вид  
7 Августа 2025г, Четверг€ — 93.0072,  $ — 80.1914загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На Жигулевской ГЭС завершена модернизация распределительных устройств

29 Ноября 2018
На Жигулевской ГЭС завершена модернизация распределительных устройств

На Жигулевской ГЭС с заменой последнего, 24 по счету выключателя на ОРУ-500 кВ завершено обновление распределительных устройств, обеспечивающих надежную связь гидроэлектростанции с энергосистемой. Все устаревшее и изношенное оборудование заменено на современное.

Жигулевская ГЭС является второй по мощности гидроэлектростанцией в Европейской части России и обеспечивает надежную работу энергосистем Центра, Урала и Средней Волги. От станции отходят 17 линий электропередачи, электроэнергия на которые поступает с открытых распределительных устройств (ОРУ) Жигулевской ГЭС напряжением 110, 220 и 500 кВ.

В ходе модернизации распределительных устройств было полностью заменено их электротехническое оборудование - выключатели, разъединители, трансформаторы тока и напряжения, высокочастотные заградители, конденсаторы связи. Устаревшие и изношенные воздушные выключатели были заменены на современные элегазовые, отличающиеся высокой надежностью и удобством эксплуатации. Устройства защиты и автоматики на базу электромеханических реле заменены на микропроцессорную технику.

Модернизация распределительных устройств была начата с замены оборудования на ОРУ-110 кВ и 220 кВ. С 2012 года велась модернизация ОРУ-500 кВ, через которое распределяется более 80% вырабатываемой станцией электроэнергии. Работы велись в рамках Программы комплексной модернизации РусГидро, в ходе реализации которой на Жигулевской ГЭС также были заменены все 20 гидротурбин и модернизированы гидрогенераторы, что позволило увеличить мощность станции с исходных 2300 МВт до 2477,5 МВт.

Программа комплексной модернизации генерирующих объектов Группы РусГидро утверждена на 2012-2025 годы. В рамках Программы планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Столь масштабная программа замены устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность – ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.

Справка:

РусГидро является лидирующей компанией в области устойчивого развития в России и входит в Топ-20 самых чистых генерирующих компаний в мире. Компания постоянно работает над совершенствованием своей деятельности с целью соответствия критериям устойчивого развития, сотрудничает с такими организациями как Российское партнерство за сохранение климата, Российско-Китайский экологический совет, Международная ассоциации гидроэнергетики, Международная комиссия по большим плотинам, Проект ПРООН/ГЭФ-Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России».

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ПАО "РусГидро"

Метки РусГидро ГЭС модернизация ГЭС Жигулевская ГЭС модернизация энергосистема гидроэлектростанция распределительное устройство

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Главная промышленная выставка России: в Екатеринбурге прошел 15-й форум ИННОПРОМ Медиагруппа ARMTORG. Главная промышленная выставка России: в Екатеринбурге прошел 15-й...
В четвертом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя» размещены пресс-релизы различных отраслевых событий. Среди них – 15-я Международная промышленная выставка ИННОПРОМ.
АНО «КЦИСС» провело испытания регулирующего клапана НПО «Регулятор» АНО «КЦИСС» провело испытания регулирующего клапана НПО «Регулятор»
Проведены независимые сертификационные, ресурсные и комплексные испытания КГРК, разработанного АО «НПО Регулятор» для ПАО «Татнефть».

На площадке ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» введено в эксплуатацию новое оборудование для шлифовальной зачистки деталей На площадке ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» введено в эксплуатацию новое оборудование для...
На участке производства соединительных элементов трубопроводов из аустенитных сталей (ПСЭТ) ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» введена в эксплуатацию новая телескопическая камера
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)