«Интеллектуальная система обеспечивает безаварийную работу вертикальных, наклонных и горизонтальных скважин, – говорит Александром Цуприков. – Она окупается при проводке первой же скважины, приносит прибыль до 45 млн рублей на одной скважине глубиной (или длиной ствола – для наклонных и горизонтальных скважин) до 5000 метров и сокращает время строительства скважины на 10-12 %. Система не имеет мировых аналогов, может быть использована как для материкового, так и для морского бурения».
По словам разработчика, система решает три важнейших задачи.
Во-первых, в процессе механического разрушения породы долотом, которое проводится при углублении забоя, с помощью математической модели оптимизация впервые проводится одновременно по трем параметрам – нагрузке на долото, скорости вращения долота и расходу бурового раствора. Современные же системы оптимизируют только один или два подобных параметра. При этом в ходе бурения модель автоматически подстраивается под породу на забое, а достижение экстремума контролируется по минимуму вибрации бурильной колонны. Кроме того, в модели автоматически учитывается износ вооружения долота.
Во-вторых, оптимизация промывки скважины впервые выполняется по модели, которая учитывает объем выбуренной породы, и рассчитывает необходимый для его удаления расход бурового раствора. Здесь ключевой критерий – качественная очистка забоя и ствола скважины от шлама.
В-третьих, производится оптимизация спускоподъемных операций для замены долота. Здесь впервые рассчитываются максимально допустимые по условиям целостности пластов не только скорость, но и ускорение движения труб. Все это позволяет тратить минимум времени на проведение спускоподъемных операций.
Также интеллектуальная система через контроль ограничений решает на буровой задачи предупреждения аварий и осложнений – прихватов, поглощений, заклинок долота, износа оборудования и другие. Впервые контроль ограничений выполняется по скорости изменения параметров. Защита окружающей среды – еще одно важное преимущество новой системы. В данном случае она обеспечивается путем раннего распознавания и предотвращения проявлений, перерастания их в выбросы и фонтаны, расчета режимов глушения фонтанов скважины. Система может быть с успехом востребована организациями, производящими бурение скважин. Речь идет о буровые компаниях России, США, Ирана, Ирака, Китая, Саудовской Аравии и других.
Александр Цуприков уверен, что участие в акселераторе «Новомет – генератор будущего» позволит ему значительно приблизить внедрение разработки:
«Основная цель – получение финансирования для изготовления промышленного образца и запуска его в серийное производство. Участие в акселераторе позволит найти заинтересованного инвестора, запустить в производство действительно нужного стране изобретения. У проекта есть большой экспортный потенциал. В настоящее время изготовлен опытный образец, он прошел испытания в филиале «Краснодар бурение» ООО «Газпромбурение» на трех скважинах Краснодарского края и на одной скважине Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения. Испытания подтвердили экономический эффект в размере до 45 млн руб. на одной скважине».
Напоминаем, в акселератор «Новомет – генератор будущего» приглашаются технологические проекты, развивающимися в области разработки и производства нефтегазового оборудования, а также инновационных IT-решений. Программа реализуется на базе акселератора Уральского федерального университета.
По результатам акселерации инноваторы смогут получить до 50 000 000 рублей прямых инвестиций, отраслевую экспертизу проекта, стендовые испытания и ОПИ, совместные НИОКР и доработку прототипа, предоставление каналов сбыта и создание совместных предприятий.
Справка:
Группа компаний «Новомет» – один из лидеров российского нефтяного машиностроения, занимающийся производством нефтепогружного оборудования, оказания сервисных услуг. Специализируется на инновационных разработках.
Основные виды деятельности: создание полнокомплектных установок для добычи нефти (УЭЦН) и водоподъема, сопровождение оборудования, комплексный сервис – от подбора к скважине до капитального ремонта.
Сервисное подразделение включает в себя 5 обособленных подразделений на территории РФ (Западная Сибирь, ХМАО, ЯНАО, Оренбургская обл.), 2 филиала в странах СНГ (Азербайджан, Казахстан) а также сервисные базы в Египте, Кувейте, Ираке, Индонезии, Аргентине, ОАЭ, Эквадоре, Венесуэле, Колумбии, Канаде, США, Румынии.
Сегодня компания представлена более чем в 20 странах. На зарубежном направлении самый крупный рынок сбыта для «Новомета» - страны Южной Америки (Колумбия, Венесуэла, Аргентина, Эквадор).
Пресс-служба МЦ ARMTORG по материалам "Новомет"