Новые требования по обязательному подтверждению соответствия снизят долю фальсификата труб
5 Февраля 2019
Отсутствие требований по обязательному подтверждению соответствия к большей части трубной продукции, применяемой в строительстве и ЖКХ, привели к увеличению доли фальсификата и контрафакта на рынке строительных материалов в последние годы, заявил заместитель директора НО «Фонд развития трубной промышленности» Виктор Височкин в ходе своего выступления на Национальном отраслевом форуме «Отечественные строительные материалы-2019: итоги, вызовы, перспективы» 30 января 2019 года.
По оценкам ФРТП, доля фальсифицированной и контрафактной трубной продукции на отечественном рынке сегодня составляет более 10% от текущего уровня потребления.
«Количества таких труб хватит, чтобы построить трубопровод среднего диаметра длиной с экватор, кроме того, такой объем некачественных труб оказывает негативное влияние на качество и безопасность объектов, построенных из них, а также закрывает рынок для современных видов трубной продукции отечественных добросовестных производителей», — отметил Виктор Височкин.
Речь идет о проблеме незаконного применения бывших в употреблении стальных труб и труб из обечаек.
Так, например, емкость российского рынка б/у труб оценивается примерно в 1 млн тонн в год, и основными источниками для него являются трубы, отработавшие свой ресурс в магистральных и промысловых нефте- и газопроводах, которые после несложных технологических операций, выполненных кустарным и экологически небезопасным способом, попадают на вторичный рынок, зачастую, по поддельным сертификатам.
«В первую очередь, от засилья контрафакта страдает сфера ЖКХ, так как в коммунальных водопроводах и тепломагистралях повышаются угрозы техногенных аварий – по качеству б/у труба не соответствует новой, – поясняет Виктор Височкин. – Это, в свою очередь, ведет к нарастанию социального напряжения в обществе, так как результатами аварий являются не только потеря тепла и воды в жилых домах, но и опасные травмы и даже гибель людей в разливах кипятка».
Для решения проблемы применения контрафактных и фальсифицированных труб в конце 2018 года Правительство РФ решило ввести обязательное декларирование стальных труб, используемых в строительстве инженерных сетей ЖКХ. В настоящий момент Минпромторг России завершает подготовку соответствующего нормативного акта.
«Обязательное подтверждение соответствия продукции – эффективный инструмент решения проблемы использования некачественных труб в строительстве и ЖКХ, который позволит значительно снизить долю контрафакта и фальсификата трубной продукции на рынке», – резюмирует Виктор Височкин.
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.