вид  
4 Мая 2025г, Воскресенье€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

ОАО «Курганский арматурный завод». Интервью с ген. директором С. А. Фединым: «Я вернулся на завод, на котором долгое время трудился, и сейчас занимаюсь по-настоящему любимым делом!»

11 Января 2019
ОАО «Курганский арматурный завод». Интервью с ген. директором С. А. Фединым: «Я вернулся на завод, на котором долгое время трудился, и сейчас занимаюсь по-настоящему любимым делом!»

Дорогие друзья! В рамках встреч с обладателями награды «Арматуростроитель года», вручение которой состоялось в середине осени 2018 года и собрало вокруг себя большое количество специалистов и профессионалов своего дела, редакция решила подготовить и представить вашему вниманию не просто серию интервью, но беседу о жизни, трудовом пути и работе людей, которых мы отличили наградами.

И начнем мы с беседы с Сергеем Александровичем Фединым, который в рамках награждения удостоился высокого звания «Арматуростроитель 2018 года».

Для редакции Сергей Александрович – прежде всего специалист и учитель, который с момента знакомства сразу запомнился не просто как технический эксперт, но и как человек, начавший свою трудовую деятельность на легендарном «Курганском Арматурном Заводе «ИКАР», а на сегодняшний день он является генеральным директором этого прославленного предприятия.

О том, как начинался путь «арматуростроителя 2018 года» Сергея Александровича Федина, какие яркие события запомнил наш собеседник за время своей деятельности в отрасли арматуростроения, а также о многом другом вы узнаете из эксклюзивного интервью «Вестнику арматуростроителя».

«В.А.»: Здравствуйте, Сергей Александрович. Рады Вас приветствовать! Поздравляем Вас с вручением награды «Арматуростроитель года 2018». Награда нашла своего героя! И с этим согласно абсолютное большинство арматуростроителей. Хотелось бы поговорить о Вашей трудовой деятельности и о Вашем отношении к любимому делу. С чего начался Ваш трудовой путь арматуростроителя в отрасли?
Ф.С.: Здравствуйте, дорогие коллеги! Начну с того, что мой трудовой путь начался на ПО «Курганармхиммаш», раньше это было объединение Курганского арматурного завода (предшественник ОАО «Икар») и завода «Химмаш». Там я начал свою трудовую деятельность в 43-м цехе в должности наладчика. Я пришел на завод еще подростком, работал на практике во время учебы, потом еще более 20 лет трудился там. Здесь работали многие мои друзья, здесь я создал семью, все самые важные события моей жизни связаны с этим предприятием. Можно сказать, что вся моя жизнь прошла на заводе, завод это не просто здания, сооружения и оборудование, это намного больше. Это люди, это своя жизнь.

«В.А.»: Как Вы считаете, почему «Икар» стал не просто центровым предприятием Кургана, но и самым крупнейшим заводом в СССР? Он имеет такую богатую историю!
Ф.С.: История завода неразрывно связана с историей города Кургана. Ведь завод создавался под мощное индустриальное развитие Кургана, который в довоенные годы был аграрным провинциальным городом, а во время войны и в послевоенные годы здесь образовался огромный промышленный центр.
В конце 40-х – начале 50-х годов в Кургане для нужд работающих создавалась мощная инфраструктура специального, среднетехнического и высшего образования, были построены училища, техникум и институт, где собрали преподавателей со всего Советского Союза. И вот создался такой огромный промышленный центр! Таким образом сформировалась кадровая обеспеченность завода, появились рабочие традиции, технический уровень специалистов, образовался сильный коллектив, и этого начального импульса хватило для успешной работы завода на много лет вперед. Именно поэтому завод стал так успешно развиваться, и занял серьезные лидирующие позиции.

«В.А.»: Каково Ваше мнение по поводу современного состояния рынка? Ведь Вы в качестве машиностроителя могли наблюдать завод «Икар» и во времена СССР, и в перестроечное время, и на настоящий момент, когда завод получил второе дыхание. Как, по-Вашему, с течением времени меняется рынок?
Ф.С.: В советское время рынок сбыта был очень хорошо структурирован и организован, и он был массовым. Завод производил продукцию отличного качества и в огромных количествах. Сейчас рынок абсолютно другой, изменилась сама модель экономики, изменились условия. На сегодняшний день очень не хватает организованного массового рынка сбыта. Сбыт сейчас имеет обрывистый характер и не позволяет производителям основательным образом настроиться на какую-то одну номенклатуру продукции.

Еще одна особенность современного рынка заключается в том, что большая часть арматуры в нашей стране закупается за рубежом. Покупатели приобретают импортную продукцию, а производство отечественной арматуры не всегда востребовано на этом фоне. Предприятия конкурируют между собой в меньшей части номенклатуры, а большая ее часть недоступна, поставляется по импорту. Хотелось бы охватить большую часть номенклатуры, ведь отечественные арматуростроители все это могут изготовить. Страна у нас большая, рабочего пространства при правильном подходе хватит всем, и работы впереди еще очень много. Рынок способен успешно развиваться, если есть единая стратегия, направленная на развитие внутреннего производства.

«В.А.»: Вы очень хорошо знакомы с европейским арматуростроением. В чем, на Ваш взгляд, заключается отличие российского арматуростроения от зарубежного?
Ф.С.: Зарубежные предприятия отличает то, что они работают в условиях хорошо организованного рынка. Они очень хорошо понимают свою номенклатуру, имеют очень большую референтность продукции, знают про нее практически все. Кроме того, у них есть четкий, фиксированный сбыт, они отлично оснащены технически, имеют хорошо организованную и отлаженную технологию. Европейские производители работают ровно, без рывков, свободно, но при четко отлаженной организации и очень производительно. Надо отметить, что при их спокойной работе производительность труда у них намного выше нашей, и не за счет технической оснащенности, а в основном за счет отличной организации. На российских предприятиях работа носит несколько спонтанный характер, все постоянно меняется. Сдвигается рынок и конъюнктура, меняются номенклатура продукции, технические требования, условия работы. Такой стабильности, как, например, в той же Германии, у нас, к великому сожалению, пока нет.

«В.А.»: А каким именно для Вас стал 2018 год?
Ф.С.: 2018 год был для меня лично очень важным. Я вернулся на завод, на котором начинал трудовую деятельность и долгое время трудился. Работы впереди предстоит очень много, но я уверен, что коллектив завода справится с непростыми задачами. Сейчас я занимаюсь важным и любимым делом. А когда человек занимается любимым делом, он не просто работает, он творит. Поэтому уходящий год стал для меня годом новых дел и начинаний, которые мы обсудим по мере их свершения.

«В.А.»: Ваши пожелания коллегам, партнерам, знакомым. Ну и, конечно, в преддверии нового года, Ваши поздравления.
Ф.С.: Прежде всего желаю всем здоровья и благополучия во всем и успехов в нашем непростом, но очень важном деле. И с наступающим новым годом всех!

Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 7 (49) 2018


Метки трубопроводная арматура Курганский арматурный завод Вестник Арматуростроителя Арматуростроитель года интервью Российское арматуростроение интервью с дирекцией Федин Сергей Александрович

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда!
1 мая в России отмечается Праздник весны и труда. Официальное название установлено в 1992 году после распада СССР вместо Международного дня солидарности трудящихся.
Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE
При этом Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG на YouTube сохраняется, однако новые материалы публикуются теперь на RUTUBE.

Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте
Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo. Мероприятие состоится с 12 по 14 мая в Каире (Египет). Участникам выставки будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)