вид  
5 Августа 2025г, Вторник€ — 92.3252,  $ — 79.6736загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Росстандарт рассказал, как минимизировать риски на предприятии

23 Апреля 2019
Росстандарт рассказал, как минимизировать риски на предприятии

Эксперты ЦСМ Росстандарта в Оренбургской области провели выездное мероприятие для специалистов инновационных предприятий.

Для выпуска сложных, наукоемких изделий, которые постоянно обновляются и совершенствуются, необходимо внедрять системы менеджмента качества в соответствии с международными стандартами. На одном из таких новых производств региона специалисты Оренбургского ЦСМ рассказали о принципах менеджмента качества.

В соответствии с национальным стандартом ГОСТ Р ИСО 9001-2015 «Системы менеджмента качества», предприятия в своей деятельности должны применять процессный и риск-ориентированный подходы. 

«Очень трудоемким процессом для многих предприятий при внедрении нового стандарта, является реализация оценки рисков. Это выявление факторов, которые могут привести к отклонению от запланированных результатов процессов и системы менеджмента качества организации. Для решения этой задачи необходимо вовлекать весь персонал организации. А это значит, что каждый работник должен четко понимать все процессы предприятия», – отметила руководитель органа по подтверждению соответствия продукции, услуг и систем менеджмента Анна Антипова.

Распределение ответственности за управление рисками на каждом уровне управления и регулярный мониторинг основных рисков являются одним из важнейших элементов достижения стратегических целей предприятия и целевых показателей экономической эффективности.

Специалисты ЦСМ пояснили, что выявление рисков возможно проводить различными способами, многие из которых рекомендованы в ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010-2011 «Менеджмент риска. Методы оценки риска». Были рассмотрены наиболее простые в использовании методы при идентификации риска – «метод мозгового штурма» и метод «Делфи». При этом отмечено, что при идентификации и анализе риска целесообразно проведение анализа опасности и критических контрольных точек (ХАССП), а для предприятий пищевых производств эта процедура с 2015 года является обязательной.  

Справка:

Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Оренбургской области» (ФБУ «Оренбургский ЦСМ») осуществляет полномочия Росстандарта в сфере технического регулирования и метрологии на территории Оренбургской области.

Пресс-служба МЦ ARMTORG по материалам ЦСМ Росстандарта по Оренбургской области


Метки Росстандарт стандарты стандартизация стандартизация в России Стандарты и качество международные стандарты ЦСМ система менеджмента качества соответствие требованиям ЦСМ Росстандарта по Оренбургской области риски минимизация рисков

Смотрите также:
Марк Ефимов, медиагруппа ARMTORG. Люля-кебаб из утки по-пекински. ARMTORG на IFAT EURASIA 2025 в Стамбуле Марк Ефимов, медиагруппа ARMTORG. Люля-кебаб из утки по-пекински. ARMTORG на IFAT...
Следующим нашим пунктом после Западной Европы и Каира был Стамбул с IFAT Eurasia 2025.
АО «ЗЭО Энергопоток» приобрело токарный обрабатывающий центр Sealion Machine Tool с ЧПУ НТВ 850 АО «ЗЭО Энергопоток» приобрело токарный обрабатывающий центр Sealion Machine Tool с ЧПУ...
Предприятие приобрело токарный обрабатывающий центр Sealion Machine Tool с ЧПУ модели НТВ 850 (с наклонной станиной).
АО «ЭНЕРГИЯ» презентовало трубопроводную арматуру DENDOR на конференции «Экологическая безопасность водопользования» АО «ЭНЕРГИЯ» презентовало трубопроводную арматуру DENDOR на конференции «Экологическая...
АО «ЭНЕРГИЯ» приняло участие в ежегодной научно-практической конференции «Экологическая безопасность водопользования». Мероприятие было посвящено памяти академика РАЕН Алексея Филипповича Порядина.

Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)