вид  
5 Мая 2025г, Понедельник€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

АО «ВНИИАЭС» проводит исследование по проблемам создания двухкомпонентной ядерной энергетики России

15 Февраля 2019
АО «ВНИИАЭС» проводит исследование по проблемам создания двухкомпонентной ядерной энергетики России
На заседании научно-технического совета АО «ВНИИАЭС» подведены итоги значимого этапа научно-исследовательских работ, выполняемых по заказу АО «Концерн Росэнергоатом» в рамках темы «Комплексные технико-экономические исследования в обоснование системных требований к совершенствованию энергоблоков с реакторными установками БН и ВВЭР с учетом их работы в составе двухкомпонентной ядерной энергетической системы (ЯЭС) с замкнутым ядерным топливным циклом».

Структура двухкомпонентной ЯЭС, помимо генерирующих мощностей атомных станций с тепловыми и быстрыми реакторами, предусматривает наличие централизованных предприятий инфраструктуры замкнутого ядерного топливного цикла (ЯТЦ). Эти предприятия должны обеспечить переработку отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и многократный комбинированный рецикл регенерированных ядерных материалов в замкнутом ЯТЦ, а также кондиционирование, удаление из топливного цикла и изоляцию от экосистемы радиоактивных отходов (РАО).

Создание двухкомпонентной ЯЭС с реакторами ВВЭР и БН, работающими в замкнутом ядерном топливном цикле, относится к стратегическим приоритетам научно-технической деятельности Госкорпорации «Росатом». Это рассматривается как становление нового технологического уклада атомной энергетики, базирующегося на успешном многолетнем опыте создания и эксплуатации АЭС с реакторами ВВЭР, реализации программы усовершенствования технологии ВВЭР, в совокупности с передовым отечественным технологическим и эксплуатационным опытом по быстрым натриевым реакторам (БН, 150 реакторо-лет) и технологиям ядерного топливного цикла. Двухкомпонентная ЯЭС на очередном этапе развития атомной энергетики призвана обеспечить устойчивое, экономически эффективное производство электроэнергии, в условиях нарастающих глобальных ограничений природных ресурсов органического топлива и экологически вредных выбросов углеводородной энергетики. 

Наряду с этим возможности такой ЯЭС, при безусловном выполнении требований ядерной, радиационной безопасности и ядерного нераспространения, позволят реализовать потенциал повышения коммерческой привлекательности атомной энергетики. В том числе за счет оказания широкого спектра дополнительных услуг замкнутого ЯТЦ - как в сфере обращения с РАО («выжигание» радиоактивных отходов), так и в сфере производства радиоизотопов и использования ядерных излучений в промышленных и медицинских приложениях. Успех этого направления научно-технической деятельности будет существенным образом зависеть от результатов выполняемых ориентированных поисковых НИР, прикладных НИОКР и достигнутого уровня технологической готовности разработок к промышленному использованию.

Научное обеспечение работ по технико-экономическому обоснованию двухкомпонентной ЯЭС с реакторами ВВЭР и БН в централизованном замкнутом ЯТЦ уже с 2013 года осуществляется тематической группой при АО «ВНИИАЭС». В ее состав входят специалисты НИЦ «Курчатовский институт» ‒ как научного руководителя разработки реакторов типа ВВЭР, АО «ГНЦ РФ ‒ ФЭИ» ‒ как научного руководителя разработки реакторов типа БН, и АО «ВНИИАЭС» ‒ как научного руководителя эксплуатации реакторов обоих типов.  Актуальными задачами работ тематической группы в 2018 году являлись расчетно-аналитические исследования по системному анализу оптимальных сценариев технологического развития в рамках проработки и обоснования «Основных положений Стратегии развития атомной энергетики до 2050 года и перспективы на период до 2100 года». Были разработаны методология и комплексные методики перевода атомной энергетики России на уран-плутониевое топливо путем внедрения быстрых реакторов в ее структуру и поэтапного замыкания ЯТЦ. Проведена оценка технологической готовности и экономической целесообразности поэтапного замыкания ЯТЦ, сформирована методика экономической оценки и приоритезации технологических развилок в сценариях стратегического развития атомной энергетики России.  Обобщены доступные технические данные высокотемпературных реакторных установок российского дизайна для энерготехнологического применения. Расширены возможности анализа изотопной кинетики и организации материальных потоков в ЯТЦ, номенклатура типов перспективных реакторных установок и видов ядерного топлива.

В 2019-2020 годы планируется продолжение работ с акцентом на практической реализации результатов предыдущих этапов: внедрение в стандарты разработанных методических, регламентирующих документов, разработка и государственная регистрация прав на программное обеспечение и базы данных по двухкомпонентной ЯЭС, экспертиза и обоснование технических решений и организационных мероприятий по минимизации затрат при обращении с ОЯТ и РАО.

Справка:

ВНИИАЭС образован в 1979 г. по постановлению СМ СССР с целью обеспечения научно-технической поддержки эксплуатации атомных электростанций на основе выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на повышение их безопасности, надёжности и экономической эффективности, а также с целью осуществления научного руководства пуском и вводом в эксплуатацию вновь сооружаемых серийных атомных энергоблоков.

Сегодня ОАО «ВНИИАЭС» – научно-исследовательская и проектно-конструкторская организация, выполняющая работы в атомной энергетике:

- по научно-техническому обеспечению эксплуатации атомных станций ОАО «Концерн Росэнергоатом», направленные на повышение надежности, безопасности и экономичности энергоблоков АЭС,
- по разработке интеллектуальных систем, программно-технических комплексов, тренажеров, АСУ ТП, систем технической диагностики,
- по разработке систем управления техническими требованиями, виртуальному моделированию АЭС для новых проектов ВВЭР (Архитектор-Инженер проекта ВВЭР-ТОИ).


Пресс-служба МЦ ARMTORG по материалам АО «ВНИИАЭС»


Метки ВНИИАЭС АО ВНИИАЭС Атомная энергетика Ядерная энергетика атомная отрасль атомная энергия атомная промышленность научно-исследовательские работы научно-исследовательская работа ядерная безопасность научное направление ядерная продукция

Смотрите также:
Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС» Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС»
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового месторождения Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового...
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд рублей Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на...
В I квартале 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» (производственный филиал АО «Транснефть – Верхняя Волга») произвел более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд руб.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)