вид  
6 Августа 2025г, Среда€ — 92.5094,  $ — 80.0490загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На научном форуме «Нефтяная столица» были представлены новые разработки для добычи нефти

28 Февраля 2019
На научном форуме «Нефтяная столица» были представлены новые разработки для добычи нефти

В Ханты-Мансийске прошел научный форум «Нефтяная столица». В нем участвовали более 300 специалистов отрасли и студентов профильных вузов, они представили свои изобретения. О новых разработках для добычи нефти рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.

На современных месторождениях в Югре уже не увидишь бьющих из скважин фонтанов. Время так называемой легкой нефти, по словам специалистов, прошло. И теперь каждый баррель «черного золота» нужно буквально выжимать из недр.

«Сегодня переходим к более зрелым месторождения с высокой степенью обводненности и к месторождениям с малыми запасами. А это совсем другие технологии, которые нужно применять», – отмечает Алексей Забозлаев, заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа.

И такие технологии появляются. Предприятие Артема Герасина несколько лет разрабатывает и внедряет новые способы добычи нефти именно на обедненных месторождениях. Вот один из них. С помощью специального оборудования в скважине создается микровзрыв за счет резкого изменения давления.

«При выходе плунжера, грубо говоря, штока металлического из посадочного седла возникает сначала репрессия, а затем депрессия в призабойной зоне пласта. Из-за разницы перепадов давления возникает приток», – объясняет Артем Герасин, генеральный директор НПО «Атмосфера», Нижневартовск.

Научный форум нефтяников в Ханты-Мансийске собрал более 300 участников. Они приехали с предложениями, как дешевле добывать нефть в условиях Севера. В российский топливно-энергетический комплекс каждый год инвестируют более 6 триллионов рублей. Но на инновационные разработки правительство готово выделять ежегодно еще около 700 миллиардов.

«Это и есть заказ, тот спрос на новых специалистов, на новые технологии для российской промышленности, который может сформировать якорь, базу для прорыва в нашей отрасли», – считает Павел Сорокин, заместитель министра энергетики РФ.

Казалось бы, что можно изменить в работе самой обычной задвижки. Она уже десятки лет используется в нефтегазовой отрасли и перекрывает подачу топлива в трубопроводы. Оказывается, даже такое совершенное устройство при желании можно усовершенствовать.

«Если рассматривать задвижки с зубчатым приводом, для этого требовалось три с половиной секунды. Шаровые краны – более семи секунд перекрытие, а ножевые – от 30 секунд до минуты», – объясняет Артем Метлев, студент Тюменского индустриального университета.

В своей задвижке группа ученых полностью изменила принцип работы – поместили внутрь самый обычный кривошипно-шатунный механизм. В результате подачу топлива можно перекрыть одним движением всего за долю секунды.

На форуме представлено несколько десятков инновационных проектов. Лучшие разработки уже в ближайшее время получат финансирование и будут внедряться на крупнейших нефтедобывающих предприятиях страны.


Пресс-служба МЦ ARMTORG по материалам МИР 24


Метки шиберные задвижки новые разработки нефтегазовые разработки задвижки задвижка форум Нефтегазовая промышленность нефтегазовая отрасль участие в форуме участие в выставке научный форум Нефтяная столица Форум Нефтяная столица

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Главная промышленная выставка России: в Екатеринбурге прошел 15-й форум ИННОПРОМ Медиагруппа ARMTORG. Главная промышленная выставка России: в Екатеринбурге прошел 15-й...
В четвертом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя» размещены пресс-релизы различных отраслевых событий. Среди них – 15-я Международная промышленная выставка ИННОПРОМ.
АНО «КЦИСС» провело испытания регулирующего клапана НПО «Регулятор» АНО «КЦИСС» провело испытания регулирующего клапана НПО «Регулятор»
Проведены независимые сертификационные, ресурсные и комплексные испытания КГРК, разработанного АО «НПО Регулятор» для ПАО «Татнефть».

На площадке ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» введено в эксплуатацию новое оборудование для шлифовальной зачистки деталей На площадке ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» введено в эксплуатацию новое оборудование для...
На участке производства соединительных элементов трубопроводов из аустенитных сталей (ПСЭТ) ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» введена в эксплуатацию новая телескопическая камера
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)