На площадке сооружения энергоблока №2 АЭС «Руппур» в Бангладеш (генеральный подрядчик — АСЭ, Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») установлен укрупненный арматурный каркас шахты устройства локализации расплава топлива (УЛР, или «ловушка расплава») весом 58 тонн и закладная под УЛР весом 7,5 тонн.
«Завершение установки крупногабаритных деталей шахты УЛР является стартом подготовки к следующему важному этапу работ по возведению реакторного здания второго энергоблока, – отметил вице-президент – директор проекта по сооружению АЭС «Руппур» Сергей Ласточкин. – В ближайшее время специалисты приступят к монтажу УЛР – уникальной разработке российских атомщиков и одной из основных пассивных систем безопасности проекта станции».
Все работы идут в соответствии с графиком.
АЭС «Руппур» с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт АЭС «Руппур» с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту в 160 км от столицы Бангладеш, города Дакки в соответствии с генеральным контрактом от 25 декабря 2015 года.
Справка:
Для первой АЭС Бангладеш выбран российский проект с реакторами ВВЭР-1200, успешно реализованный на энергоблоке №1 Нововоронежской АЭС-2. Это эволюционный проект поколения 3+, который полностью удовлетворяет международным требованиям безопасности.
АСЭ (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») создан путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ» (Нижний Новгород), АО «Атомстройэкспорт» (Москва), АО «Атомэнергопроект» (Москва) и АО «АТОМПРОЕКТ» (Санкт-Петербург). АСЭ является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая около 30% глобального рынка сооружения АЭС.
Инжиниринговый дивизион ведет свою деятельность в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 80% портфеля заказов приходится на проекты за рубежом. Реализует проекты по проектированию и сооружению АЭС большой мощности, оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и развивает Multi-D технологии для управления сложными инженерными объектами. Инжиниринговый дивизион опирается на полувековой опыт российской атомной отрасли и современные инновационные технологии. Мы строим надежные и безопасные АЭС с реакторами типа VVER поколения 3+, которые отвечают всем международным требованиям и рекомендациям.
Пресс-служба МЦ ARMTORG по материалам "Росатом"