Петрозаводскмаш освоил новую для России технологию – электрошлаковой наплавки труб первого контура ГЦТ
27 Декабря 2012
На ОАО «Петрозаводскмаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) освоена новая промышленная технология электрошлаковой наплавки труб большого диаметра, которые предназначены главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ) атомных станций. До последнего времени машиностроители приобретали импортные заготовки для труб ГЦТ, так как в России не было производителей таких изделий.
Проект по внедрению наплавки на трубах ГЦТ стартовал на Петрозаводскмаше два года назад. На предприятие закупили необходимое оборудование, обучили персонал, провели наплавку двух опытно-штатных труб, выполнили большой комплекс испытаний. Работы осуществляли под руководством головной материаловедческой организации – ЦНИИТМАШ (также входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш). Сегодня технология электрошлаковой наплавки аттестована, технические условия на неё утверждены Ростехнадзором.
«Производство труб первого контура ГЦТ будет организовано на предприятиях машиностроительного дивизиона Росатома: Энергомашспецстали и Петрозаводскмаше, - поясняет главный сварщик завода «Петрозаводскмаш» Виталий Николаев. - Первый его этап – изготовление кованых заготовок на Энергомашспецстали. Второй – нанесение коррозионностойкого покрытия на Петрозаводскмаше».
По мнению специалистов, производство плакированных труб ГЦТ на предприятиях Росатома и, в частности, выполнение наплавки на Петрозаводскмаше приведёт к снижению себестоимости труб и повышению их качества.
В четвертом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя» размещены пресс-релизы различных отраслевых событий. Среди них – 15-я Международная промышленная выставка ИННОПРОМ.
На участке производства соединительных элементов трубопроводов из аустенитных сталей (ПСЭТ) ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» введена в эксплуатацию новая телескопическая камера