Глава ПАО «Газпром» Алексей Миллер провел встречу с Дмитрием Медведевым, на которой в том числе рассказал о внедрении системы распределенных реестров блокчейн.
Газовый гигант, по словам Миллера, провел существенную работу с «Газпромбанком», и уже разработал прототип технологической платформы, которая позволит в автоматическом режиме заключать договора на блокчейн. «В настоящее время вместе с «Газпромбанком» разработан прототип технологической платформы, которая предусматривает автоматизацию процесса заключения, мониторинга и исполнения договоров. Эта система также предполагает автоматический арбитраж и автоматический расчет платежей за газ», - отметил Алексей Миллер.
Система абсолютно открыта для всех участников договорного процесса. Она полностью защищена от несанкционированного вмешательства и несанкционированных изменений. «Газпром» в настоящее время готов начать работу по внедрению процесса автоматизации сопровождения договорного процесса по поставкам газа. В начале эта работа будет вестись только для крупных промышленных потребителей. Добавим, ранее о внедрении технологии блокчейн рассказывали в дочерней компании «Газпром» - «Газпромнефти».
На приобретенную для «Газпром нефть Шельфа» запорную арматуру были установлены радиочастотные метки (RFID) и датчик спутникового позиционирования (GPS). На этапе отгрузки с завода-производителя в Великом Новгороде после считывания RFID меток был сформирован документ с информацией о поставке. GPS датчик позволил контролировать движение груза на базу хранения в Мурманске, скорость его перемещения, количество и продолжительность остановок в пути.
Все полученные с устройств данные были зафиксированы смарт-контрактом и отражены в блокчейн. В дальнейшем информация о складских и транспортных операциях — оприходование продукции на склад, перемещение на причал для погрузки, доставка на платформу «Приразломная» в Печорском море — передавалась по аналогичной схеме.
Блокчейн обеспечил неразрывную связь физической поставки, всех сопровождающих процессов и документооборота, а также позволил всем участникам процесса получить доступ к достоверной информации в зашифрованном виде.
Успешная реализация пилотного проекта подтвердила возможность применения технологии блокчейн в управлении цепочками поставок. «Газпром нефть» рассматривает перспективы дальнейшего использования потенциала блокчейн и тиражирования полученного опыта.
Справка:
ПАО «Газпром» - глобальная энергетическая компания. Основные направления деятельности — геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа, газового конденсата и нфефти, реализация газа в качестве моторного топлива, а также производство и сбыт тепло- и электроэнергии.«Газпром» видит свою миссию в надежном, эффективном и сбалансированном обеспечении потребителей природным газом, другими видами энергоресурсов и продуктами их переработки.Стратегической целью является становление ПАО «Газпром» как лидера среди глобальных энергетических компаний посредством диверсификации рынков сбыта, обеспечения надежности поставок, роста эффективности деятельности, использования научно-технического потенциала.
Пресс-служба МЦ ARMTORG по материалам ВЕСТИ
ООО «Завод «Сателлит» получило заключение ИНТИ на шаровые краны
ТКЗ «Красный котельщик» закупило новое оборудование для технологического оснащения...
«ОКБМ Африкантов» получило разрешение на изготовление элементов оборудования РИТМ-200 с...