя вторая семья!»

«В.А.»: Не секрет, что сейчас принято все закупать в Китае, Европе, потом просто делать сборку и этим ограничиваться. У вас же на производстве осуществляется полный цикл. Как вы пришли к такой идее?
Д.С.:  Конечно, управлять полным циклом производства сложнее, чем торговым предприятием. Производство требует больших инвестиций и трудозатрат, но зато на любом этапе мы можем управлять процессом и контролировать качество. В случае с закупками в Китае это проблематично и связано с высокими рисками. Наше кредо – углублять переработку и осуществлять полный контроль на каждом этапе производства. У меня очень сложное отношение к продукции, производимой в Китае. Очень серьезной конкуренции со стороны китайской регулирующей арматуры я не заметил. На сегодняшний день нет даже аффилированной китайской арматуры. И «отверточной» сборки в регулирующей арматуре представлено очень мало. Закупки в Европе обходятся однозначно дороже. Я придерживаюсь мнения, что нельзя предлагать партнеру товар, если нет стойкой уверенности в его происхождении и качестве. Конечно, и в Китае есть серьезное производство, но тогда и их продукция значительно дороже и сопоставима по ценам с европейской.

«В.А.»: Мне известно, что Вы являетесь приемником отца, который также занимался производством трубопроводной арматуры. В настоящее время Вы воспитываете и готовите к этой работе сына. Что для Вас значит определение «семейное предприятие»?
Д.С.: Наш бизнес начинался с отца, но он больше уделял внимания конструированию трубопроводной арматуры, а не производству. Мы же с братом больше развиваем производственное направление. Диссертация нашего отца (он защитил ее в 1982 г.) – наша настольная книга, я постоянно использую ее в работе. Принципы, которые заложил отец, используются, дело его живет! И очень не хотелось бы подвести память отца.

Мой сын приступил к работе несколько лет назад. Я бы хотел, чтобы он продолжил династию Сергеевых – династию производителей трубопроводной регулирующей арматуры. Отмечу, что как типичный представитель «поколения гаджетов» он имел смутное представление о производственной деятельности отца. Для получения практического опыта сын начинал со слесарного дела. Со временем он получил первичное профильное образование, прошел практику на производстве, работал подсобным рабочим, слесарем, сборщиком, стажировался в отделе снабжения.

Сейчас Иван работает в отделе маркетинга, накапливает опыт, изучает тенденции рынка и получает знания в области сбыта и маркетинга. Надеюсь, в будущем он продолжит семейную традицию. Кто знает, может он разработает какой-то совершенно новый вид регулирования потоков! Больше всего хотелось бы, чтобы все, что он делает, приносило ему радость. Ну и хороший доход!

По моему стойкому убеждению, основная мысль семейного предприятия – относиться к своему делу так, как ты относишься к своей семье.

«В.А.»: Сегодня модная тема – импортозамещение. На Ваш взгляд, нужен ли конечному потребителю сегодня российский или белорусский изготовитель? Импортозамещение важно для вас?
Д.С.:  Сегодня об импортозамещении очень много говорят, как сами производители, так и СМИ. В производстве серьезной регулирующей арматуры всегда были сильны позиции отечественных, российских производителей. В нефтегазовом комплексе существует огромное количество дорогостоящих позиций, просто колоссальные объемы арматуры, которые российский производитель пока не готов заменить. Наверное, это связано с отсутствием оборудования, технологий, опыта. Для того чтобы полностью заместить на рынке РФ импортное оборудование отечественным, должно пройти время.

«КПСР Групп». Интервью с учредителем компании Д.И. Сергеевым: «Мое предприятие – моя вторая семья!»

Продукция под торговой маркой КПСР успешно конкурирует с импортными аналогами в области тепловодоснабжения и является достойной заменой.

Некоторые технологии нам только предстоит освоить. Импортозамещение, несомненно, приведет отечественных производителей к необходимости развиваться. Возможно все при желании. Но это должна быть комплексная программа для всего государства. Ведь все начинается далеко не на производствах.

«В.А.»: Видимо, это определенная стратегия тех же самых проектантов, которые закладывают продукты в проекты. Не возникало ли у вас желания создать продуктовую линейку верхнего уровня? Например, самим изготавливать приводы для вашей арматуры?
Д.С.:  Мы, как я уже и говорил ранее, не хотим рассредоточиваться на другие направления вроде приводов и контроллеров. Это другие знания, другой опыт, другое производство. Мы напрямую сотрудничаем с компаниями, которые являются профессионалами в данной сфере, подсказываем, рекомендуем, но сами вряд ли будем развиваться в этом направлении.

Что касается производства более сложных продуктов: понимание того, как сделать криогенный регулирующий клапан и клапан на давление 320 атмосфер у нас есть, но ведь для этого необходимо изготовить соответствующее литье и провести соответствующие испытания, приобрести нужное оборудование. Это требует серьезных вложений. Мы развиваемся последовательно, шаг за шагом. Выпуск продукции на серьезные среды и высокие давления – это огромная ответственность, мы движемся в данном направлении поэтапно.

«КПСР Групп». Интервью с учредителем компании Д.И. Сергеевым: «Мое предприятие – моя вторая семья!»

«В.А.»: По Вашему мнению, какой рынок наиболее динамично развивается на сегодняшний день?
Д.С.:  Однозначно, российский рынок. Мы представляем свои интересы на разных рынках, но именно российский является на данном этапе наиболее динамичным за счет объемов нового строительства, реконструкций и развития технологических производств. В настоящее время мы участвуем со своей продукцией в секторе ЖКХ и теплоэнергетики, в перспективе – нефтехимия, транспортировка и переработка нефти.

«В.А.»: Как Вы относитесь к тому, что сегодня у каждого конечного потребителя существует своя стандартизация?
Д.С.: Отношусь с пониманием. Это напоминает устав гарнизонной караульной службы, который отличается высокой степенью ответственности и фактически написан кровью. Должна присутствовать некоторая стандартизация. Недавно наше предприятие аттестовали специалисты компании из нефтегазовой отрасли. В настоящее время мы устраняем замечания. Я еще раз убедился, какая это огромная ответственность быть поставщиком продукции на опасные производственные объекты.

В свое время в Советском Союзе существовало Министерство нефтяной и газовой промышленности, были какие-то единые нормы, а сейчас компании создают свои стандарты, разные по сути и наполнению. Фактически существуют конгломераты «государство в государстве», каждый со своими порядками. Это определенные барьеры для входа на рынок. С сертификацией у каждого такого заказчика нужно разбираться отдельно. Нам как производителям, направляющим на это собственные ресурсы (временные и, особенно, финансовые), конечно хотелось бы, чтобы требования регулировались централизовано и были едины для всех участников рынка.

«КПСР Групп». Интервью с учредителем компании Д.И. Сергеевым: «Мое предприятие – моя вторая семья!»

«В.А.»: Каково Ваше отношение к возвращению ГОСТа? Есть ли реальная необходимость в том, чтобы ГОСТ стал носить статус основополагающего документа, а не быть просто рекомендательным как сегодня?
Д.С.: Как бы это смешно не звучало, но я отношусь к этому так же, как к ГОСТу на вареную колбасу. Для меня это очень большой показатель. Ведь хорошо, когда колбаса изготавливается по ГОСТу, а не по внутреннему ТУ. Отмечу, не самые лучшие ГОСТы были в Советском Союзе, но до сих пор наверно на 40 % мы работаем по ним.

«В.А.»: С какими наиболее частыми проблемами сталкивается сегодня производитель вроде вас? Назовите возможные пути их решения.
Д.С.: В первую очередь это нестабильность курса валют. Также очень остро стоит вопрос квалифицированного, молодого персонала. Грамотные специалисты с желанием работать очень ценны, будь то слесарь, токарь, монтажник, сборщик или продавец, конструктор, маркетолог. В настоящее время мы организуем проведение профильного обучения и курсов повышения квалификации для наших сотрудников. И в первую очередь конструкторов. Отдельно мы ведем работу, связанную со стандартизацией процессов на каждом рабочем месте, т. к. много хороших идей могут не реализоваться на стадии исполнения.

«В.А.»: Для нас важно выносить проблемы отрасли на публичное обсуждение. А проблемы есть: это и тендерные закупки по ФЗ, и кадры, и даже прямая зависимость от курса доллара. Все это говорит о том, что проблемы необходимо срочно решать, иначе производить станет еще сложнее, а возможно и вовсе нереально...
Д.С.: Я всегда за диалог и обсуждение, а на уровне специалистов вообще считаю, что это нужно делать регулярно. Важно делиться опытом: положительным и отрицательным. Важно знать мнение оппонентов, заказчиков, служб эксплуатации. А вот площадок для общения мало, необходимо чтобы они были тематическими.

«В.А.»: Задам Вам личный вопрос: а что именно для Вас значит завод?
Д.С.: Компания КПСР давно уже стала для меня моей второй семьей. Мне важно, как себя чувствуют сотрудники на своих рабочих местах, насколько они вовлечены в достижение наших больших целей, интересно ли им. Ведь если есть творческий запал, то и результаты впечатляют.

«КПСР Групп». Интервью с учредителем компании Д.И. Сергеевым: «Мое предприятие – моя вторая семья!»


«В.А.»: Кстати, почему именно такое название «КПСР»? С чем оно связано?

Д.С.: Все очень просто. Мы специализируемся в регулировании. Название складывается из первых букв: Клапан Проходной Седельный Регулирующий – это основное наше изделие и первое, с которого начался завод. Придумал такую аббревиатуру еще мой отец. Это главный продукт, который мы производим, наша визитная карточка. «КПСР Групп» – это группа людей, которые объединены одной идеей, одним стремлением делать свою работу хорошо и производить достойный продукт. Год назад наш сотрудник предложил второй вариант расшифровки аббревиатуры компании, которая была единогласно принята и помогает нам стремиться к достижению целей: КПСР – это Клиент Производство Сотрудничество Результат.

«В.А.»: Спасибо за беседу. И традиционно, ваши пожелания клиентам, коллегам, партнерам и, конечно, вашей большой семье «КПСР Групп».
Д.С.: Хотелось бы пожелать всем жить радостно, трудиться от души, думать о будущем без страха, действовать так, чтобы не было стыдно. Уважайте, цените себя и свой труд. Мы всегда рады сотрудничеству и общению!

СПРАВКА:

Основное направление деятельности компании «КПСР Групп» – разработка и производство трубопроводной запорно-регулирующей арматуры с целью решения задач по автоматизации технологических процессов и систем тепловодоснабжения.

С момента основания в 2000 году предприятие активно развивается и находит новые эффективные решения, которые позволяют соответствовать требованиям всё большего числа потребителей.

Основной акцент в компании сделан на качество выпускаемой продукции, а также на качество протекания внешних и внутренних процессов, качество партнерских взаимоотношений на всех этапах сотрудничества.

Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 6 (48) 2018


Метки регулирующая арматура импортозамещение КПСР групп интервью бизнес Развитие промышленности КПСР-Групп интервью с дирекцией КПСР развитие бизнеса конструкторская работа технологии регулирования

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда!
1 мая в России отмечается Праздник весны и труда. Официальное название установлено в 1992 году после распада СССР вместо Международного дня солидарности трудящихся.
Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE
При этом Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG на YouTube сохраняется, однако новые материалы публикуются теперь на RUTUBE.

Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте
Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo. Мероприятие состоится с 12 по 14 мая в Каире (Египет). Участникам выставки будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)